Игры в карты на Руси

 

Screenshot_1

Азартные игры на Руси были известны с древних времен. Древних — относительно.

Первое упоминание об азартных играх на Руси относят ко временам князя Владимира — конец 900-ых годов. «Князь метал жребий игральными костями». Следующие упоминания азартных игр — законы и постановления об их запрете. Так в 1280 году был внесен первый запрет на игральные карты в России. Спустя почти 300 лет, в 1551 году законом постановили снимать с должностей людей, замеченных за игрой. Дальше следуют своеобразные «качели» в отношении к картам — от полного запрета и жестокого наказания за игру до более лояльного внимания к игрокам.

В 1640 году цесаревичу Алексею Романову преподнесли в качестве подарка колоду карт. Через 9 лет решили ввести телесные наказания за игру в карты. Виновных могли подвергнуть ударам кнута или, даже, отрубить пальцы. В 1717 году наказания за азартные игры смягчили и заменили штрафом. Вскоре вступил в силу закон о запрете на проигрыш суммы, более 1 медного рубля. А при Екатерине II разрешалось играть только на небольшие суммы. При этом запрет не касался покоев «Ея Императорского Величества». В 1766 году законодательно признали все карточные долги недействительными.

В начале 1800-ых с картами начали бороться кардинально. Все вопросы, связанные с азартными играми передали в ведение полиции, запретили ввозить карточные колоды из-за рубежа, император Николай I постановил судить всех игроков. К концу века запретили также все тотализаторы. В 1900 году стали штрафовать и сажать не только игроков, но и организаторов карточных домов. Несмотря на все запреты в карты играли и знать и простые дворовые. Ставки были разными — от щелбанов, до целого состояния. Были также прецеденты, когда на кону оказывались жены игроков.

i

Один из таких случаев стал основой для поэмы Лермонтова «Тамбовская казначейша». В один кон проигрывались деньги, имения, крепостные. Азарт от игры в карты как Вулкан, не унимался разнообразными законами о запретах, ведь сильные мира сего также были подвержены пороку игры. К примеру, Екатерина II еще до того, как села на престол, нередко проигрывалась в карты. Есть история, что Елизавета принесла невестке 3000 рублей, чтобы той было что поставить на кон. А это сумма по тем временам приличная, по пересчету на современные деньги — около 3 миллионов рублей.

Catherine_II_

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика