tur1

Булганакское сопочное поле

Северо-западнее села Бондаренково расположено Булганакское сопочное поле — редкий памятник природы. Центральную его часть занимает солончак площадью около одного квадратного километра и глубиной проседания до 25 метров по отношению к окружающей местности. Юго-западный край солончака занят центральным озером. Этот водоем диаметром 50 метров содержит в себе большей частью жидкую грязь. Старожилы утверждают, что во время войны в озере затонул немецкий танк, пытавшийся с наскока преодолеть ..лужу».

В такой "луже" утонул немецкий танк во время военных действий в Керчи

Недалеко находится еще одно грязевое озеро, несколько уступающее Центральному в диаметре, но идентичное по своему составу. Из действующих грязевых вулканов истекает жидкая грязь и густо выделяются пузырьки горючего газа. Трудно себе представить, что глубина жерла (выводного канала) в каждом из этих вулканов достигает 8-10 километров!

Фото Булганакских грязевых вулканов, и другие фото Крыма

Еще в 1954 году автор книги «Крым» Е. П. Маслов писал: «Во многих пунктах Керченского полуострова, особенно около Керчи, попадаются грязевые сопки, или грязевые вулканы. Они представляют собой небольшие конусообразные холмы, извергающие жидкую серую грязь с примесью нефти и газов. Грязь эта обычно холодная, но бывает и теплая. Такие грязевые сопки служат одним из признаков присутствия нефти в недрах Керченского полуострова».

булькВ том, что в недрах Керченского полуострова имеется нефть, Маслов не ошибся. Даже в последние годы в районе Булганака можно было увидеть буровые установки Феодосийской нефтегазоразведочной экспедиции. Правда, нефтяные месторождения, найденные в районе Булганака, пока так и не эксплуатируются, но грязевые сопки, кроме того, что указывают на присутствие нефти в здешних местах, имеют и другие положительные качества.

Оказывается, продукты извержения сопок ранее использовались как в промышленных, так и в медицинских целях. Еще в 1916 году Управление санитарной части построило в Булганаке йодно-бромный завод, поскольку тогда, в связи с Германской войной, увеличилась потребность в йоде. В 1918 годы работы были прекращены. Возобновились они после восстановления завода в 1927 году. В те времена химик В. Н. Григорович писал: «Наличие мощной сырьевой базы для бора, покрывающей всю потребность Союза на 20 лет, ряда ценных продуктов, сопровождающих и удешевляющих производство, удачное географическое расположение главной группы Керченских сопок — Булганакских. — близость железной дороги, морского порта, заводских поселков, близость стройкамня, подходящие климатические условия (ветры для испарения водных растворов из выщелоченных грязей), возможность запасти пресную воду для работ — все это заставляет весьма внимательно отнестись к вопросу о промышленной разработке грязевых месторождений».

Слово «внимательно» можно понять двояко. Если в довоенные годы продукты извержения сопок активно разрабатывались и приносили ощутимую пользу людям, то нынче некоторые сопки объявлены памятниками природы и носят имена академиков, ученых, геологов и географов, исследовавших ландшафт Керченского полуострова.

Одна из сопок названа в честь керчанина, известного русского геолога и палеонтолога Н. И. Андрусова.

Метки: , , , , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика