Как появился Пантикапей

Рапана черноморская

Первым из известных нам по имени народов Восточного Крыма были киммерийцы — могущественный народ. Его войска доходили до восточного средиземноморья. От этого народа греки, видимо, получили первые точные сведения о землях и народах Крыма. Однако к VII в. до н.э. киммерийцы истощили свои силы в этих походах, поэтому не смогли устоять под натиском нахлынувших из Азии многочисленных племен скифов. Основная часть киммерийцев покинула родину, а оставшиеся растворились среди скифов.

В погоне за ушедшими киммерийцами скифские военные отряды также бывали на берегах Средиземного моря. Там к этому времени сложилась самая развитая часть Великой Греции — Иония, центром которой был город Милет (на территории современной Турции). И греки еще раз получили достоверные сведения о Причерноморье.

Вернувшиеся из походов скифы поселились на берегах Керченского пролива, подчинив себе местное население. Эта часть скифов с VII в. до н.э. стала называться «царскими скифами», так как, познакомившись во время походов с более культурными народами, они изменили форму правления и стали возглавляться царями.

В материковой Греции в это время происходили другие процессы. Там завершался процесс складывания полисов — «городов-государств». Жизнь Греции в этот период имела несколько особенностей, осознание которых греками и привело их в Черное море.

Культура и быт в древней Греции прижились в Пантикапее

Во-первых, слабая плодородность каменистых и засушливых греческих земель. Выращивание хлеба в Греции требовало таких затрат труда и средств, что привозной хлеб был гораздо дешевле.

Второй особенностью греческой жизни этого периода было слабое развитие греческого ремесла. Культура крито-микенской эпохи, оставив несколько колоний в Ионии, исчезла без следа. Поэтому продать или обменять изделия своих ремесленников, гончаров, ювелиров, оружейников и т. д. греки не могли, потому что по качеству они были гораздо хуже египетских, мастера которого имели тысячелетний опыт.

Не могли греки заработать достаточно денег и перевозкой товаров для древних культурных стран Азии. В те времена хозяевами всех известных морей были финикийцы, корабли которых можно было встретить и на юге Африки, и на севере Европы.

Вот это заставило греков искать новые рынки сбыта своих товаров. К чести греков надо сказать, что они нашли единственно правильный выход из этого, казалось, безвыходного положения. Они обратили внимание на восток, в сторону Черного моря, на полулегендарные земли Таврии и Колхиды.

Там уже бывал Язон с аргонавтами в походе за золотым руном, из азовских степей происходили амазонки, с которыми греки встречались во время Троянской войны, а после нее Киммерию посетил (согласно Гомеру) Одиссей в поисках ответа на вопрос, почему боги не пускают его на родину. Сюда, в Тавриду, была отправлена и дочь командира греков в Троянской войне Агамемнона, Ифигения и др.

Культура древней Греции в ПантикапееВсе это было широко известно во всей Греции. Однако ионийцы, жители городов Милета, Эфеса, Галикарнаса и острова Самос, от киммерийцев и скифов имели и более точные сведения. Именно милетяне и самосцы первыми поняли, что там, на краю ойкумены (цивилизованного мира), где живут народы, находящиеся на более низкой ступени развития общества, греческие товары, особенно вино, будут иметь самый широкий спрос. А бескрайние степи Причерноморья могли дать неограниченное количество зерна. Поэтому греческая цивилизация неизбежно должна была направиться на восток.

В 660 г. до н. э. на европейском берегу Босфора переселенцами из центральной Греции (г. Мегары) был основан г. Византий, который стал последним опорным пунктом перед колонизацией Черноморского побережья.

Путь от Милета до Тавриды был очень долгим и трудным. Необходимо было пройти несколько тысяч километров неизвестных морей и земель, населенных полудикими народами. Недаром знаменитый географ древности Страбон, перечисляя трудности, которые ожидают мореходов в пути (неожиданные бури, жестокость диких скифских племен, которые убивали всех чужеземцев и др.), Черное море называет Понтом Аксинским — «негостеприимным морем». Скорость гребных судов в V в. до н. э. днем была около 7 км/час. «Отец» мировой истории Геродот отмечает, что греческий торговый корабль мог пройти за день до 700 стадий (стадий — 177 или 192 м). Но это в знакомых морях.

Путь к Черному морю усложнялся тем, что это было незнакомое море, а в таких случаях греки передвигались только днем и вдоль берега, не теряя его из вида. На ночь в таких походах греки всегда останавливались у берега или на якоре, или чаще всего, привязывая корабль к береговым деревьям. Немало времени уходило у них на осмотр всех заливов, устьев рек, охоту и т. д. Поэтому путь от Милета до Тавриды занимал свыше двух месяцев. Но экономическая необходимость заставляла греков вес дальше проникать в Черное море.

На долгом пути греки встречали много удобных мест, но преимущество Боспора Киммерийского они оценили сразу. Здесь, на берегу пролива, соединяющего два моря, они и предложили царским скифам свои товары: вине, любимый товар нецивилизованных народов, керамику, мебель, ювелирные изделия, текстиль, оружие и, конечно, встретили самый дружеский прием. Обе стороны были заинтересованы в установлении постоянных отношений.

Греки потому, что нашли неограниченный рынок сбыта для своих изделий и могли обеспечить работой своих ремесленников.

Скифы, которые господствовали над местным земледельческим синдомеотским, а, возможно, и над праславянским населением, получили возможность сбывать излишек своих товаров, главными среди которых были зерно и рабы.

Согласно более поздним авторам, которые опирались на не дошедшие до нашего времени источники, разрешение на основание города грекам выдал царь Агаэт.

Примерно в 580 г. до н. э. под руководством представителя знатного милетского рода Археанакта (видимо, одного из тех, кто не смирился с захватом в Милете власти родом Пелидов) прибыли сюда первые корабли с переселенцами и основали город Пантикапей. Этот город вскоре окажется в трудных условиях, потеряет связь с родиной, но не только выстоит, но и за первые 100 лет своей жизни присоединит к себе все окрестные города и станет столицей сильнейшего в Причерноморье Боспорского государства.

Древнегреческий город Пантикапей
Современное побережье Краснодарского края в те далекие времена также было густо заселено выходцами из Греции. Фанагория, Горгиппия и ряд более мелких городов расположились на побережье от современной Тамани до города Сочи. Сегодня гостиницы на Красной поляне и Сочи всегда рады принять гостей, и дают возможность отдохнуть, узнать много нового и интересного об этом удивительном крае.
logo

Метки: , , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика