tur1

Армянские рабочие

После заключения мира близился наш отъезд из Керчи. Решившись исследовать еще одну большую шахту, на дне которой я рассчитывал найти камеру с яркими и ценными украшениями, я собрал совет рабочих и с удовольствием узнал, что они хотят приступить к работе немедленно. Они верно заметили, что теперь, когда мы нашли дверь, то откроем ее само, в противном случае это сделают русские.

Я часто восхищался благодушным нравом армянских рабочих. Их стремление угодить, готовность исполнять мои желания, продолжать раскопки в любое время, как только мы добирались до многообещающего участка, даже если они не могли толком поесть, заставило меня их полюбить. После каждого открытия они шумно радовались, и я думаю, что под конец раскопки заинтересовали их так же, как и меня. Когда мы находили интересный участок, один из них приходил туда ночью, чтобы его не ограбили татары. Армяне были верными, хорошо информированными, умными людьми – полной противоположностью современным грекам во всех отношениях, кроме, может быть, торговли, где последние превосходили армян в практичности.

Однажды я подслушал разговор между рабочими. Греки и турки отказывались работать из-за опасности, которой они себя подвергали. Армяне доказывали, что работу надо продолжать, так как Хаким Баши был к ним очень добр, а его королева была их большим другом. Они должны работать, так как все, что они раскопают, достанется ей.

Своим влиянием на этих людей я в большой степени обязан мистеру Ганну, молодому медику-миссионеру, который состоял в штате моих сотрудников, отбывающих на восток. Ганн быстро выучил армянский разговорный язык, сам же он был прекрасно приспособлен для интересного поля деятельности, которому готовился себя посвятить.

далее… Напряженные раскопки и интересные открытия

Метки: ,

Комментарии закрыты.

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика