Градоначальник Керчи — Иван Алексеевич Стемпковский

Полковник Иван Алексеевич Стемпковский

Иван Алексеевич Стемпковский

Керчь — это поразительный город, с многовековой историей, гордостью, силой и мощью. Небольшой городок на краю земли, где за все 26 веков не прекращалась жизнь, погибая в войнах город вновь возрождался подобно фениксу. Тысячи людей любят этот город беззаветно, и это не только керчане.
Многие приехав в Керчь временно настолько породнялись с городом, что уехать отсюда уже не могли. Одним из самых знаменитых и почетных граждан города был Иван Алексеевич Стемпковский. Родился будущий градоначальник Керчи в Саратовской губернии в 1789 году. За свою сравнительно недолгую жизнь (Стемпковский прожил 43 года) он побывал в разных странах и городах, но в итоге судьба привела его Керчь.

В Саратовской области Иван Алексеевич получил начальное образование, после которого поступил в военное училище. Скромный человек к своим 20 годам был отмечен герцогом Ришелье, который обратил внимание на большую тягу к знаниям у молодого офицера. Стемпковский по предложению герцога стал его личным адъютантом. Иван Алексеевич верно служил своему благодетелю, а герцог в очередной раз убедился в своем умении разглядеть среди толпы не ограненный алмаз.

Молодой офицер неотлучно находился при Ришелье, даже в период чумы и Бородинской битвы 1812 года. На службе у Ришелье, всё больше проявлялись талант и неординарные способности Стемпковского. Согласно крылатому выражению: «Талантливый человек — талантлив во всём!», Стемпковский ярко проявил себя и в военной службе, и в политике и умении управления городом, и в своем хобби — археологии.

За время военной службы Ивану Алексеевичу довелось побывать во Франции. В то время именно Франция обладала огромным авторитетом в мировой археологии. Стемпковский значительно пополнил свои знания в истории Северного Причерноморья. Во Францию Стемпковский попал уже будучи в подчинении Воронцова, в его русском оккупационном корпусе. Во время этой кампании М. С. Воронцов пожаловал Ивану Алексеевичу чин полковника. К сожалению, Стемпковский не отличался отменным здоровьем и покинув службу в армии вернулся в Одессу. Здесь он занялся одним из самых интересных для него дел — археологией.

Стемпковский написал множество работ о античном периоде Северного Причерноморья, которые привлекли внимание европейских историков к Боспорскому царству. Публикации Стемпковского, всколыхнувшие научный мир Европы, послужили причиной, по которой его приняли в члены Парижской академии Надписей. В 1828 году М. С. Воронцов еще раз сыграл в судьбе Стемпковского важную роль, он предложил ему пост градоначальника города Керчь. Иван Алексеевич не отказался, и вскоре доказал, что достоин звания почетный гражданин города Керчь.

Старая часовня на Митридате

Старая часовня на горе Митридат

Под руководством Стемпковского неблагоустроенный маленький поселок (такой была Керчь в начале 19 века), превратился в прекрасный городок, имя которого гремело в научных кругах, а жители получили внимательного и небезразличного к их проблемам градоначальника. Стемпковскому удалось вытребовать у правительства внушительные суммы на благоустройство города и строительство разных общегородских зданий.

В частности, при Стемпковском начались строительства Свято-Троицкого православного собора, католической церкви, расширение торгового порта, центрального городского парка, Уездного училища. Градоначальник, который сам учился всю жизнь, знал о необходимости знаний, поэтому уделял много внимания повышению уровня образования рядовых граждан, включил в программу обучения бухгалтерский учет, иностранные языки. Здесь в Керчи Стемпковский удовлетворил свое главное увлечение — историей и археологией. На пару с французским археологом Дюбрюксом он изучал остатки древних городищ на территории Керчи: Пантикапея, Мирмекия, Парфениума, и исследовал скифские курганы.

Благодаря Стемпковскому были открыты историко-археологические музеи в Керчи и Одессе. Скончался Иван Алексеевич в 43 года от обострения чахотки. По его завещанию был похоронен рядом с делом своей жизни — раскопками Пантикапея на вершине горы Митридат.

Жители города и его следующий градоначальник выстроили на могиле Стемпковского часовню, которая, к сожалению, сохранилась только на старых фотографиях города. В честь почетного градоначальника в Керчи назвали одну из центральных улиц, а имя Стемпковского — великого археолога и грамотного градоначальника, вписано в века и память людей.

Проект реконструкции часовни Стемпковского

μ@

Метки: , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика