Ефрейтор связи

22

1946 год. Иван Шилков ( слева) с фронтовым другом Иваном Панычевым, город Дрогобыч, Украина.

Зима на юге такая тоскливая… То дождь льёт, как нудная песня на одной ноте, то кружат тяжёлые, большие и сырые снежинки. Сквозь эту серую карусель, взмахивая медленно крыльями, летят морские чайки-бакланы. Куда? Зачем? Линия их пути пролегает от побережья Чёрного моря до побережья Азовского. Зимой им там легче прокормиться…

«Летят тяжело, навстречу северному ветру, в тумане снежного вихря… Как тяжёлые бомбардировщики того, студёного февраля 1943 года» – глядя в окно, думает Иван Андреевич.

Вот и последняя птица, ослабевшая, пролетела под взглядом опытного следопыта, ефрейтора в отставке, участника Великой Отечественной войны Ивана Андреевича Шилкова.

Более 50 лет живёт он в городе-герое Керчи. И много лет своей послевоенной жизни отдал работе в море. Плавал на океанском траулере «Зареченск», был боцманом, коком…

Знакомы ему повадки этих больших морских чаек. Они тоже очень хорошие «рыбаки». Далеко от суши можно встретить в море их стаи. Зависают в воздухе неподвижно и парят – так они отдыхают. Камнем бросаются в пучину моря и долго остаются в воде, пока не найдут себе пропитание… Выносливые птицы… Зима гонит их сквозь занавес сырого снега…

Трудно и человеку зимой. Да потому что сумрак, нет солнечных, бодрящих взгляд, лучей… Минувшее, былое вспоминается…

Как быстро оно пролетело… И человек прячется в себя. Воспоминания не дают заснуть ночью, днём начинаешь ощущать нехватку своих друзей — таких дорогих твоему сердцу

. Солдатская дружба, ей особая память! Дороги, дороги войны… и каша из одного солдатского котелка высветлились сейчас в памяти Ивана Андреевича.

Линейный надсмотрщик связи – военная специальность Ивана Андреевича Шилкова. Она особенная тем, что работают на линии связи только в паре. Исправляют ночью прерванную связь, тянут новые километры кабеля, идут за фронтом, обеспечивая работу связи в самых горячих точках наступления, там, где взрывы, огонь и смерть часто бывают рядом.

Пара солдат, навьюченных катушками с проводами, делают свою работу, выполняя задачу так, чтобы спасти других. Соединив два конца одного провода, убеждаются, что команду слышат там, на передовой… «Огонь!» — можно сворачивать телефонный аппарат, автомат повесить на плечо и не забыть солдатский котелок – один на двоих.

Неписанный закон военного времени, взаимозаменяемость, соединяет в единое целое двух солдат…

Иван Шилков родился 7 июля 1925 года в Пермской области, деревня Мозярово. Семья была огромной, двенадцать человек детей! Мать, Екатерина Фёдоровна, и отец, Андрей Трофимович.

Война остановила детство пятнадцатилетнего Ивана. Отработав в колхозе свои полевые «трудодни», он помогал отцу выполнять спецзаказ для фронта. Андрей Трофимович имел бронь, но он ещё и был мастер гнуть берёзовые лыжи.

Уральские полки были экипированы лыжами из уральской берёзы. Уж как они помогали разведчикам в холодные зимы 1943-44 годов! А стремительность наступательных операций? Тоже лыжи…

Дети и взрослые семьи Шилковых работали под лозунгом: «Всё для фронта, всё для Победы!» День и ночь.

21 января 1943 года Ивана Шилкова призвали в армию. Ему было всего-то 17 лет. Екатерина Фёдоровна зашила в нагрудный карман рубашки иконку Николая Чудотворца и благословила в неизвестность. Её ребёнок шёл защищать Родину…

Маминых слёз Иван не видел, видно, высыхали, не появившись в глазах. Уже два года идёт жесточайшая война. Со всех деревней Урала призвали таких мальчишек, как Иван. А они, как воробушки, стайками кучкуясь «по деревням», ждут отправки на фронт. Призывной пункт на железнодорожном вокзале в Перми. Мечтают служить все вместе, но война – это дисциплина и неимоверно тяжёлый труд. Весь призыв определили в школу пулемётчиков.

Запомнил Иван Андреевич Шилков своего первого командира, лейтенанта Щеблёва. Кисти левой руки нет у командира, значит, был уже на войне…

Однажды Иван Шилков предложил свою помощь командиру, у него же одна рука… Попилили дрова, Иван их переколол и сложил в поленницу, как это делал дома с отцом. Поблагодарил командир Ивана, а Иван в ответ: «Нам не трудно, мы уральские, берёзовые дрова лучше греют дом, а у вас семья…»

Выделялся Иван Шилков среди своих сверстников плотной и ладно скроённой фигурой, а командир шутил: «Тебя, Шилков, из-за пулемёта за версту видно, тут приехал «покупатель» из г. Свердловска, из училища связи «Горный щит», так я тебе советую освоить эту военную профессию, – и, помолчав, добавил, – на гражданке пригодится».

Майор из «Горного щита» скомандовал: «Добровольцы, шаг вперёд!» Пятнадцать мальчишек шагнули вперёд, и среди них из деревни Мозярово трое: Иван Шилков, Иван Туров и Паша Сергеев. Так Иван Шилков попал в 95-ый стрелковый корпус 995-го отдельного батальона связи 1-го Белорусского фронта.

Линейно-кабельный связист корпуса – не штабной связист… Ротным командиром у Ивана Шилкова был капитан Мищенко, батальоном командовал майор Шарапов. Вторым напарником ефрейтора Ивана Шилкова был рядовой Иван Саломатов.

В отличие от своего командира он был щуплый, но сильный и смекалистый, татарин по национальности, и тоже «земляк». Так, дополняя друг друга, они и пошли по дорогам, а вернее, по обочинам дорог опасной войны.

Ночью, в ненастье, по глубокому снегу Белоруссии, под миномётным огнём исправляли часто рвавшуюся связь. В Прикарпатье прокладывали линию связи в долинах гор, по слякоти стаявшего снега, ноги в валенках были часто сырые…

Была уже весна 1944 года. Немец тогда и не думал уступать этот рубеж — Закарпатье… Такую красивую, пышную природу с чистыми родниковыми водами и «смереками», верхушки которых упирались в небо, а само дерево в три обхвата. «Вторая Швейцария» понравилась немцам. Трудно и опасно было в это время в Закарпатье…

А два Ивана, которые участвовали уже в боевых действиях в Белоруссии, умели выполнить боевую задачу и, зная лес, тихо, спокойно прокладывали связь.

Тогда, в 1943 году, юные мальчишки участвовали в боях за железнодорожную станцию Мозырь в Белоруссии. Отдельный батальон связи закрыл брешь длиною в 2,5 км, когда немцы рвались на станцию. Связисты заняли оборону, а потом погнали немцев… С боями освобождали и ещё одну железнодорожную станцию – Жердь. А теперь Карпаты…

Что им Карпаты с их красивым густым лесом, у нас на Урале такой же… Счастье то какое, Крым освобождён, Курская битва выиграна, и фронт уносил мальчишек-солдат на Берлин. «Мы шли на Берлин, освобождая города Бергомеш, Коломыю, Долину, Боляхов в составе 4-го Украинского фронта», – вспоминает Иван Шилков.

Вот и в окне, как на экране черно-белого кино, увидел Иван Андреевич вспышку – это бой за город Долина…

«Красивый, ухоженный, в долине двух гор. Сказочный городок! Немцы выступили из леса, группа автоматчиков отважно отбивалась от наглого нападения немцев. Рота связи вступила в бой со стороны городского кладбища, и мы дружно погнали немца обратно в лес. Города не отдали…» – слышу я в телефонной трубке голос ветерана, радостный голос.

После этого боя у Ивана Шилкова забрали напарника, Ивана Саломатова – перевели служить на легендарную «катюшу». Там он был заряжающим. Два Ивана ещё раз встретились… на перекрёстке дорог, но уже после войны…

«Это было местечко Стрыч на Западе Украины. Иван Саломатов подъехал на перекрёсток дорог на автоматизированной ракетной установке «катюша» в сопровождении четырёх своих новых боевых друзей-солдат и командира-офицера.

А я был ездовой на упряжке из двух лошадей, вёз обеспечение для линейной связи. Мы узнали друг друга и так обнялись, что упали в обочину дороги и там долго катались в объятьях. Мы были живы и здоровы! Пока регулировщик держал транспорт, мы вспомнили, как мы были ранены в одном бою, контужены, и как от смерти нас спасло огромное дерево у дороги. Это было в Белоруссии, у хутора Жердь.

Ударной волной от фугасного снаряда нас контузило и отбросило в кювет с холодной водой со льдом, а меня дважды ранило – в подбородок и за ухом. Под утро нас обнаружили наши связисты. Обогрели, перевязали. От госпиталя мы отказались: так и пошли, глухие, тянуть новую линию связи. Сержанта было жалко, на наше место мало кто хотел попасть, замены не было. Третье ранение – мне оторвало мизинец на левой руке. Но, приложив его и прибинтовав, продолжал служить. Ничего, прирос», – опять смеётся в трубку Иван Андреевич.

«Иван, друг боевой, тебе повезло, ты доехал до Берлина, а я был в 70-и километрах от Праги, когда закончилась война. Закончилась для нас так же неожиданно, как и началась…», – с сожалением в душе думал ветеран, Иван Андреевич Шилков.

«Теперь уже никогда не побываю я в Берлине, а другу моему посчастливилось», – говорил тогда мальчишка-солдат Иван Шилков. Ему ещё не было и двадцати лет. Победа была самым главным итогом солдатского стремления за годы войны. Он жив – главное счастье его жизни!

Иконка мамы, Екатерины Фёдоровны, всегда была с ним, в левом кармане гимнастёрки. А награды…

За бои в Белоруссии Ивана Андреевича Шилкова наградили орденом Краской Звезды. Орден Отечественной войны II степени он получил к 40-летию Победы. Орден «За мужество» III степени ему вручили. Многие юбилейные медали и знаки города-героя Керчи Иван Андреевич Шилков получил. Но главной наградой каждого солдата Великой Отечественной войны является медаль «За Победу над Германией». Её-то Иван Андреевич не получил. «Закончились, Вы поздно пришли» – сухо ответили в военкомате города-героя Керчи.

Иван Андреевич передал свои награды, завоёванные в боях, своему внуку Андрею. Он тоже бывший десантник. На память…

Сегодня, в это холодное туманное небо февраля 2011 года, сердце Ивана Андреевича Шилкова безмолвно кричит: «Где ты, Иван Саломатов, мой боевой друг? Отзовись, «пермяк-солёные уши»!»

«Ёлки-палки – лес густой», именно такой, как на Урале в России, так и в Закарпатье на Украине, и в Белоруссии тоже…

Встречу с Иваном Андреевичем Шилковым обеспечивала АТС города-героя Керчь, фирма «Телеком» по проводной связи. Мы же, живущие здесь, прочно освоились с кабельной, мобильной, беспроводной космической и оптико-волоконной связью.

Как далеко шагнули мальчишки военного времени!»

222

Нина Володченко, член Союза русских писателей Восточного Крыма.

Метки: ,


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1372913/data/www/pantikapei.ru/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405

Ваш отзыв

Вы не робот? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика