Достопримечательности Софии (Болгария)

bulgaria

История болгарской столицы Софии насчитывает несколько тысяч лет. Первые стоянки людей на том месте, где сейчас расположен город, датируются еще эпохой неолита. В античные времена на территории современной столицы существовал город Сердика, древняя фракийская крепость. Среди славян этот город был известен как Средец, среди византийцев – как Триадица. Свое современное название София получила в XIV веке, как известно, в честь одноименной святой.

Величие архитектурных памятников

В Софии сохранилось множество памятников древности: башни, крепостные ворота, улицы и общественные здания Сердики. София неоднократно разрушалась, подвергалась набегам гуннов. Но каждый раз город отстраивался вновь. В 441 году он был восстановлен византийцами. С 1382 года София попала под владычество Османской империи, и архитектурный облик города испытал влияние османского стиля. В 1879 году Болгария освобождена от османского владычества, и город становится столицей страны. С тех пор он начал приобретать европейский облик, однако в архитектуре по-прежнему ярко выражено смешения стилей разных эпох.

Ротонда св. Георгия – старейший храм Софии. На стенах храма расположены три слоя древних фресок, их возраст более 1500 лет. Ротонда выстроена из красного кирпича и находится посреди развалин древней Сердики.

В болгарской столице расположен храм святой Софии – старейший православный храм страны. Форма храма представляет собой базилику в виде креста. При турецком владычестве к сооружению были пристроены минареты, и само оно служило мечетью.

В столице находится храм-памятник св. Александра Невского – самое почитаемое в Европе православное культовое сооружение, олицетворяющее собой признательность болгар русским солдатам – за освобождение страны от османского владычества.

Культурные особенности

Болгария – страна своеобразная, являющаяся мостом между Европой и Азией. Обслуживающий туристов персонал плохо говорит по-русски, поэтому перед посещением страны полезно будет ознакомиться с основами болгарского языка; также в столице распространен и английский язык. Можно перечислить и другие культурные особенности:

  • Выражение согласия или несогласия: в Болгарии кивают при отрицании и качают головой при согласии.
  • В ресторанах столицы, да и всей Болгарии, принято давать чаевые: как правило, они составляют 10% от суммы заказа.
  • На многих домах вывешены поминальные листки с именами и фотографиями умерших. По болгарской традиции это делается для того, чтобы проходящие люди молились за усопших.
  • У болгар не принято отвечать «не знаю» на вопросы, поэтому если они не знают, что говорить, то туристу скажу неправду или неточную информацию, но не из желания навредить, а исходя из национальной традиции.
  • Болгария – первая страна ЕС, где в качестве алфавита используется кириллица. Болгарский язык достаточно близок к русскому.
  • Любимые алкогольный напиток – анисовая водка. Из любимых безалкогольных напитков выделяется кофе.
  • София – достаточно безопасный город, по которому можно гулять до глубокой ночи. В дорогих ресторанах, как правило, невкусная еда, а в дешевых заведениях – очень вкусная.
  • В Болгарии пользуется большой популярностью народная музыка. В СМИ не принято плохо говорить о стране, поэтому новости можно услышать только позитивные.

Колорит местных жителей

w1

Болгары – колоритнейшие жители Европы. Это первый европейский славянский народ, принявший христианство. Люди очень гостеприимны и доброжелательны, любят детей. Старшее поколение способно понимать русский язык. При этом болгары очень не любят блюда русской кухни.

Многие часто могут быть завистливыми. С успешным человеком могут перестать общаться его менее успешные приятели или соседи.

В стране принято опаздывать, это практически норма жизни, на нее никто не сердится. Болгарин, придя на работу, прежде чем приступить к выполнению своих обязанностей, может два часа пить кофе с коллегами, обсуждая различные новости.

Один из главных праздников – Рождество. Его празднуют 25 декабря – вместе с католической Европой. На праздник готовят национальное блюдо – баницу – представляющее собой пирог с разнообразными начинками. В пирог кладут записки и монеты: по ним гадают, что же ждет человека в будущем году.

Еще один национальный праздник – Георгиев день. Он проводится 6 мая: в этот день болгары уезжают в деревню к родственникам или родителям и там запекают ягненка или козленка. В это время София и другие крупные города разгружаются от пробок.

Национальное блюдо быстрого питания – это жареные на решетке колбаски или котлеты из фарша, впрочем, используются любые мясные полуфабрикаты.

Туры в Софию и Болгарию можно приобрести на сайте http://hochutour.com.ua/. Лучшее время для поездки – лето.

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика