Нижегородские археологи обнаружили античное святилище во время раскопок около Керчи

sl2_51319_003
Студенты-археологи из отряда «Меотида», которые приехали на полуостров из Нижнего Новгорода, во время раскопок древнего поселения «Полянка» на Генеральских пляжах недалеко от Керчи обнаружили удивительную находку. Специалисты предполагают, что это остатки святилища I века до нашей эры, — пишет сайт института им. Лобачевского. http://www.imomi.unn.ru/2015/09/14/4459/

В раскопках приняли участие студенты Института международных отношений и мировой истории (ИМОМИ) ННГУ им. Н.И. Лобачевского, проходившие полевую археологическую практику, и волонтёры (в основном, выпускники, магистранты и аспиранты Университета Лобачевского).

В ходе раскопок были вскрыты культурные напластования толщиной до 4 метров, которые сформировались за время существования поселения III-II вв. до н.э. Постройки того времени до нас не дошли. Культурный слой, насыщенный разнообразными находками предметов быта, является единственным и оттого ценным свидетельством существовавшего здесь поселения.

Нижегородцы также участвовали в археологических раскопках более позднего городища, древнее название которого нам неизвестно, сейчас оно условно называется «Полянка». Поселение входило в состав Боспорского царства, греческое население которого активно взаимодействовало с «варварскими» народами.

Полянка

Здесь выявлены остатки небольшого помещения I в. до н.э. Не исключено, что оно использовалось в качестве святилища для совершения жертвоприношений путем сожжения. В центре его обнаружен очаг, повсеместно встречены следы горения и скопление золистого грунта с примесью ракушек морского гребешка, что свойственно многим сельским святилищам. Среди многочисленных фрагментов античной посуды, присутствует находка миниатюрного горшочка. Такого рода сосуды нередко применялись в религиозных обрядах.

Вероятно, на этом месте уже до возведения помещения находилось святилище, так как ниже глиняного пола археологами найден небольшой жертвенник, предназначенный для возлияний, а рядом с ним горшок, возможно, приношение.

По словам руководителя отряда «Меотида», кандидата исторических наук Натальи Кузиной, нижегородские археологи, изучая данное поселение, и ранее открывали религиозные объекты. «В 2010 году мы обнаружили святилище, на котором были найдены терракотовые статуэтки, светильники и курильницы, посвятительные надписи на мраморной плите и посуде. А в 2012-2013 годах на границе городища мы исследовали святилище с алтарной конструкцией и приношениями миниатюрных сосудов», — отметила Н.Кузина.
sl2_51319_008

sl2_51319_007

sl2_51319_006

sl2_51319_005

sl2_51319_004

Фото института им. Лобачевского.

Метки: , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика