Фото крепости Керчь

морская батарея
Морская батарея № 1, построенная в 1865 г. у оконечности Павловского мыса на искусственном основании, и проходящий совсем рядом, практически у дульных срезов ее пушек, фарватер Керченского пролива. Первоначально батарея была вооружена семнадцатью 60-фн. гладкоствольными пушками, и потому иногда именовалась «Семнадцатиорудийной», а после перевооружения нарезными орудиями на ней были установлены семь 11-дм. и четыре 9-дм. пушки. Справа к морской батарее № 1 примыкает вал расположенной дальше вдоль берега батареи № 2.

Основания 9-дм. пушек

Основания 9-дм. пушек

Основания, на которых в ходе Первой мировой войны на морской батарее № 1 были установлены 9-дм. пушки. Вал батареи разделен четырьмя большими двухэтажными казематированными траверсами, в их нижнем уровне находились погреба боезапаса.


Погреб в нижнем уровне одного из траверсов морской батареи № 1: под сводом видны остатки крепления монорельса, с помощью которого по погребу перемещали снаряды тяжелых орудий, у дальней стены справа и слева расположены ниши подъемников боеприпасов.

Батарея № 4

Батарея № 4

Правый фланг приморских укреплений, батарея № 4. Орудия на батареях стояли за земляным бруствером, в траверсах размещались расходные погреба. К сожалению, в относительно недавние времена для облегчения несения караульной службы бруствер доблестными советскими военными с помощью тяжёлой техники был частично срыт, а на его месте устроен проволочный забор в два ряда. Справа на снимке виден выход из потерны, соединявшей тоннельные погреба.

Дворик 11-дм. пушки у Минского люнета

Дворик 11-дм. пушки у Минского люнета

У левого фланка Минского люнета к началу XX в. был построен бетонный дворик для 11-дм. береговой пушки. Интересно, что толщина бетонного бруствера заметно различается: в секторах, где был возможен обстрел из тяжелых морских орудий, она достигает 2,55 м, там же, где такая возможность исключалась, — всего 0,9 м. Несколько позже подобная позиция была построена и на батарее № 2. Снимок сделан с вала Минского люнета, справа внизу виден защищавший ров перед левым фасом люнета полукапонир № 14 с обвалившимся сводом.

Минский люнет

Минский люнет

Минский люнет прикрывал правый фланг береговых батарей крепости, но и сам был неплохо вооружён — на обращенных к проливу фасе и фланке люнета еще различимы земляные траверсы, разделявшие дворики береговых орудий. Справа во рву виднеется полукапонир № 14.

Казарма Минского люнета

Казарма Минского люнета

К Минскому люнету примыкает казематированная казарма на одну роту — добротная постройка красного кирпича, строгий образец военной архитектуры, не лишенный в лучшие свои времена даже некоторой парадной торжественности. Часть казематов правого крыла казармы выполнены двухэтажными.

Дворик нижней мортирной батареи

Дворик нижней мортирной батареи

Над расположенными вдоль берегового обрыва пушечными батареями, укрытая за своим валом, находилась нижняя мортирная батарея. Траверсы, глухие и казематированные, в которых были устроены расходные погреба, делили фронт батареи на отдельные дворики на два или на три, как это на снимке, орудия, некоторые дворики оставались пустые. В девяти двориках были найдены установочные части одиннадцати 9-дм. береговых мортир.

Равелин центрального укрепления

Равелин центрального укрепления

Равелин центрального укрепления был расположен на направлении наиболее вероятной атаки сухопутного противника — с юго-запада — и прикрывал большой капонир № 3, фланкировавший ров. Мощная земляная обсыпка капонира виднеется слева среди развалин зданий послевоенной постройки. На валу равелина установлен обелиск морякам Керченской военно-морской базы.

Боевой каземат капонира № 3

Боевой каземат капонира № 3

Внутри капонир № 3 разделен на два боевые каземата, в каждом из которых в свое время было установлено четыре орудия, по два на оба примыкавших участка рва. Кроме того в капонире имелись казематы для ружейной обороны его головной части. Слева на снимке виден выход в потерну, ведущую во внутренний двор центрального укрепления, справа — вход во второй боевой каземат.

