Белка-телеутка в Крыму

Кто такая телеутка и что она делает в Крымских парках? Несмотря на сравнительно небольшие размеры полуострова Крым и скудное количество крупных хищников в его фауне, животный мир Крыма разнообразен и широк. Многие дикие жители горных районов встречаются в предгорье, где нет своих коренных обитателей.

Наиболее разнообразная лесная живность Крыма обитает на территории Крымского государственного заповедно-охотничьего хозяйства. Среди крупных млекопитающих, заботливо охраняемых лесниками, встречаются крымский олень, косуля, муфлон, кабаны, лисица, барсук, куница и др. Крымчанам хорошо известны и дикие грызуны, на которых в определенные сезоны открывается охота — это зайцы, белки.

Белочки широко встречаются не только в лесных массивах, но и в городских парках многих крымских городов. Эти симпатичные представители семейства грызунов хорошо приживаются в местах, где их часто подкармливают. Поэтому парки, скверы и даже частные дворы с обильной растительностью — идеальные условия для проживания белок. Обыкновенная белка, другое название векша, широко распространена в бореальной зоне Евразии. Маленького рыжего грызуна можно повстречать на территории от Атлантики до Камчатки, от Японии до Сахалина, и даже собираясь на отдых в Славском, не удивляйтесь если повстречаете этого зверька в местных парках.

А в 1940-х гг в Крымских заповедниках появился забавный зверек — белка-телеутка. Это подвид белки изначально обитал только в ленточных борах Алтая. Обнаружен впервые и зарегистрирован в 1778 году. Численность белок-телеуток была небольшой, поэтому с конца 30-х гг 20 века ее стали вывозить в другие леса для распространения. За несколько лет белки появились в лесах Крыма, Житомирской области, Кременьском районе. На нашем полуострове было выпущено в леса 125 белок. Успешно акклиматизировалась телеутка на территории от западной Сибири до Камчатского полуострова, в Крыму и на Кавказе.

Белка-телеутка и обычная белка

Белка-телеутка и обычная белка


Отличить от обыкновенной белки телеутку можно по внешнему виду. Подвид белок характеризуется более крупными размерами. В окраске особо заметно отличие зимой, когда телеутки меняют шубку с рыжей на серебристо-серую. При этом кончики ушей остаются рыжими, хвост серый. Быстрому распространению белочек по новой территории способствовало их быстрое размножение. В этом вопросе они мало уступают знаменитым зайцам. И хотя за год белки выводят только два потомства, в одном помете бывает от 3 до 10 детенышей. Вырастают бельчата быстро, спустя месяц-полтора уже выбираются из гнезда. Способность самостоятельно выводить потомство у малышей появляется спустя полгода после рождения. Рацион питания белок-телеуток не отличается от кулинарных пристрастий других животных этого семейства. Основой пропитания служат орехи, желуди, косточки фруктовых плодов, семена, шишки сосновых деревьев.

μ@

Метки: , , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика