Screenshot_1
Керчь — город рыбаков, рыбацкая столица, окруженная на побережьях рыбацкими поселками. Такую славу город получил с античных времен, а самые большие уловы были, безусловно, в годы СССР. Древние греки колонизировали побережье Крыма, одним из самых лакомых кусочков была территория современной Керчи. На берегу пролива, у места соприкосновения двух морей, 26 веков назад появилась столица Боспорского царства. Спустя столетия историки и археологи обнаруживают доказательства того, что рыбной ловлей здесь занимались со знанием дела.

На территории Керчи найдены приспособления для рыбной ловли, утварь для приготовления, даже рыбзавод. Рыбу местные жители и сами употребляли в пищу и, вероятнее всего, продавали соседним поселениям. В советское время из керченских портов выходили сотни траулеров и супертраулеров, возвращаясь в город с богатейшим уловом. Здесь в изобилии была керченская хамса и селедка, бычки, камбалы, катраны, судаки и осетры. Имеются сведения о супер-белуге, которую поймали в Азово-Черноморском бассейне, она весила более тонны и была в длину около 9 метров. К сожалению, потребительское отношение человека к природным богатствам, привело к сильному оскудению морских акваторий.

Сегодня для защиты природы и экологического равновесия запущено множество разнообразных экологических программ. В частности, это экологическая программа проекта моста в Крым. Уже сегодня экологи отмечают некоторые положительные влияния будущего моста на окружающую природу. По сообщениям, в Черном и Азовском морях увеличилось количество дельфинов. Выяснилось, что это стало результатом новой цепочки экосистемы — на появившихся в проливе сваях выросло большое количество водорослей, которые стали домом и пищей для мелких морских существ, они, в свою очередь, стали пищей для рыбы — главной составляющей пропитания дельфинов. Однако, уповать только на способности природы к самовоспроизводству не стоит, поэтому создаются и программы, по которым человек искусственно восстанавливает популяцию разных животных в их естественных ареалах обитания.

До конца 2019 года в реки Кубани выпустят 1,5 миллиона мальков осетра. Первые 500 тысяч мальков уже отпустили в естественную среду обитания. Сложно себе представить как мальков доставили до места выпуска — это не обычные пассажирские перевозки, а практически спец операция, особенно в комплексе с воспроизведением этих самых мальков. Начнем с конца операции, а именно с доставки до водоема. Мальков осетра, как и других представителей морской и речной живности, перевозят в специальных контейнерах. Это могут быть специальные полиэтиленовые мешки, которые помещают в ящики-термосы, куботейнеры(канны) — герметичные емкости с водой.

Одно из главных условий транспортировки мальков — достаточное количество кислорода. При доставке на небольшие расстояния в емкости закачивается максимально допустимое количество кислорода. Если же ехать далеко, то обязательно устанавливаются баллоны для поддержания оптимального уровня кислорода в воде. Каждый малек — дорогое удовольствие. Добыча икры у осетра, без угрозы жизни рыбы, может проводиться только один раз в 2-3 года. При этом до получения икры осетра необходимо выращивать в течение 10-12 лет. Поэтому каждая икринка, полученная таким образом, становится большой ценностью. Выпускать в естественную среду обитания мальков можно, когда они достигают веса не менее 1,5 граммов. По программе Керченского моста, мальков осетра выпускают в реку Кубань, оттуда они спускаются в Азовское море, а подросшие вернутся в речной бассейн на нерест.

Метки: ,


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1372913/data/www/pantikapei.ru/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405

Ваш отзыв

Вы не робот? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика