Фермы по выращиванию устриц и мидий в Крыму

Мидии в Крыму

Каждый год миллионы туристов летом заполоняют улочки курортных городов Крыма. Тысячи и тысячи людей выбирают полуостров в качестве своего постоянного места летнего отдыха. Мало кому может наскучить разнообразие крымских пейзажей, уникальные достопримечательности, ласковое море. Одним из достоинств Крыма являются его сравнительно небольшие размеры, это позволяет туристам без проблем путешествовать по разным его уголкам с экскурсиями либо самостоятельно изучая чарующие загадки Тавриды.
В мире набирает обороты гастрономический туризм. И в этом нет ничего необычного, ведь местная кухня — это возможность ближе познакомиться с бытом и культурой народа, который проживает на этой земле. Большинство туристов поддается искушению попробовать местной черноморской или азовской рыбки, морепродуктов, полакомиться чебуреками или лагманом, похрустеть пахлавой и засахаренными грецкими орехами. Пытаясь испробовать всё, отпускники не задумываясь заказывают в кафешках блюда из мидий, как блюдо из самого местного продукта.

midii

В то же время на прилавках этих кафешек часто можно видеть объявления «Покупаем мидию». В Крыму мидийные фермы не популярны, а заграничные аналоги очень дорогие, да и вкус у них не тот. В итоге почти вся мидия в забегаловках выловлена местными жителями из береговой черты. Такое варварское отношение к природному богатству привело к почти полному исчезновению моллюска с крымских берегов. А ведь мидия — это естественный очиститель воды от органики.

Кроме того, мало кто знает, что у этого моллюска помимо вкусного мяса имеется масса других достоинств в более твердых его частях. Так, из створок мидий добывают биологически активные вещества, лекарственные препараты, Межстворчатую жидкость, или гидролизат, применяют в онкологии и той же кулинарии.

midii-ferma

В Европе, в частности, в Испании мидийно-устричных ферм пруд пруди. А все по причине высокой рентабельности таких предприятий. У французов есть поговорка «Люди делятся на тех, кто любит устриц и тех, кто не может себе это позволить». Почему бы Крыму не перенять опыт средиземноморских стран и не завести фермы по выращиванию устриц и мидий. Тем более, что эти моллюски очень непритязательны к условиям жизни, устойчивы к изменениям температуры, болезням и инфекциям. Да еще и приносят колоссальную пользу морской экосистеме.

Одной из стран, успешно поставляющей на экспорт моллюсков является испания в декабре апреле, августе, в любой месяц года на устричные фермы можно приехать на экскурсию и для перенимания опыта. Хотя всех тонкостей вам не расскажут, считается, что устричная ферма сравнима с винным производством: каждая ферма имеет свои особые тайны по успешному выращиванию моллюсков. В Испании для выращивания устриц используют деревянные палки, к которым привязаны канаты. Эти канаты свисают в море и к ним цепляют устриц. Выгода устричной фермы явно видна даже от простой экскурсии на нее. В ресторане у вас есть возможность приобрести дюжину моллюсков приблизительно за 6,5 евро, на ферме же килограмм устриц обходится в 3,5 евро. Как правило, в один килограмм умещаются 10 устриц.

Ферма по выращиванию мидий

Испанские фермы полностью автоматизированы, сюда входят обработка продукции, очистка, сортировка и упаковка. Конкретно выращиванием, или воспитанием, устриц занимаются исключительно профессионалы. Чтобы вырастить устрицу, готовую к продаже, уходит почти 4 года. Взрослая живая ракушка за этот период набирает около 100 грамм.

Устрицы в Крыму:

Во второй половине XIX века в Севастопольской бухте было три завода по выращиванию устриц. Первый устричный завод находился в Южной бухте. Второй — возле городского парка в Ушаковой балке, там, где сейчас водная станция, а третий — в бухте Голландия. Интересно, что именно севастопольских устриц двор его императорского величества, включая царя и его семью, предпочитал знаменитым французским и итальянским. Кстати, первый в истории России железнодорожный вагон с холодильной установкой был изобретен и построен специально для того, чтобы возить свежих устриц из Севастополя к столу государя.

В Крыму на сегодня существует только одна устрично-мидийная ферма. Расположена она в районе поселка Кацивели, и занимает 5 гектаров под водой. Выращивают там мидий и Тихоокеанскую гигантскую устрицу. Личинки устриц, так называемый «спат», заказывают в Испании, причем перед помещением моллюсков в садки их садят на карантин. Работу по сортировке и очистке устриц проводят рабочие. Ручной труд пока на ферме самый оптимальный. Очищая раковины работники фермы могут отобрать пустые, поврежденные, проследить, чтобы в садки не попали рапаны.

ustr

Рапана — главный враг устриц и мидий, за полгода он способен съесть около 20-30 моллюсков. Собирают выросших устриц со дна водолазы, которые также следят за состоянием подводной и надводной частей фермы. Стоимость одной устрицы на ферме составляет около 40 гривен, в ресторане же полакомиться одним моллюском обойдется в 100 и более гривен.

Еще фото: http://www.segodnya.ua/regions/krym/ferma-ustric-gde-i-kak-v-krymu-vyrashchivayut-delikatesy-474282.html

Метки: , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика