Фанагория
У входа в Черное море находится мыс Такил Бурун с маяком. Возможно, здесь была Акра, о которой пишет Страбон. В тридцати милях от Керчи, в районе Опука, был Киммерион, о котором также пишет Страбон. Он представлял собой очень хорошо укрепленный город. Предположительно, генуэзцы вывезли отсюда остатки каменных сооружений для строительства Кафы. Киммерион не был милетским городом, и возле него нет ни одного кургана.
Вдоль берега раскинулись обширные пласты дилювиальных окаменелостей (а в море обитают их живые собратья). Интересно отметить, что окаменелые раковины, найденные в горах, не являются продуктом близлежащих морей.
Вокруг Керчи обитает много дичи: огромное количество разных видов уток и чирков, множество крупных и мелких дроф. Здесь можно встретить куропаток, перепелов, бекасов, вальдшнепов и крупных зайцев, которые очень вкусны. За время своего пребывания в Керчи капитан Рич из 71-го шотландского полка собрал прекрасную коллекцию из более чем ста видов птиц.
В древние времена с берегов Черного моря экспортировались: большое количество зерна, сушеное или обработанное мясо, шкуры и меха, дерево и белые рабы, мед, употреблявшийся вместо сахара, воск, tarichos, или рыба в соленом маринаде. Из рыб преобладал мелкий тунец, большой беспозвоночный осетр с хрящами вместо позвонков и нежной икрой. Рыбный промысел приносил людям большую часть богатства и, вероятно, превышал доходы от сельского хозяйства. В Эвксин поставлялись товары из внутренней Азии и Индии через Каспийское море и Фасис. Среди особенно востребованных товаров были вино и масло.
Земля вокруг Керчи состоит из мергеля (известковой глины) и извести, относящихся к новой третичной, или дилювиальной, формации. Поверхность почвы очень плодородная и при незначительном уходе приносит хороший урожай. Под ней расположена известковая глина, или мягкий известняк, состоящий из песка и ракушек, спрессованных в цельную массу.
Деревьев не видно, имеется только небольшое количество кустарника, но травяной покров очень богат, иногда он достигает высоты четырех футов, без всяких колючек. Этот обильный травяной покров типичен для степей южной России, богатых черноземом, черной землей, удивительно плодородной. Сэр Р. Мурчисон говорит, что чернозем занимает площадь 180 миллионов акров. В европейской части России толщина слоя варьируется от пяти до пятнадцати-двадцати футов. Небывалое плодородие чернозема объясняется большим содержанием в нем азота. Его происхождение относится к периоду, когда русский континент еще был погружен в море, а чернозем являлся грязью на его дне.
далее… ЗАКЛЮЧЕНИЕ.
Похожие статьи
Метки: древности Керчи, Заключение, Фанагория
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1372913/data/www/pantikapei.ru/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405