Англо — саксонская застежка и древняя фибула

Но из всех найденных реликвий ничто не возбудило такого интереса и не вызвало столько толкований среди антикваров, как фибула, похожая на так называемые англо-саксонские фибулы в такой степени, что создается впечатление, будто они принадлежат одному и тому лее народу. Известно, что греческие императоры нанимали тевтонских телохранителей-варягов (в переводе «ссыльные» или «странники»), которые обладали множеством привилегий. Фактически, это были англо-саксы, к которым иногда присоединялись новые отряды их соплеменников для крестовых и других походов на восток. Варяги отличались большей храбростью, чем знаменитые преторианские римские отряды, и сохраняли свою силу до последних дней греческой империи. Рассказывая о взятии Константинополя франками и венецианцами, Виллардуэн постоянно упоминает единственный в своем роде прославленный отряд англичан — телохранителей короля. Таким образом, вполне вероятно, что боспорские короли набирали в свои домашние войска представителей этого преданного, отважного народа-странника.

Следующий отрывок из «Истории упадка и разрушения Римской империи» может служить объяснением особого статуса варяжских войск в Константинополе. Проследив их происхождение, Э. Гиббон выяснил, что варяги основали и в течение трех поколений поддерживали скандинавскую династию в России; историк показывает, что Владимир Первый, чувствуя себя в полной безопасности (опасность исходила только от его друзей), убедил варягов отправиться на более богатый юг, и они прибыли в Константинополь. «Ссыльных приняли в византийском дворе, они находились там до последних дней империи, оставаясь верными как короне, так и датскому (или английскому) языку. С широкими обоюдоострыми алебардами на плечах они сопровождали императора в храм, в сенат, на ипподром. Император спал и пировал под их надежной охраной. Ключи от дворца, казны, сената находились в твердых и надежных руках варягов».

В своем вдохновенном повествовании Де ла Мотт Фуке описывает активную роль варягов и утверждает, что в греческой армии их называли орлами. Высокие, статные фигуры варягов выгодно выделялись на фоне остальных, а их подвиги были самыми славными.
Однако некоторые археологи утверждают, что украшения англо-саксонского происхождения относятся к гораздо более раннему периоду, задолго до появления варягов. Ученые полагают, что существует аналогия между древними обитателями скифских гробниц и далекими предками англо-саксов. В общем, керченские варяжские находки нужно отнести к родным и двоюродным братьям предков варягов, появившихся четырнадцать-пятнадцать поколений спустя.

Автор книги «Кельт, римлянин и саксонец» утверждает: «Бронзу входят почти исключительно в очень ранних погребениях. Но мы недостаточно хорошо осведомлены о чувствах и обычаях людей, которым эта бронза принадлежала. Может быть, по какой-то причине они предпочитали бронзовые изделия изделиям из других металлов. Возможно, она считалась более ценной.

В странах, где не знали железа или его невозможно было достать, попытка сделать медь более твердой привела к созданию бронзы. Железо распадается гораздо быстрее, и даже в захоронениях англосаксонского периода редко остаются следы изделий из этого металла. А что же тогда остается в похожих захоронениях гораздо более древнего периода?»

далее… Монеты Пантикапея

Метки: ,

Комментарии закрыты.

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика