Как появился пионерский лагерь Артек?

Как появился пионерский лагерь Артек?

16 нюня 1925 года в одном из самых красивых уголков Крыма на берегу моря у Медведь-горы был открыт Всесоюзный санаторный пионерский лагерь Артек.
Рождение Артека связано с именем замечательного врача , теоретика советского здравоохранения Зиновия Петровича Соловьева. Он был в то время начальником военно-санитарного управления Красной Армии, заместителем наркома здравоохранения и председателем Центрального Комитета общества Красного Креста.

Анри Барбюс  писал : «Соловьев создал за свою жизнь немало хорошего и помимо Артека. В гигантском Союзе Советских республик он знал свое дело — борца и ученого».

В 1924 году по инициативе Соловьева общество Красного Креста взяло шефство над пионерами и организовало «службу здоровья юных ленинцев». На средства Красного Креста в Крыму было создано несколько санаториев для детей. Но это не удовлетворяло Соловьева. Зорким глазом гигиениста-большевика он видел в них много пережитков старого, подражания заграничным учреждениям этого типа. В них царил пагубный госпитализм. Досуг детей не был организован, жизнедеятельность ребенка не находила разумного выхода. Закаливание детского организма считалось излишним делом. Детей «берегли» от всего: от ветра, солнца, моря, что приводило к изнеженности организма, его неспособности сопротивляться болезням. Санаториям, еще не нашедшим нужных форм организации детского быта, могли бы противостоять пионерские лагери, которые в те годы начинали зарождаться. Но в пионерских лагерях Соловьев видел другую крайность —  нарочито трудные условия жизни детей на лоне природы, якобы для того, чтобы ребята лучше «закалялись». Соловьев  борется с этими недостатками.

Организаторы пионерских лагерей, писал он, — превратили лагеря во что-то исключительно нелепое в бытовом смысле и бесспорно вредное в гигиеническом отношении. Заставляли малышей-пионеров часами и днями копаться в земле, сооружая земляные «кухни» и «столовые», воздвигать шалаши из веток и травы с тем, чтобы эти сооружения стали жертвой первого дождя, варить заведомо несъедобную кашу, бесцельно дежурить «на часах», целыми ночами мерзнуть в шалаше».

Органичное сочетание оздоровительной работы и пионерской самодеятельности должно исходить из правильного понимания гигиены детского возраста, — требовал Соловьев, и формулировал задачу так: «Создание здорового пионерского быта. Эта формула исключает все, что отдает нездоровой, никому не нужной изнеженностью, но в такой же мере отвергает и всяческие «индейские» эксперименты над детским организмом».

Лагерь-санаторий — вот форма отдыха советской детворы, найденная Соловьевым и воплощенна  им в Артеке. Он сам искал место для лагеря.

Однажды, будучи па отдыхе в Крыму, Соловьев, бродя по пустынному тогда берегу моря у Медведь-горы и размышляя о формах детского оздоровительного учреждения, пришел к заключению, что именно это место —  лесистое, сказочно красивое и уединенное, защищенное, горами от северных и восточных ветров,—самой природой создано для организации лагеря.
Зиновий Петрович поделился своими мыслями о будущим организатором артековского лагеря врачом
Ф. Ф. Шишмаревым, и они вместе составили план. Это было осенью 1924 года, а в середине июня 1925 года над лагерем впервые был поднят пионерский флаг.
Весь Артек в 1925 году размещался на площадке, где теперь находится нижний летний лагерь для старших мальчиков. В первое лето дети жили в четырех благоустроенных палатках с деревянными полами. В так называемом «большом доме» (в сущности очень маленьком домике из 5 комнат, где теперь находится музей Артека) размещались медицинская комната, столовая, клуб. Но в те времена и масштабы были другие.
—  Артек принимал  всего 80 человек, и других зданий еще не имел.

А сколько детей может принять «Артек» сегодня?
— В летнее время «Артек» может принять около 4,5 тысяч детей, в межсезонье – 1,8 тысяч.

В далеком 1925 году в Артеке побывало 389 детей. Пионеры прибывали организованными отрядами со своими вожатыми. Это давало возможность быстро наладить работу. Но самое главное то, что вожатые, побывавшие в Артеке, становились первыми пропагандистами артековской формы организации пионерских лагерей. Это способствовало тому, что во всем пионерском движении Советского Союза исчезли элементы организации лагерей по типу скаутов в Америке.

Соловьев недаром называл Артек лагерем-санаторием. Здесь дети жили на воздухе, но с удобствами. Романтическая «пионерская картошка», печенная в золе костра, и пропахшая дымом каша уступили место пятикратному питанию по санаторным нормам, приготовленному, по всем правилам детской диетологии. Соловьев придавал очень большое значение сну детей. По его указанию режим был составлен с таким расчетом, чтобы ребята спали не менее 11 часов в сутки.

Пионеры, разгруженные от забот о своем быте, поглощавших массу времени и сил, получили возможность совершать походы и экскурсии, устраивать увлекательные массовые игры и спартакиады. Общение с природой приобрело познавательное и воспитательное значение. Пионерские костры из неизбежного бытового атрибута, связанного с необходимостью приготовить пищу и обогреться холодной ночью, превратились в прекрасную форму пионерской воспитательной работы, широкого показа пионерской самодеятельности.

Позднее ко всему этому добавились детские технические станции, клубы со всевозможными кружками, мастерские художественных ремесел, фотолаборатории, лодочные станции, спортивные стадионы, аттракционы. Все это дало простор детскому творчеству, изобретательству, искусству.

Оздоровительная и воспитательная деятельность Артека слиты воедино, нераздельно, органически.
Каждый школьник, уезжая из Артека, уносит в душе самое светлое, незабываемое на всю жизнь воспоминание о чудесных днях, проведенных в лагере. И все это приобретается не путем какого-то внушения, зазубривания каких-то правил и истин — нет, этому всему учит пионера сама жизнь в Артеке.

И не только ребята Советского Союза ездили в Артек. Нет такой страны на земном шаре, из которой бы не приезжали в Артек дети трудящихся. В 1928 году здесь отдыхали участники первого Всесоюзного пионерского слета и делегаты Международного конгресса пролетарских детей. Сюда приезжали дети австрийских шуцбундонцев, испанских республиканцев, маленькие негры из Соединенных Штатов Америки, дети узников фашизма из самых различных стран. Артек бережно хранит воспоминания о своих почетных гостях.

К лету 1926 года на месте палаток были построены 6 деревянных корпусов и амбулатория с изолятором. В 1929—30 гг. открылся второй, Верхний, санаторный лагерь на 250 человек в смену. С этого времени Артек начал функционировать круглый год. В 1931 г. был открыт дом отдыха для вожатых, в 1932 г.—детская техническая станция.
В 1936 г. по решению правительства Артеку был передан один из лучших санаториев, «Суук-Су», где ныне помещается второй лагерь для девочек. Несколько позже к Артеку присоединен санаторий «Колхозная молодежь» со всеми прилегающими дачами. Владения Артека, занимавшего вначале небольшой уголок у подножья Медведь-горы, расширились — до Генуэзской скалы.

На южном берегу Крыма у горы Аю-Даг (Медведь-гора) расположился курортный посёлок Гурзуф, который привлекает туристов невероятными видами на скалы в море (Адалары)

Территория «Артека» — 258 га, из них: 100 га занимают парки, 42 га — пляжи, 7.5 км составляет береговая линия.

http://belarus-travel.by/

Метки: , , ,

Один отзыв на «Как появился пионерский лагерь Артек?»

  1. aurelio:

    Artyek,Zamicsatyelnüjpionyerszkij lager v krimu

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика