tur1

Фронт далекий и близкий

eltigen-troops-landing
<—   22 июня 1941 года керченские корабелы должны были сдавать свой первый экзамен: на этот день были назначены испытания торпедного катера Г-5. Близки к сдаче были еще шесть таких же боевых единиц, а всего завод планировал к концу года передать Черноморскому флоту двенадцать военных заказов.

По устоявшейся флотской привычке председатель государственной комиссии инженер-капитан 1 ранга Б. В. Никитин прибыл на завод к подъему флага. У причальной стенки пофыркивал, прогревая двигатели, новенький катер. Ответственный сдатчик от завода доложил о готовности. Председатель комиссии направился в управление: позвонить оперативному дежурному военно-морской базы и получить разрешение на выход в море. Дежурный попросил подождать. Повторный звонок — тот же результат. Потеряв всякое терпение, Никитин набирает номер начальника штаба базы: «В чем дело? Срывается график испытаний». И услышал в трубке глухой голос: «Война, Борис Викторович…»

Поздно вечером Никитин докладывал об успешном завершении государственных испытаний первого торпедного катера, построенного на Камыш-Бурунском судостроительном заводе.

К полудню того же дня в Керченский горком партии поступила срочная телеграмма из Крымского областного комитета ВКП(б), в которой говорилось: «Введено боевое угрожаемое положение. Приведите в боевую готовность партаппарат, все средства воздушной обороны. Поднимите отряды самообороны, мобилизуйте для них автомашины, вооружите боевым оружием, организуйте сеть постов наблюдения за самолетами и парашютными десантами, усильте охрану предприятий, важнейших объектов. На ответственные места поставьте коммунистов. Усильте ход важнейших работ предприятий, совхозов, колхозов».

Через час горком партии провел заседание бюро. На повестке дня — мобилизация. В постановлении бюро, в частности, отмечалось:
«Заслушав сообщения райвоенкомов и директоров судоремонтных заводов, бюро горкома ВКП(б) постановляет:
…3. Обязать директоров Керченского и Камыш-Бурунского судоремонтных заводов товарищей Удалова и Задорожного, начальника морского порта товарища Карпова и секретарей первичных парторганизаций мобилизовать всех рабочих, инженерно-технических работников на быстрейшее выполнение спецзаданий.
4. Обязать управляющего Керченским отделением Крымавтотреста товарища Древалева обеспечивать бесперебойную перевозку рабочих на Камыш-Бурунский судоремонтный завод и железорудный комбинат».

После сообщения по радио о начале войны судостроители собрались на свой заводской митинг. «Мы заверяем партию и правительство в том, что будем бороться с заклятым врагом, не щадя своей крови и жизни. Все сделаем для защиты Родины, для победы!»— говорилось в принятом на митинге обращении. В партком завода непрерывно шли рабочие и инженеры, коммунисты и беспартийные, молодежь и старая гвардия — участники гражданской войны. Все как один требовали: «Отправляйте на фронт!»

Городской комитет обороны возглавил первый секретарь горкома партии Н. А. Сирота. На подступах к городу создавалась разветвленная сеть окопов, дзотов, противотанковых сооружений. В Керчи был сформирован добровольный истребительный батальон для уничтожения парашютных десантников, вражеских лазутчиков. В его состав вошли заводчане П. Е. Слонов, И. А. Полищук, Ф. Е. Никулин, В. А. Малайчук, И. Т. Грищенко, М. К. Дахно, П: А, Середа, А. К. Эмин и многие другие.

далее…

trip
magaz1

Красивая венецианская штукатурка работа и примеры, на сайте www.vipdeco.ru

 

 

 

Метки: , , , , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика