100 лет назад в Крыму ловили белуг весом 750 кг.

beluga
Любительская рыбная ловля в Крыму давно является для туристов одним из видов отдыха. Гости полуострова уделяют много внимания не только морской рыбалке, но и пользуются услугами специально созданных мест отдыха рядом с пресноводными водоемами на территории Крыма. Тем не менее, рыбалка на море обладает особой романтикой и сюрпризами.

Сто лет назад в Крым приезжали отдыхать люди с достаточно большим достатком, и они с удовольствием пускались в море. На этом удавалось неплохо зарабатывать местным жителям, которые наловчились сдавать в аренду лодки и рыболовные снасти. Как правило, отдыхающие покидали Крым осенью, как раз накануне начала рыбацкого ажиотажа, широко известного, благодаря описаниям Александра Куприна:

— На набережной, поперек ее, во всю ширину, расстилаются сети… Другие сучат бечевку на белугу и на камбалу и для этого с серьезным, деловитым видом бегают взад и вперед по мостовой с веревкой через плечи… На той стороне залива конопатят, смолят и красят лодки, перевернутые вверх килем.

Более века назад рыбное изобилие на рынках полуострова не идет в сравнение с сегодняшним почти бедственным положением в этой сфере. Продавцы считали за счастье продать фунт хамсы за 2 копейки, а фунт ставриды за 6 копеек. В те времена свободно можно было приобрести и скумбрию, которая сегодня считается деликатесом, и камбалу, которая уже давно является охраняемым видом.

В 1910 году в севастопольской акватории Черного моря, рыбаки выудили существо весом около 320 килограмм (20 пудов). Они привычно называли ее ставридой, хотя позже заведующий биологической станцией обозначил ее как тунец. Этот вид рыбы необычный для Черного моря, вероятнее всего он случайно зашел в акваторию из Средиземного моря или Мраморного моря, где постоянно обитает.

Вообще рыбалка для многих жителей Крыма была основным источником доходов. Существовали даже такие поселения, где жили только на то, чем кормило море. Удачные выходы в море позволяли семье рыбаков достойно жить и даже позволять себе иногда излишества. Рыбные рынки Керчи и остального полуострова были завалены ставридой, хамсой, намного меньше было белуги и осетра. Поймать эту рыбу было для рыбаков большой удачей и возможностью заработать, конечно не было таких удобных снастей ultegra silk shock и подобных, но рыбы в те времена было гораздо больше.

x_6db204a4

Так, из сообщения «Русского слова» за 1918 год известно, что в Азовском море удавалось выловить белуг длиной в 2 сажени и весом около 47 пудов. Такая рыбка была поймана у берегов нынешнего села Семеновка. Белуга, весом более 750 килограмм стала местной достопримечательностью. Даже в те изобильные времена, рыбаков беспокоило бесконтрольное вылавливание рыб ценных пород. Заявляли о необходимости принять законы, которые бы нормировали ловлю.
96871_900
μ@

Метки: , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика