История виноделия в Крыму

История виноделия в Крыму

Полуостров Крым у большинства людей ассоциируется с морем, летом и солнцем. Реже приходят в голову мысли о зимних курортах — Ангарский перевал, Ай- Петри. Но в какое бы время года вы ни приехали в Крым, обойти вниманием одно из главных достоинств полуострова вряд ли удастся — Крымские вина.

Крымское вино, история

Отдых в Крыму не представляется без дегустации знаменитых вин заводов Массандра, Новый свет, Коктебель, Солнечная долина и других. Сегодня эти вина знамениты на весь мир, а история их начиналась в далекой древности…

Амфоры, раскопки Китея

Амфоры эллинистического периода нашли в 2006г. в Китее (Настасья Матукина — начальник раскопа)

Сегодня, прогуливаясь по раскопкам древних греческий городищ — Нимфей, Пантикапей, Китей и другим, можно встретить горы глиняных черепков. Это остатки от амфор, посуды, оставшиеся нам от предков. Черепки, которые археологи находят в огромных количествах , были когда-то емкостями, для перевозки пшеницы и вина.

С древнейших времен Крым славился своими винами, но немногие знают, что первыми освоили искусство виноделия на полуострове далеко не греки. Еще до их появления в Крыму, вино умели производить тавры. Об этом факте косвенно свидетельствует название виноградодавильни — тарапан, слово с явными таврскими корнями.

Наибольшего расцвета виноделие в Крыму достигло в греческий период. Колонисты привезли в Таврию многие свои обычаи, и не смогли обойтись без традиционного и любимого напитка. При этом вино производилось не только для собственного потребления, но и на экспорт. Греки поставляли свои вина и на родину — в Грецию, и варварским кочевым племенам, и, конечно своим ближайшим соседям — скифам.

Основные центры виноградарства в те времена были сосредоточены в окрестностях современных Севастополя, Феодосии, Евпатории, Судака. Виноделы были в большом почёте, в Херсонесе даже нашли каменную плиту, на которой выбита надпись о создании статуи в честь виноградаря Агасикла.

Греки производили вина разных сортов, которые предназначались богатым, людям среднего достатка, и рабам. Весь собранный урожай отправляли к трем каменным площадкам, на которых давили ягоды. На первой площадке, с которой получалось самое дорогое вино, виноград давили ногами, сок сливался по желобам в специальные емкости где и дозревал. На второй — ягоды давили легким прессом, на третьем тяжелым прессом. Вино с третьей платформы было наихудшего качества и предназначалось самым бедным людям.,

Даже в те времена торговцы стремились экономить по максимуму, поэтому вино уваривалось до густоты, чтобы занимать меньше места. Транспортировали и хранили его в огромных амфорах — пифосах, с заостренным дном. Сосуды закапывали в песок, либо ставили на специальные подставки. Такие сосуды можно увидеть отреставрированными во многих музеях Крыма.

Древние греки пьют вино

Греки пили вино каждый день, но это вовсе не означает что они было алкоголиками. Напиток разбавлялся водой в пропорции один к трем. А вот скифы пили вино неразбавленным, чем в очередной раз подтверждали мнение греков о себе, как о варварах.

С ослаблением греческого влияния в Тавриде, этими землями заинтересовалась Византия. Однако на виноделие это не повлияло, скорее даже пошло на пользу. Искусство виноделия переместилось за монастырские стены. Многочисленные греки, основав христианские монастыри, не растеряли знаний в виноделии. Некоторые монастыри производили 300 тыс. литров вина в год.

Генуэзцы - большие любители Крымских винПозже Тавриду заселили генуэзцы, тоже любители этого спиртного напитка. Угроза виноделию появилась с приходом в Крым турок. Мусульмане по вероисповеданию, они не употребляли вина, но и в этой ситуации греки-христиане остались в выигрыше. Вино, хоть и в меньших объемах , производили в качестве лекарства. Туркам, которые часто принимали участие в войнах, приходилось промывать вином раны, и принимать внутрь, для поддержки организма.

После присоединения Крыма к России виноделие приходит в упадок. Монахов-виноделов переселили на Азовское побережье, где не было благоприятных земель для винограда, а земли на берегу Черного моря передавались в собственность князей и полководцев. Новые люди ничего не понимали в виноградарстве, и плантации быстро пришли в упадок.

Крым, виноградные поля

Первый большой вклад в возрождение виноделия в Тавриде сделал князь Потемкин. И хоть его попытки высадить в Крыму виноградные лозы из провинции Токай не увенчались успехом, он открыл здесь училища, где возрождались традиции виноделия и ухода за лозами.

Основы промышленного производства вин в Крыму были заложены графом Воронцовым. Объемы производства вина были огромными, но по вкусовым качествам оно сильно уступало европейским. И лишь Голицину удалось создать неповторимые вкуснейшие вина, которые прославили Крым на весь мир и позволяют ему до сих пор получать международные премии и награды за красные, белые и шампанские вина.

Виноград в Крыму

по материалам www.sunwine.com.ua — Вина Солнечной Долины

μ@

Метки: , , , ,


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1372913/data/www/pantikapei.ru/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405

Ваш отзыв

Вы не робот? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика