Солдатская дочь

fah24bus_large

Солдатские дети — законодательно оформленная социальная группа в Российской империи 18 века. Это подобие сословия состояло из лично свободных детей солдат, которые были призваны в армию из крепостных крестьян. Солдатским детям давали образование в полковых школах, они становились собственностью военного ведомства. Солдатские сыновья с возрастом были обязаны отправиться отбывать военную службу.

Солдаткой женщина становилась, когда ее мужа призывали в армию. Она могла выйти за крепостного крестьянина, но с призывом мужа на службу меняла свой социальный статус. С этого момента и дети солдата приписывались к военному ведомству.

363880_html_582dd80

Солдатская дочь могла выйти замуж только за солдата. Благодаря такому устройству общества Военное ведомство обеспечивало женский ресурс для создания солдатский семей. Тяжесть жизни солдата и мотание по гарнизонам не способствовало хорошей жизни молодой семьи. Поэтому крестьяне не стремились выдавать своих дочерей замуж за солдат. Подобная судьба была не только у законных дочерей солдат, но и у тех, кого жена солдата рожала незаконно.

09

Военное «закабаление» солдатских детей вполне отражало доминирующую тенденцию крепостнической России: все податные сословия должны были принадлежать либо государству, либо помещикам, либо армии. В данном случае «военное закрепощение» распространялось на всех членов солдатских семей, практически лишая их возможности как-то изменить свой статус или выбрать иную стратегию выживания и социального поведения.

Чтобы защитить своих детей от военной жизни, жены солдат часто скрывали свою беременность, объявляли о выкидыше или мертво рождении. А рожденного ребенка всеми возможностями передавала родственникам или знакомым, относила детей в дома для подкидышей. Сын, рожденный уже солдатской дочерью в браке или незаконно, снова объявлялся собственностью военного министерства и обязан был служить в армии.

Солдатские дочери – девки солдатские – тоже начинали укрывать своих детей и пытались, как и их матери, противостоять закону и своей несчастной судьбе. Так российское государство и военное министерство обрекали на противодействие и попытки спасения от армии всех женщин в солдатских семьях, добиваясь от всех мужчин из этих семей неизбежной военной службы. Фактически семейная неустроенность наследовалась в солдатских семьях, а государство не считалось с тем, что ломались судьбы целых поколений представителей и представительниц военного сословия.
Ранец-1812

За будущее детей солдата боролись не только матери, но и помещики. Ведь лишившись прежде крепостного, отданного в солдаты, помещик лишался всей его семьи. И будущие дети бывшего крепостного более не будут «работать на благо помещика».

https://journals.openedition.org/pipss/493

https://zen.yandex.ru/media/id/5d95c59cd4f07a00ad6e3608/deti-kotoryh-rojali-soldatki-prinadlejali-gosudarstvu-5db85e5addfef600b212859f

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5_%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B8

Ваш отзыв

Вы не робот? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика