tur1

Как изменился состав населения Крыма после его присоединения к России?

Как уже указывалось выше, вскоре после присоединения Крыма к России началась эмиграция крымских татар в Турцию, которая привела к значительному уменьшению населения полуострова. а связи с этим царское правительство принимает ряд мер с целью заселить Крым и Северную Таврию новыми людьми. Одним из самых простых способов заселения «Полуденного края» было поселение здесь увольняемых в отставку русских солдат. Одновременно с их поселением в Таврическую область отправляются на постоянное жительство русские люди, очутившиеся так или иначе в Молдавии, входившей в те времена в состав Османской империи. Наряду с выходцами из Молдавии в Таврической области селились жители Польши. Судя по фамилиям переселенцев, это были русские и украинские крестьяне, проживавшие там постоянно или заброшенные в Польшу превратностями судьбы.
Определенное место в заселении Таврической области (губернии) русскими и украинскими крестьянами заняли крепостные крестьяне. После присоединения Крыма к России царское правительство стало практиковать раздачу больших земельных участков высшим сановникам империи, гражданским чиновникам, офицерам армии и флота. Только в Крыму было роздано лицам разного звания более 350 тыс. десятин.
Для того, чтобы завести хозяйство на вновь приобретенных землях, русские помещики переселяли сюда своих крепостных из внутренних губерний России. В 1795 г. в Таврической области было уже 12 704 крепостных (здесь и в дальнейшем речь только о лицах мужского пола), что составило 11,31% от всего крестьянского населения области. Таким образом, крепостные крестьяне составили один из компонентов русского и украинского населения губернии.
Значительно большую роль в изменении этнического состава населения Крыма и Северной Таврии сыграло поселение здесь государственных крестьян из внутренних губерний. Из 92 242 переселенцев, прибывших в Таврическую губернию с 1783 по 1854 г., 45 702 (50,55%) составляли государственные крестьяне. По национальной принадлежности это, как правило, русские и украинцы.
Переселение русских и украинских крестьян в Таврическую губернию продолжалось и после реформы 1861 г. Переселенцы отправлялись в Крым и Северную Таврию главным образом из Киевской, Полтавской, Черниговской, Харьковской, Екатеринославской, Воронежской, Курской, Рязанской, Орловской, Тамбовской губерний, т. е. из тех регионов Российской империи, где крестья¬не особенно остро ощущали нехватку собственной земли. Большая часть переселенцев оседала в материковых уездах Таврической губернии. Русские и украинцы интенсивно заселяли и города Крыма. К 1917 г. они составляли 60,4% городского и 35,9% сельского населения Крыма.
Кроме русских и украинских крестьян и горожан, в Крыму в XIX в. поселялись подданные России, принадлежавшие к другим национальностям. В 60-х гг. XIX в. здесь появились поселенцы из Эстонии. Несмотря на все трудности, которые испытывали переселенцы по вине царских чиновников, во второй половине XIX в. в Крыму образовалась довольно компактная группа эстонских крестьян. В 1899 г. эстонцы проживали в четырех деревнях Перекопского и в четырех Симферопольского уездов.
В XIX в. в крымские города устремилось значительное количество евреев. Несмотря на все препятствия, чинимые евреям царскими властями, они к 1917 г. составили 14,5% всего городского населения Крыма.

Метки: , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика