tur1

Как похожи трудовые биографии знатных корабелов завода…

<——  Как похожи порой трудовые биографии знатных корабелов завода, наставников молодежи! Иван Дмитриевич Исаев, которого часто можно видеть в кругу мальчишек, пришел на завод после училища. Как и они, впервые надел негнущуюся брезентовую робу, также проходил первую в своей жизни производственную практику.Теперь у судостроителя за плечами долгие годы труда, отмеченного многими наградами. Но, пожалуй, больше всего он гордится званием «Лучший наставник». Что может быть дороже слов искренней признательности, услышанных от вчерашних выпускников профессионально-технических училищ, сегодняшних рабочих, которым отдано столько сил, знаний, жизненного опыта?

Это совсем непросто — наставить, направить, научить. Не только научить профессии, но и помочь стать настоящим человеком. Последняя задача, пожалуй, наиболее сложная, трудная, но и благородная, и благодарная.

«Когда я вижу молодых ребят, которые приходят к нам на завод,— рассказывает кавалер ордена Ленина бригадир-наставник достроечного цеха Л. С. Садовский,— всегда вспоминаю те дни, когда после ремес-ленного сам впервые прошел через проходную. По своему опыту знаю, как важно создать обстановку, которая способствовала бы их становлению. Что мы сделали для этого в нашем цехе? Закрепили за собой одну группу учащихся и шефствуем над ними с первого курса и до конца учебы. С начальником цеха и секретарем комсомольской организации разработали программу практического обучения новичков непосредственно в цехе. Теперь ребята проходят практику не в мастерских училища, не «понарошку», а всерьез, на производстве».

Опыт работы бригадира Л. С. Садовского был обобщен и распространен среди других коллективов завода. Большую организаторскую работу проводит совет наставников завода, возглавляемый ветераном труда B. Н. Кузнецовым. В него вошли самые уважаемые люди, проявившие за годы работы на предприятии не только высокие профессиональные качества, но и педагогический талант, умение работать с молодыми. Среди них был и Герой Социалистического Труда C. Т. Бережной, награжденный за воспитание молодой смены золотым знаком ЦК ВЛКСМ «Наставник молодежи».

Совет наставников ежегодно проводит встречи учащихся базовых профтехучилищ, судомеханического техникума со знатными судостроителями, вечера посвящений в рабочие, контролирует прохождение новичками производственной- практики, закрепляет за ними опытных наставников.

В основном кадры судостроителей готовятся в профтехучилищах № 9, 11 и судомеханическом техникуме. В ведущих цехах завода половина судостроителей — выпускники училищ. А если вести счет от первых послевоенных выпусков, то их подготовлено уже свыше 20 тысяч человек. Многие ныне — передовики и новаторы производства. Более 100 выпускников наших базовых училищ награждены за труд орденами и медалями. Сегодня трудятся на заводе знатные корабелы, прошедшие школу ученичества в стенах СПТУ-11. Это Д. И. Донцов, А. Н. Шульженко, А. А. Смирнов, А. Н. Локоть, Д. Н. Еремеев…

 Д. М. Костромцов

Д. М. Костромцов

А если заглянуть, допустим, в бригаду лауреата Государственной премии СССР Н. Т. Чудного? И там выпускники — молодые рабочие Николай Шельчук, Виталий Кудла, Василий Рядов, Николай Лосев. Часто на заводе можно встретить со своими ребятами ветерана войны и труда, мастера производственного обучения судомеханического техникума Д. М. Костромцова.

Сорок лет назад пришел он в ремесленное училище № 7 (сейчас это СПТУ-11) обучать ребят слесарному делу, а правильнее будет сказать — прививать уважение к труду. Пришел, сохранив верность своему слову, которое дал на фронте.

Перед войной Дмитрий Михайлович окончил Златоустский индустриальный техникум, успел отслужить в армии, поработать немного в школе ФЗО старшим мастером в уральском городе Аше. В семье их было четверо братьев. Когда началась война, все ушли на фронт. Александр, пограничник, встретил войну самым первым. Старший, Филипп, погиб в сорок третьем. Младший, Василий, дважды горел в танке.

С боевыми наградами вернулся с фронта Дмитрий. Он был сапером. Вот уж, действительно, человек в рубашке родился. Всю войну — на передовой: обезвреживал вражеские позиции, провожал через минные поля разведку. Были ранения, контузии, но каждый раз словно чья-то добрая рука отводила смерть от мужественного сапера.

Одного за другим терял боевых друзей. Тяжело это было переносить. Вот тогда и дал себе слово Костромцов: «Останусь жив — буду учить детей труду, по-настоящему любить свою Родину, за которую отцы их отдали самое дорогое — свою жизнь».

Вот боевой путь командира саперной роты: Керченско-Феодосийская операция, сражения на Дону, под Сталинградом, Херсон — Николаев — Одесса, Румыния — Болгария — Югославия — Венгрия — Австрия.

Свой семидесятилетний юбилей Дмитрий Михайлович отмечал вместе с боевыми товарищами прилетевшими в город-герой со всех концов великой страны, в декабре 1986 года на празднование 45-летия Керченско-Феодосииского десанта. Удивились, что бывший минер, десятки раз контуженный, до сих пор работает в мастерских.

-Не могу оставить своих ребят. Я же клятву дал на всю жизнь.

далее…

Метки: , , , , , , , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика