tur1

Картография со времен Пантикапея

Карта Крыма 1559 год

Карта Крыма 1559 год

Картография — наука о моделировании и исследовании окружающего пространства. Карты — очень важная и значительная часть человеческих знаний, истории и жизни. Ученые предполагают, что первые карты появились еще до возникновения письменности. К примеру, во времена исследования Северной Америки, путешественники спрашивали у местных жителей — эскимосов — об островах, те отвечали вполне внятно и даже могли набросать примерную карту на песке. Следует заметить, что в тот период у эскимосов еще не было письменности.

Древние греки, большие охотники до экспедиций, также создавали свои карты. Существовали карты Древней Азии и Вавилона. В эпоху географических открытий мореплаватели зарисовывали побережья и острова. Старинные картографические возможности были небольшими, поэтому и мир на картах выглядел совсем не таким как был на самом деле. В созидании карт использовали труд многих людей, карты были на вес золота. Рисунки наносились на пергаменты вручную, красками и кистями. К сожалению, с древности сохранилось совсем немного карт.

Сегодня картография — гораздо более легкое дело. Развитие печатной, типографской, компьютерных технологий позволило производить самые точные карты любых размеров. Сегодня карта Бремена, Керчи или  Африки, с самыми мелкими тропками не вызовет удивления.
Керчь, как приморский город-порт, несомненно отмечался на многих картах. Крупный город по древним меркам Пантикапей — присутствовал на картах греческих мореплавателей.

Клавдий Птолемей картограф из древности создал карты Африки, Европы и Азии.

Клавдий Птолемей

Клавдий Птолемей

Причем с отдалением от Средиземного моря очертания материков приобретали порой фантастические формы. Таврида на карте II  века н. э. представляет собой почти правильный круг, но крупные города отмечены достаточно верно. Идеи о том, что Земля круглая выдвигались еще в Древней Греции. На картах Птолемея отражена вероятная шарообразность Земли, имеется даже градусная сетка.

 

 

Карта-Крыма-Клавдий-Птолемей

Карта-Крыма-Клавдий-Птолемей

Барон Сигизмунд фон Герберштейн, родился в 1486 году, на территории современной Словении. Работал австрийским дипломатом. Место его рождения и знание славянских диалектов обусловило его командировки  в Московское государство. Средневековая Европа мало знала о Московии, ходило множество фантастических историй об этом государстве. За две длительные поездки по России Сигизмунд развенчал многие мифы, а также составил карту Московии. На ней Крым стал немного больше напоминать свой истинный силуэт. А вот количество отмеченных городов свелось к минимуму.

Карта Крыма - Сигизмунд Герберштейн, Карта Московии, Базель, 1549, 1551

Карта Крыма - Сигизмунд Герберштейн, Карта Московии, Базель, 1549, 1551

Большой вклад в картографию внес Меркатор. 1569 год стал прорывом в этой области.  Меркатор  издал карту мира, которая помещалась на 18 листах и была наиболее приближена, по тем временам, к истинному положению.

Карта Крыма - Герард Меркатор, Таврика Херсонесская или Хазария, 1641, Амстердам

Таврида /Taurica Chersonesus / Из Атласа Блау, 1633 г.

Известным голландским картографом был Виллем Блау. Составление карт, было поистине семейным бизнесом. Вместе с Блау работали да его сына. В 1667 году старший сын Виллема — Ян издал 12-ти томный Атлас. «Космография» Блау состояла из 600 цветных карт, к сожалению, описания малоизученных территорий были довольно пространными. Тем не мене Таврида стала еще больше похожей сама на себя.

Генеральная Карта Таврической губернии 1822 года.

Генеральная Карта Таврической губернии 1822 года.

С середины 18 века Керчь представляла собой укрепленный военный лагерь, постоянная угроза смены власти, не позволяла городу стабильно развиваться. И все же город был достаточно крупным, чтобы его отмечали на картах.  В 1822 году была создана подробнейшая  карта многих Российских губерний, в том числе Тавриды. Полковник, гравер Пядышев со всей ответственностью отнесся к делу. Карта, созданная им, была на двух языках — русском и французском. Военная педантичность не позволила ему работать спустя рукава и на карте отмечены все тракты, дороги села, даже примечательные места.

Керчь на карте Таврической губернии 1822 года.

Керчь на карте Таврической губернии 1822 года.

С 1820-х гг. Керчь постепенно становилась губернским центром. Был заказан генеральный план новой застройки города у известного архитектора Франсуа Шаля. Именно в этот период был сформирован современный центр города, с Митридатской лестницей, улицами и скверами.

План перспективного развития застройки города Керчи, разработанный Ф.Шалем, утвержденный императором Александром I 22 декабря 1821 г.

План перспективного развития застройки города Керчи, разработанный Ф.Шалем, утвержденный императором Александром I 22 декабря 1821 г.

μ@

Метки: , , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика