Капитан 3 ранга ГНАТЕНКО Григорий Иванович

…Аллея славы

Родился 23 января 1914 года в Гельсинфорсе (г. Хельсинки, Финляндия) в семье рабочего. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. В 1930 году окончил 7 классов и поступил в техникум в г. Каменец-Подольске, где окончил 2 курса. В ВМФ с 1932 года. Окончил в 1937 году ВВМУ им. М. В. Фрунзе. Служил в 26-м Одесском погранотряде НКВД на должностях помощника командира, командира корабля, начальника штаба дивизиона кораблей. Командир 6-го дивизиона сторожевых катеров (СКА) ОВР ГБ ЧФ. Капитан 3 ранга.

Осенью 1943 года катер под его командованием в ходе Новороссийской десантной операции 9-10 сентября 1943 года в числе первых ворвался в бухту. Под ураганным огнем был высажен десант. Затем катера успешно были выведены из бухты.

Особенно отличился капитан 3 ранга Г. И. Гнатенко, принимая активное участие в ноябре 1943 года в Керченско-Эльтигенской десантной операции как командир отряда катеров 5 и 6 дивизионов Керченской ВМБ. Передовой отряд первого эшелона десанта в составе 39 стрелкового полка 318 дивизии 18 Армии и 386 отдельного батальона морской пехоты (ОБМП) ЧФ, погрузка которых производилась от причалов Тамани и Кротково, высаживался в ночь на 1 ноября 1943 г. катерами под командованием капитана 3 ранга Г. И. Гнатенка. Высадка десанта была внезапной и стремительной. Благодаря стремительности натиска, наши потери во время высадки были минимальными. 6-й дивизион СКА, успешно справившийся с обеспечением высадки первого броска десанта на Эльтиген, постоянно образцово выполнял все боевые задания командования в Керченско-Эльтигенской операции. В дальнейшем дивизион стал Краснознаменным, получил почетное наименование «Керченский».

Командиру 6 дивизиона СКА капитану 3 ранга Г. И. Гнатенко звание Героя Советского Союза было присвоено 22 января 1944 года. Награжден орденами Ленина, 3-мя орденами Красного Знамени, 2-мя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями.

После войны продолжал службу в ВМФ. С 1945 по 1946 год Член Союзной контрольной комиссии по Германии. С 1946 по 1951 г.— командир отдельного дивизиона сторожевых кораблей Ленинградского пограничного округа, г. Хаапсалу Эстонской ССР. В 1951-1954 годах слушатель Военно-морской академии, Ленинград. В 1954 г. окончил ВМА и был назначен начальником штаба бригады кораблей Потийской ВМБ, г. Поти Грузинская ССР.

С 1956 г. капитан 1 ранга Г. И. Гнатенко в запасе. В 1957-1959 годах возглавлял колхоз им. Ф. Э. Дзержинского в с. Мазуривка Тульчинского района Винницкой области. С 1959 по 1968 год трудился в организациях торговли г. Тульчин и Тульчинского района на Винничине.

В 1968-1986 годах работал старшим капитаном портнадзора Ильичевского порта вблизи Одессы. Умер 2 февраля 1986 года, похоронен в г. Ильичевске Одесской области. Установлена мемориальная доска на доме №10 по улице 1-го Мая в г. Ильичевске, где жил и ушел из жизни этот замечательный человек, герой Черноморской ОВРы.