Мортирная батарея и равелин

Мортирная батарея и равелин

У исходящего угла равелина центрального укрепления была расположена казематированная мортирная батарея. Находившиеся в казематах орудия прикрывались с поля мощной стеной с земляной обсыпкой, что делало их практически недостижимыми для огня противника. В относительно недавние времена стена и обсыпка на этой батарее были разобраны, а казематы использовались как гаражи, зато стали хорошо видны кирпичные своды, характерные для большинства казематированных построек крепости. Толщина сводов в 4 кирпича составляет 1,1 м. Ров перед равелином фланкировался из двух полукапониров: № 2 виден справа, № 4 — слева.

Полукапонир № 5

Полукапонир № 5

Полукапонир предназначался для закрытой фланговой обороны прилегающего участка рва, композиционно состоял из двух боевых казематов, в каждом из которых помещалось по два орудия. Орудийные амбразуры от огня с поля прикрыты мощной внешней стеной, образующей своеобразные выпускные арки или «козырьки», как их называл Тотлебен. Снимок сделан с вала центрального укрепления, и отсюда видна часть контрэскарпной стены, за которой скрыта контрэскарпная галерея, над ней — прикрытый путь и гласис.


Ещё один вид этого полукапонира, теперь с противоположной стороны рва, с прикрытого пути. Позади полукапонира были сооружены казематы для ещё одной казематированной мортирной батарей, рядом находились необходимые погреба боезапаса, и отсюда же потерна вела во внутренний двор центрального укрепления. Только после возведения всего комплекса этих сооружений насыпался вал центрального укрепления.

Контрэскарпная галерея

Контрэскарпная галерея

— это участок контрэскарпной галереи рядом с тем же полукапониром № 5. Галерея была построена на наиболее вероятном направлении атаки, с юго-запада и запада, и проходила отдельными участками от 1-го полукапонира и до 8-го. Отсюда же начинались многочисленные контрминные галереи, вход в одну из которых виден слева. Интересно отметить, что каждое из расположенных анфиладой помещений контрэскарпной галереи можно было сравнительно легко отделить от остальной галереи, чтобы, например, изолировать разрушенную или занятую противником её часть: для этого в стенах соединявших помещения проходов были предусмотрены двойные пазы, куда закладывались брусья, а пространство между ними заполнялось землёй.

Минная камера

Минная камера

Прямая контрминная галерея заканчивается тремя минными камерами: одна по центру и ещё две отходят вправо и влево. Галереи в исходящих углах более замысловатые по форме, имеют разветвления, дополнительные ниши и т. д.

Левый полукапонир 6-го капонира

Левый полукапонир 6-го капонира

Капонир № 6 на стыке рвов центрального укрепления и Виленского люнета и по сути представляет собой три полукапонира, расположенных на различных уровнях: прямо перед нами левый полукапонир, фланкирующий участок рва центрального укрепления, дальше за ним находится полукапонир на 2 орудия, обстреливавший ров между центральным укреплением и Виленским люнетом, а гораздо ниже проходит ров Виленского люнета, и там расположен третий полукапонир с комплексом помещений.

«Башня» 6-го капонира

Для сообщения между находящимися на различных уровнях полукапонирами было выбрано необычное решение, поражающее своим масштабом: потерна из внутреннего двора укрепления выходит к своеобразной «башне» — колодцу с остатками винтовой лестницы и проходами в помещения на трех различных уровнях. Лестница соединяла расположенные в верхнем ярусе полукапониры рва центрального укрепления с находящимся внизу полукапониром рва у левого фланка Виленского люнета.

Так это сооружение выглядит снизу: в центре свода вентиляционный и световой люк, слева — выход в левый полукапонир, справа — остатки винтовой лестницы.
продолжение —->

На сайте http://www.e-photo.ua представлен полный спектр полиграфических услуг: изготовление фотокниг, визиток, календарей, печать на CD-DVD дисках и многое другое.

Метки: , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика