Через Керчь проходила телеграфная линия Лондон — Дели

12 апреля день исполнилось 140 лет Индо-Европейской телеграфной линии Лондон — Дели.

В издании Зенкевича об этом написано так: «Для письменных и телеграфических сношений существуетъ Почтово-телеграфная контора и Индо-Европейская телеграфная станция, а для устныхъ переговоровъ съ Августа 1892 года въ городе устроен телефонъ, проведенный въ г. Еникале и на рыбные заводы (на разстоянии 12-15 верстъ отъ Керчи)» (Хр. Хр. Зенкевич, «Керчь в прошедшемъ и настоящемъ». Керчь, 1894 г.).

8 чудо света прокладка индо-европейского телеграфного кабеля в 1864 году.

8 чудо света индо-европейский телеграфный кабель

С 1868 по 1870 год было построено 11 тысяч километров линий. Их строила фирма «Сименс». 12 апреля 1870 года из Лондона в Калькутту по телеграфу был передан текст Государственного гимна Британии «Боже, храни королеву» и табель заработной платы телеграфистов. Он дошел до индийского адресата за 28 минут. При этом сигнал прошел под дном двух проливов — под Ла-Маншем и под Керченским.

Прокладка индо-европейского телеграфного кабеля в 1864 году.

Прокладка индо-европейского телеграфного кабеля в 1864 году.

В Керчи на ул. Кирова, 3 располагалась контора акционерного общества, занимающегося связью. В 1874 году на базе этой конторы была организована городская электросвязь. Отсюда все и пошло. Керченские связи испытывали постоянный интерес к Индо-Европейской телеграфной линии. Они знали, что кабель под проливом есть.

Начальник Керченского цеха телекоммуникационных услуг №4 Анатолий Голдыш нашел мичмана Владимира Назарова, работавшего в воинском узле связи. Заметим, что все начиналось не с гражданской связи. С военной. На ул. 51-й армии возле Митридатской лестницы был военный узел с позывным «Гидроплан». Оттуда можно было позвонить в любую точку бывшего Советского Союза. Но для этого полагалось знать множество позывных, которые время от времени изменялись.

Связисты вели поиск в районе Подмаячного, в том месте, где был кабельный переход под Керченским проливом. Фанатом поиска выступил инженер проводного вещания Александр Попов. Он вдохновил весь цех. А заместитель начальника цеха Александр Кардонз организовал работы по замене опоры и доставке ее на предприятие.

Ведущим поиск крупно повезло. Под давлением оползня берег претерпел существенные повреждения. Оголился телеграфный кабель диаметром около 10 сантиметров с 4 жилами, проволочной броней «шестеркой». 140 лет не помешали кабелю хорошо сохраниться. Телеграфная линия работала до 1931 года. Потом в результате гражданской войны на ГУ Кавказе ее сильно повредили и вывели из строя.

Кабель кабелем, но работникам Керченского цеха телелекоммуникационных услуг очень хотелось найти хотя бы одну опору. И вновь помог Владимир Назаров. Он показал место на территории своего сада, где сохранилась телеграфная опора, практически в идеальном состоянии. Жаль, три остальные, которые подпирали беседку, пропали. Связисты убедили Владимира Григорьевича, для чего им нужна опора. Они пообещали привести ее в порядок и установить как памятный знак. Не через каждый город проходила знаменитая телеграфная линия!

Опору привезли на территорию цеха. Затем Керченский судоремонтный завод ее почистил. Связисты покрасили опору и вышли на
городское руководство с предложением установить ее как памятный знак в сквере у проходной Керченского цеха телекоммуникационных услуг.

Интересное совпадение. 12 апреля 1870 года заработала Индо-Европейская телеграфная линия. А спустя 140 лет в тот же день ушла в небытие очередь на установку стационарных телефонов. Технический прогресс не стоит на месте.

Образцы кабеля

Образцы кабеля, из музея Лондона

Фото с сайта http://www.atlantic-cable.com

Немного истории…

После окончания Крымской войны, одним из достижений англичан стало вытребованное ими право на строительство телеграфной линии Лондон-Калькутта (11 тыс км) через территорию России и, в частности, через Крым. Строила фирма Сименс. Линия была введена в действие в 1868 г и проработала до 1931 г. Проходила через Перекоп, Симферополь, Белогорск, севернее г. Аграмыш и на Керчь.

Проект «Лондон — Калькутта» не был первой в мире телеграфной линией. За несколько десятилетий до него «Телеграфное предприятие «Сименс и Гальске», как назывался генеральный подрядчик строительства трансконтинентального телеграфа, только в маленькой Пруссии построило более тысячи километров телеграфных линий. Чтобы управиться с этим пока незнакомым и хлопотным хозяйством в прусском правительстве даже образовали специальное ведомство. Похоже, это было первое в мире министерство связи.

В 1851 году английские предприниматели братья Гретт по дну Ла-Манша уложили подводный кабель, который связал столицы двух вечно конкурирующих государств — Великобритании и Франции. А семью годами позже телеграфные линии уже смело прокладывали по дну Красного моря, Северной Атлантики. Восстание сипаев в Индии достигло Лондона только через несколько недель, чем доказало важность быстрой связи и ускорило принятие правительством Великобритании проекта строительства телеграфной линии в свою самую богатую колонию.

И хотя в его реализации для специалистов уже не было ничего принципиально революционного, не будем умалять масштабов проекта. После Суэцкого канала и трансамериканской железной дороги Нью-Йорк — Сан-Франциско, строительство телеграфа длиной 11 тысяч километров было технологическим прорывом века.

Строительство этого трансконтинентального телеграфа, скорее, стало революцией в области менеджмента. Кабельная линия прошла через Лондон — Берлин — Киев — Одессу — Керчь — Батуми — Тифлис — Тегеран — Карачи — Калькутту, и ее строительство на территориях разных стран вели три филиала фирмы. Сроки осуществления этого супермасштабного проекта — два года — до сих пор вызывают удивление организаторов производства.

12 апреля 1870 года из Лондона в Калькутту по телеграфу был передан текст государственного гимна Альбиона «Боже, храни королеву» и табель заработанной платы будущих телеграфистов. Пробный сеанс связи занял 28 минут и вызвал бурю восторгов своей невиданной скоростью. Она заглушила тихий голос яснополянского затворника. 13 апреля в кабинет Толстого буквально вломился с пачкой свежих газет его секретарь Чертков. «Лев Николаевич, вчера открыли телеграф из Лондона в Калькутту. Теперь за несколько минут человек может передать любую свою мысль на другой конец планеты!

Остается сообщить, что на кавказском берегу телеграфную линию уничтожили Гражданская война и политика «грабь награбленное». А фирма «Сименс» процветает в мировом бизнесе до сих пор. Она построила первую в мире троллейбусную линию, холодильник, стиральную машину с центрифугой, проложила первое в Европе метро, стала пионером в развитии мобильных средств связи!

Телеграфный столб Лондон - Дели 1865 год

Телеграфный столб Лондон - Дели 1865 год


Телеграфный столб Лондон - Дели 1865 год

Целый ряд преимуществ перед стандартным гостиничным сервисом имеет аренда квартир посуточно. Москва — город дорогой, и главное преимущество в аренде квартир — цена, и домашний уют, которого так не хватает в чужом городе.

Комментарии закрыты.

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика