Антон Бальтазарович Ашик

Вид Керчи в 1821-м году.

Антон Ашик. Вид Керчи в 1821-м году.

История изучения древностей Керченского полуострова связана с фамилиями многих выдающихся археологов и ученых, среди которых — Стемпковский, Дюбрюкс, Бларамберг, Ашик. Антон Бальтазарович Ашик родился в 1801 году в семье купца-серба. Спустя 11 лет семья переехала жить в Одессу. В 1817 году Ашик поступает на службу к графу Ланжерону, в канцелярию. В 1822 году многие иностранцы перешли в управление, которое организовал генуэзец Рафаил Скасси в Керчи. В их числе был и Антон Ашик.

Данное управление занималось организацией обменной торговли между племенами кавказских горцев. Должность Ашика предусматривала необходимость ведения переписки между черкесами и абазинцами. Управление просуществовало до 1829 года. Последние полгода функционирования предприятием заведовал Ашик. В 1830 году Антона Бальтазаровича приставили к начальнику Кавказской области для выполнения особых поручений. Но вскоре он вновь возвращается в Керчь, где начинает общаться со Стемпковским — керченским градоначальником.

Благодаря Стемпковскому Ашик входит в круг местных археологов — Дюбрюкса, Бларамберга. Антон увлекается изучением местной истории и раскопками курганов. С 1833 года (после смерти Бларамберга) Ашика назначил на должность директора Керченского музея древностей князь Воронцов. Через 4 года археологу улыбается удача и он открывает Царский курган.

kurgan

В 1839 году Ашика принимают в члены Одесского общества истории и древностей. В 40-х годах исследователь совершает несколько поездок в Италию и Австрию, чтобы дополнить и расширить свои археологические работы.

carlo_bossoli_kurgan_r

Антон Бальтазарович стал основателем библиотеки Керченского музея. В 1849 году Ашик уходит с должности директора музея древностей. С археологией ученый попрощался позже, в 1852 году, после печально известной истории с двумя мраморными статуями. Из-за них Ашика освободили от службы в Керченском музее по указу министра уездов Перовского. В этом же году его перевели в Одессу, где Ашик прожил последние 2 года жизни.

В 1853 году Антону Бальтазаровичу предложили должность библиотекаря Одесской публичной библиотеки. Ашик увлекался коллекционированием редких артефактов, многие их них сегодня находятся в Санкт-Петербургском Императорском Эрмитаже. Благодаря этим предметам старины Антон Бальтазарович получал многочисленные ордена, награды, денежные подарки.

К сожалению, профессиональной работу Ашика во время археологических раскопок назвать нельзя. Он зачастую принимался за исследования без предварительного плана, бессистемно, не ведя записей наблюдения и учета найденных древностей. Из-за этого многие находки попали в иностранные музеи, а не в Эрмитаж. μ@

имплантация цена

http://gsmiles.ru

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика