tur1

Извлечение золота из графитовых месторождений значительно повлияет на мировую экономику

Экономика рухнет?

Что касается мировых финансовых рынков, то для них открытие российских ученых — худшая новость, какую только можно придумать.

Ведь последние три года весь мир лихорадочно ищет, чем бы заменить в международных расчетах и, главное, в резервах национальных центробанков, диcкредитированных безответственной эмиссией, доллар США. Предлагают то юань, то некие расписки МВФ (специальные права заимствования), то еще нечто столь же экзотичное. Однако юань зависит от доллара, что делает его еще более слабым заменителем, расписки не имеют одного из главных достоинств реальной валюты — ликвидности.

Поэтому все чаще идут разговоры о необходимости возврата к золотому стандарту. Понятно, что в таком мире золото возвращает себе ту роль, которую имело в прежние времена. То есть высокую. Ведь на сегодняшний день золото — довольно редкий металл. Всего за последние 6 тыс. лет человечество сумело добыть около 145 тыс. тонн золота. Причем 90% этого небольшого объема приходится на времена после промышленной революции в XIX веке. Все правильно: новые технологии удешевили и облегчили процесс золотодобычи. А вслед за этим обесценили золото. Из редкого, вожделенного металла благородных особ оно превратилось в ювелирное сырье и инвестиционный инструмент. Тоже хорошо, но всё же статус пониже. В сущности, сам отказ от золотого стандарта в 70-х годах стал возможен из-за более быстрого, чем исторически сложилось, прибавления золотых запасов: ведь трудно сохранять постоянную ценность того, что со временем прибывает в количестве.

А теперь представьте себе, что будет, когда появится технология извлечения золота из графитовых месторождений. Нетрудно прогнозировать, что, даже будучи более дорогой, чем традиционные, она всё равно будет прибыльной — за счёт, как уже говорилось, удачного расположения графитовых месторождений в обжитых местах. Добывать золото можно будет буквально из-под ног прохожих. Причем обладателями золотых запасов окажутся самые разные страны, а значит, невозможно будет договориться об ограничении добычи, как это имеет место быть на алмазном рынке. Очень быстро золотые запасы начнут расти. И золото упадет в цене.

Ну, это когда-то будет, скажут скептики. И будут неправы. Дело в том, что рынок, в том числе биржевой, живет завтрашним днем, а не сегодняшним. Задачка для первоклассника: кто будет сегодня покупать золото, зная, что не позже, чем через 20 лет, его вложения обесценятся? Центробанки? Спекулянты? Правильный ответ — индийские ювелиры для изготовления традиционных свадебных украшений. Но они купят золото гораздо дешевле сегодняшних цен.

Приключение в подарок — www.freshgift.biz

Метки: , , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика