Фанагория

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Меня часто спрашивают: «Что заставило вас начать эти исследования?» и «Как вы нашли время для таких занятий?». На это я могу ответить, что начать исследования меня побудили г-н Бокс из Британского музея и покойный сэр Р. Вестмакотт. Последний джентльмен вручил мне написанные им полезные и практические инструкции. И хотя моя официальная должность требовала времени, мне помогали добрые друзья, которых я упоминал в предисловии и далее в тексте. Без их помощи я не смог бы обойтись.

Только тот, кто имеет собственный опыт подобных предприятий, может представить себе, сколько труда и усилий требуется для проведения такого рода исследований. Как и в золотоискательстве, это лотерея: приз один, а все остальные ячейки пустые.

Чтобы вести подобные исследования, нужно постоянно находиться рядом со своими рабочими. Без сомнения, в армии многие интересуются археологическими исследованиями, но есть и такие, которые смеются над наукой. Бывало, что рабочие находили железные гвозди, грязные бутылки, разбитые тарелки, которые незаметно подбрасывались в раскопки.

За античные вещи предлагаются огромные суммы, и честность рабочих подвергалась тяжким испытаниям. Хотя все знали, что я занимался раскопками, чтобы внести свою лепту в замечательную коллекцию Британского музея, мне иногда приходилось перебивать высокую цену, предлагаемую скупщиками, и платить больше только для того, чтобы сохранить результаты моего собственного труда.

Больше всего мы страдали от воровства татар. Они систематически нас грабили, их постоянно заставали с киркой и лопатой в шахтах, которые мы покидали на ночь.

Однажды утром, удалив камень со входа и войдя в гробницу, которую не смогли осмотреть предыдущим вечером, мы обнаружили ее пустой. След в виде огарка сальной свечи и нескольких спичек говорил о том, что прошлой ночью здесь побывали татары, вынесли все, что обнаружили, и снова завалили вход камнем. Богатые находки всегда были готовы для продажи.

Задача, которую я перед собой поставил, требовала неустанного внимания, хороших вложений и искусства специалиста. Всего этого у меня не было, зато был груз ответственной должности заведующего здравоохранением армии во вражеской стране. Мне приходилось все время реагировать на чрезвычайные обстоятельства, тратя на это много сил, а также готовиться к возвращению в Индию. Поэтому я прошу ученых-критиков снисходительно отнестись к моим ошибкам.

Когда приходится выбирать между бездействием и выполнением всего, что возможно предпринять в данной ситуации, в качестве извинения вспоминаются слова нашего великого драматурга:

Так всех нас в трусов превращает мысль,

И вянет, как цветок, решимость наша

В бесплодье умственного тупика,

Так погибают замыслы с размахом,

В начале обещавшие успех,

От долгих отлагательств.

Поэтому я чувствую себя удовлетворенным. Ближе познакомившись с берегами Черного моря, древние переименовали его из Авксина (негостеприимного) в Эвксин (гостеприимный). Люди нового времени также сочтут его современное название неподходящим, когда усердное изучение древности и оживление торговли на его берегах привлекут сюда потоки света и изобилие огней.

Ни одна из черноморских стран не может соперничать с Крымом. Его беспримерная цепь исторических ассоциаций отражает сменяющее друг друга влияние индийцев, греков, римлян, татар, итальянцев, оттоманов и русских. Его древние и средневековые руины, географические, геологические, этнологические и климатические особенности слишком многообразны, чтобы подробно описать их в последнем абзаце, — так много подтверждений тому, что интерес, вызванный конфликтом, не исчезнет, но будет только усиливаться благодаря тем, чьи исследования окажутся детальнее и обстоятельнее моего.


Примечания

Список подписчиков

 

Метки: , ,

Страницы: 1 2 3

Комментарии закрыты.

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика