Искусственные рифы Чёрного моря

Крым ежегодно привлекает миллионы туристов, которые приезжают чтобы набраться сил и здоровья, насладиться ласковым солнцем и накупаться в море. Однако немногие задумываются, что у столь любимого Черного моря есть большие проблемы, которые надо решать в срочном порядке, если мы не хотим его потерять. Экологи и гидробиологи выражают обеспокоенность, что за несколько лет в море может исчезнуть вся его флора и фауна. Вклад в уничтожение Черного моря делают слив сточных вод, истребление мидий, донное траление. Траление считается одним из самых вредных действий для экологии моря. Траловый лов рыбы оголяет дно, счищает всю живность, поднимает ил. Это приводит к прекращению процессов насыщения воды кислородом, следовательно после, жить на этих участках дна больше никто не сможет.

Исчезновение моллюсков приводит к тому, что море теряет способность к самоочищению, человек истребляя естественные места обитания подводной фауны сам губит всю экосистему. Даже если вы не профессиональные дайверы, наверняка, ныряя в море могли заметить, что на чистом подводном грунте, гальке или песке почти нет признаков жизни. Зато у каменистых россыпей под водой жизнь буквально кипит, тут лесами растут водоросли, в расщелинах растут мидии и прячутся крабы и рыбы. Подводные объекты, где есть возможность спрятаться, укрываться от хищников, становятся домами для десятков разных представителей морской флоры и фауны. (Фото с сайта www.inturism.com — Туризм и путешествия)

Не всегда в море достаточно естественных рифов, поэтому человек стал создавать условия для рыб самостоятельно. Искусственные рифы (риф-боллы) были придуманы тысячелетия назад. Рыбаки Индии заметили, что рыба лучше ловится у затонувшего корабля, однако корабль со временем сгнил и рассыпался, рыба ушла. Тогда рыбаки самостоятельно сделали конструкцию из палок и камней и бросили ее в воду. Рыба снова появилась в море.

С 1795 года японцы и китайцы создают подобные конструкции из бамбука и балластного груза. У таких рифов есть недостаток — они очень недолговечны, однако, свою функцию выполняют отлично: в местах, где они затоплены всегда есть рыба. На Азовском море, кстати, ни один рыбак не выходил в море, не прихватив с собой большой камень. Валуны выбрасывали в воду, чтобы не переводилась рыба.

В СССР вопросом создания искусственных рифов занимались на уровне государства, разрабатывались проекты, но грянувшая перестройка не дала возможности осуществить задуманное. Другие страны мира давно внесли рифостроение в список государственных программ.

Риф-боллы давно стали не только средством для увеличения флоры и фауны моря, они успешно справляются с браконьерами. Тралы и сети для массового отлова рыбы просто рвутся о новые рифы, у нелегальных рыбаков быстро пропадает желание охотиться в таких районах. Для искусственных рифов используются самые разные материалы и объекты. Часто в качестве риф-болла выступают затопленные старые вагоны, военная техника, автобусы, памятники, бетонные конструкции, камни.

Черное море также стало наполняться искусственными рифами, на сегодня оживляют морскую воду более десяти боллов, которые расположены на морском дне у Южного берега, Черноморского, Керчи. Вдохновителем и создателем некоммерческого благотворительного фонда развития подводных экологических программ стал Сергей Федотов. Он привлек к спасению Черного моря водолазно-спасательные службы внутренних войск, крымское МЧС, дайвинг-клубы.

Риф-боллы по своей форме напоминают керамические домики для аквариумных рыбок, изготавливаются из специального бетона, армированного микрофиброй. Одному такому рифу удается оживить море в радиусе 8-10 метров, а его стоимость колеблется в районе 80 долларов.

Оживить и спасти флору и фауну Черного моря может каждый желающий, есть даже возможность создать риф с собственным именем или логотипом компании. В районе Массандровского пляжа, к примеру, дайверы могут найти искусственный риф, выполненный в форме дракона.

μ@

Метки: , , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика