Александр Петрович Спицын — первый градоначальник Керчи

Александр Петрович СпицынСпицын Александр Петрович внес реальный вклад в развитие Керчи,занимался восстановлением разрушенного, разоренного в Крымскую войну города.

Он родился 24 марта 1810а. С 1824 года воспитывался в морском кадетском корпусе, а спустя два года стал гардемарином. Александра включили в состав команды корабля «Александр Невский», позже фрегата «Крейсер», на которых он побывал в Немецком и Балтийском морях.

В 1829 году Спицына переправляют на Черноморский флот и повышают в звании до мичмана. А на Черном море в это время как раз идет русско-турецкая война, молодой моряк на корабле «Пантелеймон» принял участие во взятии Инады в Мидии, спустя год он же брал Гагры, находясь уже на бриге «Орфей».

Вообще Спицына часто переправляли с одного корабля на другой, отчасти причиной послужил конфликт Александра Петровича с аудитором Михайловым, за который Спицын был отдан под суд. От краха карьеры его спасли собственные заслуги во время войны и добросовестная служба на флоте. Император Николай I сам вступился за подающего надежды моряка.

Следующие десять лет после этого инцидента Спицын плавал в Черном море на десятке разных кораблей, но по службе его не продвигали. Только в 1847 году Спицына повысили сразу до капитан-лейтенанта. Через год ему поручили командование пароходо-фрегатом «Бессарабией». В дальнейшем моряк сменил еще 2 судна: «Пармен» и «Кагул».

В 1853 году началась Крымская война между Россией и коалицией из Британии, Франции, Турции и Сардинского королевства. В это время Спицын еще был капитаном «Кагула», который присоединили к Нахимовской эскадре. Задачи эскадры состояли в поиске и уничтожении турецкого флота, успешно найденного и разбитого в Синопской бухте. После этой кампании Спицына произвели в капитаны 2-ого ранга и дали корабль «Гавриил». Около года Александр Петрович командовал новым кораблем, но в 1854 году корабль был затоплен у входа в Севастопольскую бухту.

Спицына отправили в береговую оборону, назначили командиром 4-ого бастиона, который являлся одним из главных пунктов в оборонительно линии Севастополя. На своем новом назначении Спицын прекрасно выполнил возложенные на него обязанности, он не только отбил вражеские атаки, но и сумел взорвать их пороховой погреб. Это стало поводом для награждения Александра орденом Св. Владимира 4-й степени и званием капитана 1-ого ранга. Спицын получил несколько контузий и был тяжело ранен, но не покидал свою батарею до последнего. Тяжелейшее ранение в голову вынудило командира покинуть бастион и это произошло за несколько часов до того, как его захватили противники. Вскоре Спицына наградили очередным орденом Св. Владимира уже 3-ей степени. За отличную службу во время войны он получил орден Св. Анны 2-ой степени.

Александра Спицына откомандировали в Николаев, для помощи в обустройстве оборонительных сооружений. В 1856 году Спицын был руководителем перевозки десанта на Кавказ, а после был назначен Керчь-Еникальским градоначальником.

Работы в новой должности у Спицына оказалось много, в городе после войны осталось только четверть всех строений, остальные лежали в руинах. Жители не только потеряли крышу над головой, но и оказались разоренными. Спицын со знанием дела подошел к решению сложных задач, первым делом ему удалось не допустить, чтобы зима 1856-1857 годов стала для жителей города последней.

Когда этот вопрос решился, градоначальник принялся за восстановление промышленности и торговли, дальше на очереди стояло благоустройство города. В 19 веке градоначальники занимались текущими вопросами городской жизни, управляли городским имуществом, благоустройством, добычей льгот, составлением и претворением в жизнь различных проектов и планов.

За долгую военную службу Спицын имел связи в высшем руководстве страны, поэтому ему удалось добиться для жителей города Керчь льготы. В частности, керченские купцы освобождались от платежей и сборов на 10 лет, а некоторым горожанам списали Податные недоимки (задолженности по налогам). В 1857 году Спицын организовал и возглавил комитет, который определял размер ущерба, нанесенного войной городскому хозяйству, а также распределял благотворительную помощь нуждающимся. В после военное время быстро стало расти городское население, остро стал вопрос общественного образования, чета Спицыных в 60-х гг открыли девичьи пансионы, мужскую гимназию. В 1867 году педагогический совет гимназии просил разрешения у окружного начальства поставить в зале портрет А. П. Спицына.

Решив острые вопросы Спицын принялся за благоустройство города, были построены здания городского банка, музея древностей, новой церкви Александра Невского. В Керчи были замощены некоторые улицы, особо пострадавшие во время военных действий, чуть позже воссоздали парк, также уничтоженный неприятелем. В новом общественном саду построили ротонду. В начале 70-х годов градоначальник взялся за городскую набережную, которую было решено обустроить и создать набережный бульвар.

На бульваре согласно плану высадили деревья, установили скамейки, построили летний павильон для продажи напитков. В декабре 1866 года на общегородском собрании керчане приняли историческое решение, по которому Спицына Александра Петровича сердечно благодарили за его дела во благо города и его жителей, а также провозгласили его «навсегода первым гражданином» города Керчь.

Памятная доска на здании городского культурного центра им. Богатикова на ул. СвердловаВ 1875 году Спицын покинул пост градоначальника из-за болезни, в честь него были установлены 4 стипендии в мужской и женской гимназиях, в больнице учредили «кровать бесплатного лечения» также в память о нем, а именем керченского градоначальники назвали улицу, которая тянулась вдоль созданного Спицыным бульвара (сегодня это часть ул. Свердлова). После ухода с должности он переехал в Севастополь, где и скончался в 1888 году, похоронен в Адмиральском соборе.

 

могила адмирала Спицына Александра Петровича (1810-1888)

могила адмирала Спицына Александра Петровича (1810-1888) в Севастополе

μ@

И хотя официально этот город не является курортным, Севастополь очень активно развивает туристическую отрасль и строит недвижимость для гостей города

Метки: , , , ,

Один отзыв на «Александр Петрович Спицын — первый градоначальник Керчи»

  1. Валерий:

    Валерий Андреевич Ковтун: Народный Артист России, Лауреат Государственной премии, кавалер многих правительственных орденов, и наград, композитор, музыкант, выпустивший 22 -С\Д Диска, пять печатных сборников своей музыки, побивший многие рекорды в Мире… и т.д..! Родился и вырос в г.Керчи-Крым. Таких земляков стыдно не знать!

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика