tur1

Грязевые вулканы

В семи милях от Керчи, на севоро-восточной оконечности Боспора Киммерийского, расположен город Ени-Кале. Древние называли его Мирмециум. В северном и западном направлении от города мы обнаружили знаменитые грязевые вулканы, нефтяные и сероводородные источники.

Последние сохраняют свою активность в течение длительного периода. Главный кратер, который кажется патриархом всего этого вулканического образования, представляет собой совершенно изолированный конус диаметром пятьсот и высотой тридцать пять футов. На его вершине — углубление и шесть футов, заполненное грязью и водой; его длина составляет семьдесят футов, а ширина — тридцать пять. В этой же местности видны мелкие кратеры на расстоянии трех-четырех миль друг от друга.

На возвышенностях расположились группы пирамидальных конусов и полностью отсутствует зелень. Это признаки грязевых вулканов. Недалеко от конуса неизменно находится круглое углубленно, заполненное водой. Она низкая, с большим содержанием тягучей грязи. На ре поверхности заметно постоянное движение, временами усиливающееся. Когда активность воды повышается, она выглядит так, будто по всей ее массе нанесли удар; без сомнения, такая реакция — следствие выброса газа на глубине. Вода поднимается по краям, потом и центре, как будто огромное животное встает со дна и, приподнимаясь на несколько футов, громко разрывается. Наступает пауза, Под действием толчка вода переливается через край бассейна. Затем следует новый толчок и процесс повторяется.

Грязевые пирамидальные конусы делятся на несколько возрастных категорий; в каждой из них есть кратер, через который густая черная грязь вяло пузырится наверх. Места расположения пирамидальных конусов, без сомнения, в прошлом были круглыми бассейнами с водой, которые, постепенно забиваясь грязью, приняли современную коническую форму. Вокруг этих конусов, в земле, разбросано бесчисленное количество небольших отверстий, которые живут всего несколько дней или несколько часов. Они забиваются, грязь разливается по сторонам, и так происходит до бесконечности.

Подходить к таким вулканам нужно с большой осторожностью. Поверхностный слой почвы засыхает и твердеет на солнце. Он кажется прочным, и хочется подойти ближе. Поверхность дрожит; если приложить к ней ухо, то услышишь доносящиеся из недр земли урчащие звуки, которые указывают на то, что внутри все не так спокойно, как снаружи.

Выходящая на поверхность грязь состоит из однородной глины пепельно-голубого цвета, смешанной с частичками слюды и песком. Выбрасываемое вещество не кипящее, а едва теплое; это говорит о том, что газ выбрасывается при не очень высокой температуре. Иногда газ загорается, за этим следует высокая активность, огромным потоком выливается кипящая вода с камнями и кальцинированной грязью. Внешний вид окружающей почвы подтверждает этот факт. Я подносил к газу спичку, но он не загорелся, возможно, потому что поток газа не был непрерывным.

Г-н Бутми, о котором я уже упоминал, сообщил мне, что 27 февраля 1794 года местные жители были встревожены серией громких взрывов, доносящихся из вулканов. Произошел огромный выброс густой соляной грязи, заполнившей все вокруг. Затем появился перпендикулярный столб огня. На восточной стороне пролива вулканы активизировались таким же образом.

Эти внезапные извержения можно объяснить следующим образом. Фонтаны нефти, находящиеся в этом крае, свидетельствуют о том, что недалеко от поверхности залегает слой угля. Он проходит под Босфорским проливом и всегда находится в стадии возгорания. Центр активности вулкана расположен под морским дном. Через указанные отверстия, как через трубы из преисподней, происходит выброс газа. Обычно поднимаются вода и грязь, вероятно, с небольшой глубины. Благодаря присутствию морской воды образуется пар (возможно, вследствие превращения воды в пар происходит взрыв и появляется огненный столб).

далее… Опасная ситуация

Метки: ,

Комментарии закрыты.

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика