Чем питались жители древнего Пантикапея

На протяжении многих веков Крым славился своими винами и пшеницей. Греки-колонисты вывозили из Тавриды в Грецию местные хлеба, вина, рыбу. По многочисленным археологическим находкам можно примерно узнать чем питались наши предки.

На раскопках Пантикапея, Китея, Нимфея находили немало амфор, в которых сохранились остатки зерна или вина. Греческая посуда, покрытая изящными рисунками, кроме сцен с битвами и богами, также покрывалась сценами из повседневной жизни. По этим и

зображениям можно судить о быте древних греков. А поскольку греки приносили свою культуру в колонизированные местности, то справедливо предположить, что и в Пантикапее были обычаи, сходные с древнегреческими. Конечно, необходимо учитывать, что в Северном Причерноморье смешались разные культуры, греки жили в близости со скифами, и возникла греко-скифская культура.

Древние греки основой своего рациона считали хлеб. Поля, на которых можно было выращивать пшеницу, были одним из главных условий местности, которая выбиралась для постройки города. Окрестности Пантикапея и Мирмекия располагали прекрасными сельскохозяйственными угодьями. Урожая хватало не только на обеспечение горожан, но и на экспорт. Греки знали как готовить хлеб, умели молоть муку. Несколько позже, чем пшеница, на полях появилась рожь. Первоначально рожь считали сорняком, но во 2-3 вв н. э. ее также начали культивировать.

Как дополнение к хлебу подавали фрукты, рыбу, мясо. Греки выращивали мелкий скот — коз, овец. Крупный рогатый скот в основном выращивался как рабочая и тягловая сила. Из птицы известно, что содержали гусей. Их многочисленные кости были найдены во время археологических раскопок. В качестве напитков употребляли воду и вино. По обычаю женщины обязаны были каждый день поставлять в дом свежую воду из родника. Вина никогда не пили неразбавленным, это считалось варварством. Также греки готовили кикеон- особый напиток, который изготавливался из ячменной каши, с добавлением трав, воды, козьего сыра, мёда.

На культуру греков в Причерноморье сильно повлияли скифы, это касается и продуктов, которые привнесли эти племена. Как все племена-скотоводы, скифы употребляли в пищу много мяса, а в зависимости от времени года, разбавляли свой рацион растительной пищей. Скифы, в отличие от греков, занимались выращиванием лошадей, коров, их мясо и преобладало в рационе племён. Кроме мяса крупного скота, жители Северного Причерноморья готовили молочные продукты: молоко, сыр, кумыс. Растительная пища была сезонной, в пищу употреблялись найденные щавель, кислица, полевой лук, чеснок.

По данным исследований ученых, скифы не знали что такое мука. Хоть и были найдены зёрна в лепных скифских сосудах, и на местах их жизни, но отсутствие жерновов в культуре говорит о том, что они не умели изготавливать муку. Зёрна ячменя и проса были хорошо известны скотоводам, но их растирали на зернотёрках, а после варили в воде или молоке. Некое подобие хлеба получалось когда такая каша пересыхала и превращалась в лепёшку из груботолчённого зерна.

Хлеб

С приходом в Крым греков, скифы оценили их умение готовить хлеб, а греки стали больше употреблять в пищу мясо. Древнегреческое искусство виноделия пришлось скифам по душе, правда по мнению греков пить его они не умели, за что и прослыли варварским племенем.

Использованы фотоматериалы сайта http://kuhnya.org

μ@

Метки: , , , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика