Исследователи античного поселения Мирмекий


Полуостров Крым — это удивительное собрание истории, природы и достопримечательностей. Историческим наследием здесь пропитан каждый камень и травинка. Все эпохи жизни человека на территории Крыма оставили свои следы, которые постепенно обнаруживаются историками. Земля полуострова, кажется, готова бесконечно ставить перед исследователями новые загадки, а впоследствии подбрасывать небольшие подсказки.


Несмотря на то, что Крым вдоль и поперек исследуют каждый год, археологи регулярно находят уникальные артефакты. Каждое лето на античных городищах полуострова собираются ученые и поклонники истории, проводят исследования, раскопки, раскрывают перед человечеством страницы былого, пополняют музейные фонды редкими находками. История записывает на своих страницах имена тех, кто отдается этой науке полностью, но зачастую обыватели не знают кого благодарить за те или иные открытия.

К примеру, одно из античных городищ на территории современного города Керчь, на протяжении длительного времени изучалось разными исследователями, каждый из которых достоин того, чтобы о нем знали. Вообще Керченский полуостров начали археологически исследовать с 20-х гг. 19 века. С того момента началось исследование Мирмекия, представленного остатками античного поселения, которое располагается у Карантинного мыса. Такое название местность получила по своему прямому назначению в конце 20-х начале 30-х гг 19 века. На территории мыса был построен Новый Карантин — здесь суда выдерживали карантин.

Данные о местонахождении Мирмекия имеются в труде И.М.Муравьева-Апостола «Путешествие по Тавриде в 1820 году». Он утверждал, что Мирмекий располагался в четырех верстах на восток от Керчи, пребывающий на тот момент в виде древних развалин.

Первые мало-мальски ученые исследования Мирмекия провел Поль Августин Дюбрюкс — французский эмигрант, дворянин. В 1809 году он переехал жить в Керчь и увлекся обследованием древних памятников. Дюбрюкс сначала служил начальником таможни, а после получил пост начальника керченских соляных озер. Поль Августин имел своеобразный научный подход к исследованиям, самостоятельно изучил остатки городов Боспора, дал свою локализацию городов, проводил точные обмеры и подробные описания. Поль Дюбрюкс — первый археолог, проводивший раскопки на территории Керченского полуострова.

Полковник Иван Алексеевич Стемпковский

Иван Алексеевич Стемпковский

Спустя некоторое время к Дюбрюксу присоединился Иван Алексеевич Стемпковский — такой же ярый поклонник археологии. Два исследователя были хорошими друзьями и превосходно сошлись в главном своем хобби — истории. В 1820 году Иван Алексеевич и Поль Августин совместно сняли план городища Мирмекий (сегодня этот план находится в Москве). Дюбрюкс много внимания уделил этому городищу, упоминает о нем в сочинении в Записках Одесского общества истории и древностей «Описание развалин и следов древних городов и укреплений, некогда существовавших на Европейском берегу Боспора Киммерийского, от входа в пролив близ Еникальского маяка до горы Опук включительно при Черном море».

Иван Павлович Бларамберг

В компании со Стемпковским и Дюбрюксом в конце 20-х гг. 19 века развалины Мирмекия исследовал Жан Маре де Бларамберг (Иван Павлович). Перу Бларамберга принадлежит «приблизительный план следов древнего Мирмикиона», который был издан в 40-х гг 19 века. При Баларамберге из грунта на территории Мирмекия было поднято множество ценных находок, золотых, бронзовых и глиняных, что окончательно утвердило археолога в правильности определения античного города как Мирмекия.

Строительство карантина для судов частично проходило на территории самого античного городища, при рытье фундаментов и были обнаружены древние артефакты.

Позже исследованием Мирмекия занимался директор Керченского музея Антон Балтазарович Ашик и Александр Ефимович Люценко. В 1883 году на территории древне-греческого городища проводил раскопки Федор Иванович Гросс, который исследовал «сплошную могильную насыпь», обнаружил несколько гробниц, исследовал некрополь на северо-востоке от городища, сделал зарисовки памятников старины.

С начала 20 века раскопками на Мирмекии занимается Владислав Вячеславович Шкорпил, который подходит к этому делу с новыми требованиями к научности проведения раскопок, ежедневно составляет отчеты о проведенных исследованиях. В 30-х гг 20 века многие страницы истории о Мирмекии заполнил советский ученый-антиковед Виктор Францевич Гайдукевич. Длительное время он являлся бессменным руководителем экспедиций по изучению боспорских древностей, опубликовал более 20 работ о Мирмекии. После смерти Гайдукевича раскопки античного Мирмекия были приостановлены и возобносвились только в 1982 году с подачи археолога Юрия Алексеевича Виноградова.

μ@
trip
Рекламная строка: http://markcenter.ru/7207a1.php

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика