tur1

Бешуйские угольные копи, Крым

beshui

Гора Бешуй в Бахчисарайском районе — единственное в Крыму месторождение каменного угля. Бешуйские копи начали строить по распоряжению барона Петра Николаевича Врангеля для снабжения Крыма углём. До этого здесь уже добывался уголь в незначительных количествах, но главное что здесь интересовало людей до 1919 года это гагат.

Гагат — черный, коричнево-черный, блестящий после полировки камень. Гагат — самый дешевый из поделочных камней. Изделие из гагата ценно не камнем, а работой мастера. Обычно гагат используется в ювелирном деле для изготовления четок, бус, сувенирных украшений, мундштуков, трубок, пуговиц и т.д.

Гагат представляет собой разновидность бурого угля, образовавшуюся за счет углефикации хвойных деревьев семейства араукариевых. Гагат — плотный, вязкий, легко режется ножом и хорошо шлифуется и полируется, приобретая при этом смолистый блеск. При трении иногда электризуется, с чем связано еще его одно название — черный янтарь.

Предприимчивые люди копали на месте будущей шахты в поисках крупных кусков «черного янтаря» (встречаются куски до 70 сантиметров длины). Лесники ловили таких «добытчиков» и отбирали камни. К 1893 году, например, в Симферопольском лесничестве накопилось тринадцать ящиков первосортного гагата. Один ящик даже уехал на Всемирную выставку в Чикаго — в составе коллекции «южных минеральных богатств России». Остальные собирались продавать как поделочное сырье. Наши предки верили, что гагат излечивает от несчастной любви, оберегает от темных сил, раскрывает тайны о прошлых жизнях, рассеивает страхи, смягчает боль разлуки.

В начале прошлого века была в Симферополе мастерская, вырабатывавшая изделия из крымского мрамора и гагата. Руководителей мелкой симферопольской артели Бекира Селимова и Алексея Полторака в 1937 году арестовали за изготовление крестиков и четок из гагата. Выяснилось, что мастера ходили к заброшенным бешуйским копям и подбирали в отвалах кусочки камня. То есть совершали хищение полезных ископаемых. А потом следователи нашли религиозный политический подтекст в поступках артельщиков. Сейчас в этих местах гагата осталось мало и оставшийся в основном мелок.

beshui-copi

Но вернёмся к Бешуйским копям. О том, что в Крыму, в частности в районе Балаклавы есть каменный уголь, впервые сообщил выдающийся ученый конца XVIII — начала XIX в. академик П.С. Паллас. Промышленные же залежи угля были обнаружены в 1881 году П.Давыдовым на северном склоне горы Бешуй, что в долине Качи. Уголь Бешуйского месторождения образовался в среднеюрских сланцеватых глинах три пласта общей мощностью до 3-3,5 м. Он относится к газовым углям. Качественные показатели угля невысокие. Он имеет большую зольность (от 14 до 55%), сравнительно низкую удельную теплоту сгорания (от 14,7 до 21,84 МДж/кг) и горит коптящим пламенем. Но для Крыма в условиях полной изоляции от Донбасса это был шанс.

Вот что писал в своих воспоминаниях борон Врангель: «В нескольких десятках верст от Симферополя имелись залежи угля. Об этих залежах было давно известно, однако они доселе не разрабатывались, хотя пласты были поверхностные, разработка легка и уголь хорошего качества. Крым пользовался донецким углем. Я приказал срочно исследовать месторождение и произвести разведку для проведения к угольным месторождениям железнодорожной ветки от ближайшей станции Бешуй-Сюрень.

Запасы обмундирования, снаряжения, бензина, масла и угля приходилось полностью приобретать заграницей. Я всячески торопил постройку железнодорожной ветки Бешуй — Сюрень, с окончанием которой представилась бы возможность пользоваться углем бешуйских месторождений. К первым числам июня добыча угля достигала тысячи пудов в день, но в виду недостаточности перевозочных средств (лошадей и повозок) месячная добыча угля не превышала пятнадцати тысяч пудов. Постройка железной дороги Бешуй — Сюрень, несмотря на все усилия, не могла быть окончена раньше октября.»

beshui-copi1

Как видно из записей Врангеля железную дорогу Бешуй — Сюрень так при нём и не построили. После ухода Врангеля из Крыма перед красными возникла та же проблема с углём. Проблема состояла не только в возобновлении добычи угля, но больше в его вывозе. С целью её решения Крымский ревком приказом № 133 от 17 декабря 1920 года возобновил строительные работы на железнодорожной ветке, соединявшей станцию Сюрень с Бешуйскими копями. Спустя четыре месяца, 28 апреля 1921 года, железнодорожная ветка вошла в строй и с её помощью добытые в январе — августе 1921 года 160 тысяч пудов бешуйского угля доставлялись во все районы Крыма. Координировала работу по добыче и распределению топливных ресурсов в Крыму созданная Крымским ревкомом 23 декабря 1920 года Крымская чрезвычайная топливная комиссия.

beshui-copi4

Так у пятигорбой горы Бешуй вырос небольшой славянский посёлок шахтёров под названием Шахты. Среди окружавшего его татарского населения соседних деревень у него было название Чаир, что в переводе с татарского сад. Шахтёры и впрямь вокруг своих домов разбили прекрасные сады в лесу. По соседству с посёлком Шахты был посёлок Коуш — это несуществующее ныне село Шелковичное, на его месте осталось несколько домов лесников и их семей.

beshui-copi3

После возращения Советской власти Бешуйские копи были снова восстановлены и снова давали тепло Крыму вплоть до 1949 года, когда добыча угля была прекращена из-за нерентабельности шахт, а жители переселены в другие районы Крыма. В настоящее время старые, заброшенные копи опасны для посещений, и только любители поделок из красивого камня-гагата, изредка встречающегося в отвалах старых шахт, посещают эти места.

beshui-copi2

Метки: , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика