Глубокая древность Крыма.

Прежде чем приступить к описанию моих исследований, я должен попросить читателя перенестись вместе со мной в те давние времена, когда страна, ставшая в последнее время предметом моего изучения, впервые поднялась от дикого варварства к богатству, изяществу и величию.

Древние называли Крым Херсонесом Таврическим. Гераклея Херсонесская — это часть полуострова, отделенная углом, состоящим из Сева­стопольского залива и порта Балаклава; граница царства Боспора Кимме­рийского проходила по узкому перешейку между Феодосией и Арабатом.

Очень немного территорий привлекает к себе столько внимания, сколько это место обитания классических правителей древней страны; руины их городов всегда будут притягивать историков и археологов.

Варварская политика на долгие века сделала недоступным этот регион, хорошо известный по греческим и римским повествованиям. До недавнего столкновения с Россией, когда после двухтысячелетнего перерыва регион вновь превратился в арену борьбы и кровопролития, его существо­вание было полностью забыто.

Последняя война стала таким же серьезным конфликтом, как и в те времена, когда войну на том же самом месте вел талантливый и опытный полководец Митридата Диофант, союзники встретили такое же мощное сопротивление и крепкую оборону, как некогда от Скилура, правящего тирана маленького полуострова Гераклеи.

Память об этой стране воскресла благодаря конфликту трех великих европейских наций и будет передана следующим поколениям. Но для того, чтобы узнать ее былую историю, необходим нелегкий труд археолога; свидетельства в виде медалей, надписей и других следов древнего искусства. Они должны придать достоверность даже несовершенному историческому рассказу.

Современное название Крымского полуострова произошло от известного татарского города Эски Крым, расположенного возле Феодосии; сейчас он пребывает в руинах.

Самое широкое место Крыма с востока на запад равняется двумстам, а с севера на юг — ста двадцати пяти милям. Полуостров занимает территорию в десять тысяч пятьсот квадратных миль, население его до войны составляло двести тысяч человек.

Вдоль южного побережья с востока на запад протянулась горная гряда, высшая точка которой — Шатер-гора — возвышается над уровнем моря на четыре тысячи восемьсот футов.

К северу от Симферополя в Азовское море впадает река Салгир; в западной части полуострова текут реки Бушшак, Альма, Кача и Бельбек.

далее… Коренные жители Крыма

Метки: ,

Комментарии закрыты.

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика