tur1

Боспорские надгробия

В окрестностях каждого древнегреческого города был расположен некрополь. В соответствии с греческими обычаями на могилах ставились каменные надгробия. Первые боспорские надгробия V-IV вв. до н.э. представлены плитами с вырезанными на поверхности именем покойника. Украшались они карнизами, треугольными фронтонами или анфемиями, состоящими из растительного орнамента.

Начиная со II века до н.э. получают распространение стелы с рельефными сюжетами. На Боспоре сложились устойчивые изобразительные схемы погребальных рельефов. Изображения одиночных стоящих фигур — простейший, исходный тип рельефного надгробия. Мужчина чаще всего изображался в виде воина или всадника. Женщина — в образе богини восседающей на троне, или стоящей в траурной позе.

На протяжении всего периода существования в боспорских некрополях стел с рельефами можно встретить сцену прощания, в которой покойный, перед тем как сойти в загробное царство, обменивается рукопожатием со своими близкими.

Излюбленным сюжетом боспорских надгробных рельефов была сцена загробной трапезы. Покойный возлежит на ложе, перед ним стоит столик с ритуальным хлебом, фруктами и сосудами; рядом изображена сидящяя в кресле женщина, им прислуживает мальчик-виночерпий. Сцена символизирует пир умерших в обществе богов.

В I-II вв. н.э. на Боспоре получают распространение многоярусные надгробия. Каждый ярус имеет свой сюжет, не связанный с другими единой линией, но, вместе с тем, создает единый смысловой план.

Сюжеты надгробных рельефов позволяют составить картину религиозных воззрений, связанных представлениями о загробном мире, о взаимодействии живых с мертвыми, которых почитали как героев.

Метки: , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика