Акция «Птица года» 2012


Керченский полуостров небогат в плане крупных диких млекопитающих. Из них можно отметить разве что лисиц, кабанов, тюленей-монахов, дельфинов. Гораздо более разнообразен пернатый мир полуострова. В Опукском природном заповеднике гнездятся редкие розовые скворцы, помимо них здесь обитают и многие другие занимательные экземпляры птиц.

Каждый год Украинское общество охраны птиц и Национальный эколого-натуралистический центр ученической молодежи Министерства образования и науки Украины проводит акцию «Птица года». Существует эта акция с 1995 года, в процессе ее проведения избирается один из видов птиц фауны Украины, который становится символом природоохранной работы на протяжении всего года. Акция «Птица года» проводится с целью привлечения внимания к проблемам определенного вида птиц, о выбранном виде пернатых собирают данные о распространении, численности в Украине, проводят пропаганду охраны вида и мест его обитания.

В подобных акциях принимают участие школьные и детские коллективы Керченского полуострова и Большой Феодосии. Активные участники акции под руководством учителей проводят наблюдения за пернатыми, устраивают активный отдых, конкурсы, викторины, праздники, пишут литературные произведения, создают стенгазеты, исследовательские работы. Символом «Птицы года» в 2012 году была выбрана одна из самых ярких птиц Керченского полуострова — удод.

Он распространен почти на всей территории Украины, знакома многим своей уникальной внешностью и требует внимания и помощи от человека. Удод — это небольшая птица с ярким розово-рыжим оперением хвоста и крыльев, с хохолком на голове, длинным узким клювом. Удод очень интересная птица не только по внешним данным, но и по своему поведению. В состоянии возбуждения он распушивает хохолок как веер. В полете удоды очень напоминают бабочек, перемещаются в воздухе быстро, порхая. От опасности могут спастись бегством, не прибегая к помощи крыльев. Иногда удод может и затаиться, прижавшись к земле, и подняв вверх клюв.

Основной рацион птицы состоит из насекомых, среди которых есть майские жуки, бабочки, мухи, муравьи, жуки-навозники, степные кобылки, мелкие моллюски и многие другие. Кроме того, удоды охотятся на змей, ящериц, мелких лягушек. Длинный тонкий клюв помогает удоду выуживать пищу из мелких норок, зарослей травы. Рацион птицы, а именно большое количество вредных насекомых делает удода очень полезным в борьбе с вредителями полей, садов и лесов.

Тот факт, что 2012 год объявлен годом удода, означает, что ученые и активисты движения защиты окружающей среды планируют еще ближе познакомиться с этой птицей. В частности, Общество охраны птиц и Опукский природный заповедник будут собирать фенологические данные о жизни удодов, оценивать их численность в регионах страны, изучать возможные опасности, которые могут угрожать жизни удодов, организовывать массовые мероприятия по охране птицы года.

Фото: http://www.opuk.com.ua
μ@

Метки: , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика