Эллинские мореплаватели у берегов Боспора

Колонизация эллинами ПричерноморьяВ VII веке до нашей эры эллинские мореплаватели впервые появились у берегов Боспора Киммерийского. Тогда, эта земля предстала перед ними мирной, полупустынной и сказочно богатой. Бескрайние плодородные степи, тихие лазурные бухты, удобные для стоянки кораблей, и немногочисленность местного оседлого населения неудержимо манили к себе. По сравнению с небольшими участками каменистой, дающей скудные урожаи землей собственно Греции, территория новых земель выглядела сплошным широким полем для возделывания пшеницы, ячменя, винограда.
Привлеченные рассказами мореплавателей, сюда отправляются первые партии переселенцев. В начале VI в. до и. э. колонисты из малоазийского города Милета основали в глубине Керченской бухты первый греческий город в Таврике — Пантикапей. Город быстро рос, и уже вскоре его жители приняли активное участие в колонизации побережья пролива.
Греческий географ Страбон называет Пантикапей метрополией европейских боспорян, а Фанагорию — город, основанный греками на Таманском полуострове, — метрополией азиатских боспорян. Древние считали, что Керченский полуостров находится в Европе, а Таманский — в Азии, но в действительности эти районы едины. Корабли беспрепятственно могли перевозить переселенцев и товары с одного берега на другой, а зимой, когда море замерзало, на смену кораблям приходили телеги и повозки.

Колонизация греками в 6 веке до нашей эрыБоспоряне быстро освоились с условиями жизни на новой родине и завязали оживленные торговые связи с соседними скифскими племенами. Моря и реки служили им дорогами вглубь Скифии, откуда они везли хлеб, скот, шерсть, мед, воск и рабов. В обмен скифы приобретали оружие, одежду, посуду, вино и различные ремесленные изделия. Наибольшие доходы от торговли доставались большим городам, особенно Пантикапею. Стремление оградить себя от случайных военных столкновений с соседними племенами и увеличить доходы от совместной торговли привело к объединению городов, расположенных по берегам Боспора Киммерийского, под властью правителей Пантикален. Эти правители именовались Археанактидами (потомки легендарного Археанакта, основателя Пантикапея). Их правление продолжалось 42 года. В 438/7 г. до н. э. власть в государстве перешла з руки Спартока, который положил начало новой династии. За первое столетие правления Спартокидов города Боспора достигли своего апогея. Доходы от хлебной торговли, поступавшие в руки царей и знати Пантикапея, позволяли им возводить великолепные дворцы, храмы и общественные здания. Кораблям, огибавшим мыс, закрывающий с юга гавань Пантикапея, открывалось величественное зрелище: крепостные стены, как бы встающие из воды, городские здания, поднимающиеся террасами к стенам акрополя, сверкающие в лучах солнца белокаменные дворцы и храмы на вершине горы. Особенно выделялся главный храм Пантикапея, посвященный Апполону. Он располагался на самой высокой точке акрополя и в хорошую погоду был виден даже с противоположного берега пролива.

Наибольшее количество кораблей с боспорским хлебом направлялось в гавань Афин, крупнейшего города древней Греции. По свидетельству знаменитого оратора Демосфена, Афины получали с Боспора половину всего необходимого им хлеба (около 17000 т). За этот хлеб они щедро расплачивались драгоценными металлами, ювелирными изделиями, прекрасной расписной посудой, вином и оливковым маслом. Большое количество изделий афинского экспорта обнаружено при раскопках курганов в окрестностях древних боспорских городов. Демосфен по материнской линии происходил с Боспора, и был хорошо осведомлен о боспоро-афинских отношениях.

Царские серьги сфинксыЕжегодно проводимые исследования дают новые находки, подтверждающие цветущее состояние городов Боспора в IV в. до н. э. В 1965 г. при раскопках Трехбратних курганов близ Керчи было открыто погребение скифской жрицы с большим количеством ювелирных изделий и расписной керамики. Найденные в погребении серьги в виде сфинксов, диадема, спиралевидные золотые перстни не имеют себе аналогий в других находках и являются одними из лучших образцов античного ювелирного ремесла своего времени.
Золотая диадема из погребения скифской жрицы (раскопки курганов Три брата)
Огромные богатства, поступавшие в распоряжение боспорских царей, позволили им проводить активную внешнюю политику. К концу IV п. до и. э. они подчинили себе большую часть племен Приазовья. Царь Эвмел задумал даже подчинить себе все города и племена, окружавшие Черное море, и, как сообщает греческий историк Диодор, «скоро бы привел в -исполнение свой замысел, если бы скоропостижная смерть не пресекла его жизнь» (Diod., XX, 25). После его смерти Боспор приходит в упадок. Усиливаются набеги на его границы со стороны варварских племен. Сокращается торговля. Боспорские цари, правившие государством во II в. до и. э., уже с трудом удерживают за собой те территории, которые были эазоеваны их предшественниками. Последний царь из династии Спартокидов по имени Перисад V не в силах сдержать Напор варваров и передает свое государство молодому царю Понтийского царства Митридату VI Евпатору. С этого времени история Понта и Боспора становится историей одного государства вплоть до смерти Митридата Евпатора.

Караул-оба, это коралловый риф

Это интересно:
Знаете ли вы, что Диплодок — самый длинный, а значит и самый крупный вид динозавра, обитавший на Земле 150 миллионов лет назад. Его длина 28 метров с хвостиком!

Метки: , , ,

Один отзыв на «Эллинские мореплаватели у берегов Боспора»

  1. РоманБ:

    Если еще во времена Гомера земли (да и море), на которых стоит Керчь, были краем Земли, наполненным и богатствами, и чудовищами (помните, что аргонавты плавали к нашим соседям, на Кавказ), то вскоре Причерноморье стало мечтой большинства греков — плодородные почвы, меньше традиционных для полисов интриг, больше возможностей. А по мере того, как налаживались отношения с местным населением, и опасность от жизни под боком у варваров перестала быть серьезной

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика