Фанагорийская комплексная экспедиции ИА РАН

7b
Археология — профессия напрямую связанная с «чудом». Знания человека по истории родного края и вообще всего человечества в определенной мере получены именно благодаря археологам. Восхитителен тот факт, что до сих пор ученым удается находить все новые артефакты из прошлого, открывать еще неизвестные данные о жизни человека. Даже небольшой кусочек металла или дерева, который обычному человеку покажется неприметным мусором, для археолога может рассказать целую историю, приключившуюся в далеком прошлом.

Благодаря ученым, сегодня в музеях находки из прошлого обретают голос и показывают нам красочные картины. Исследователи-археологи, как и в любой другой профессии, между собой общаются на особом языке. Поэтому чтобы человек далекий от научного коллектива мог представить себе чем занимается археолог и какие открытия и достижения он сделал за время экспедиции, ученые адаптируют публикации для неспециалистов.

Публикация достигнутых результатов — это один из важнейших итогов работы любой научной экспедиции. Многолетние раскопки памятников античной эпохи на территории Краснодарского края и Кубани, известные как Фанагорийская комплексная экспедиции ИА РАН, являются превосходной базой для написания подобных публикаций. Немало трудов к изданию литературы по истории и культуре Краснодарского края приложил фонд «Вольное Дело» Олега Дерипаски. Каждый год археологи обнаруживают в местах раскопок массу черепков, монет, останков людей и животных, обломки предметов быта и орудий труда. Особый интерес у «любителей истории» вызывают драгоценные находки и разнообразные монеты. Купить старинные монеты можно и на рынке, но сколько чувств и впечатлений получает археолог, обнаруживая их в земле, медленно и осторожно сметая кисточкой лишний грунт.

С 2003 по 2007 года в ходе археологических исследований на территории всего Северного Причерноморья учеными было сделано две крупные находки с античными монетами. В одном случае обнаруженный клад состоял из 15000 монет, во втором — 8 000 монет. В общей массе находились не только местные монеты, но и привезенные из других государств того времени. По этому факту историки устанавливают широту торговых и политических контактов позднеэллинистической Фанагории. Каждый новый открытый клад позволяет проливать новый свет на состояние экономики и денежного обращения Боспора. Книгу, в которой будут описаны все результаты археологических исследований на территории Фанагории с 2003 по 2007 года планируется презентовать в Москве и Краснодаре по окончании полевого сезона.

Fan-2014-1

μ@

Метки: ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика