Керчь и царство Аида

Деметра Богиня плодородия

Главным божеством, которому поклонялись жители древнего Пантикапея была греческая богиня плодородия Деметра. Именно благодаря Деметре Пантикапей достиг небывалого богатства и процветания. Древние колонисты, поселившиеся на Керченском полуострове, разбогатели благодаря выращиванию пшеницы и торговле со скифами. Но еще до покорения этих земель греки искренне верили, что именно там были врата в Аид — царство мертвых.

Сейчас сложно поверить, что здесь на благодатной земле согретой солнечными лучами царствовал страшный бог смерти Аид. Гомер описывал климат в Причерноморье холодным, темным, практически без солнца. Любой геофизик подтвердит его слова, в 8 в до н. э. климат в Крыму и на Кавказе действительно был гораздо холоднее, нежели сейчас.

Бог смерти Аид

По данным ученых период между 1300 и 500 гг до н. э. был эпохой похолодания, в это время возвращались отступившие ранее ледники на огромной территории от Аляски до Исландии.

Местность, где находился вход в Аид вычисляли на основе мифов и труда Гомера «Одиссея». Даже в трудах Геродота есть упоминания о Скифии (Современный Крым, Кавказ). Он описывает свое путешествие по этой стране так:

«Все осмотренные нами страны отличаются столь суровым климатом, что в течении 8 месяцев здесь стоит нестерпимый холод… Замерзает и море и весь Боспор Киммерийский, так что живущие по сию сторону пролива скифы толпами переходят по льду…»

Также римский поэт Вергилий в поэме «Георгики», жалуется на холод и «семь локтей льда», покрывающего просторы земли.
Вернемся к Гомеру. Зная где жили киммерийцы легко догадаться где находится описываемое место:
«Прежде, однако, ты должен, с пути уклоняясь, проникнуть
В область Аида, где властвует страшная с ним Персефона…
Судно дошло до предела глубокой реки Океана.
Там находится город народа мужей киммерийцев…»

Киммерийцы жили на берегу Керченского пролива, именно от них пошло и его название Боспор Киммерийский.
Далее следует описание окружающего ландшафта и рек.
«Реки увидишь в Аиде Пирфлегетон с Ахеронтом,
Там и Коцит протекает, рукав подземного Стикса, там и скала, где шумно стекаются оба потока.»

Чтобы найти эти реки надо вернуться в далекое прошлое, еще до страшного землетрясения произошедшего по одним данным в 5 тысячелетии до н. э., по другим около 2000 года до н. э. В те времена Черное море еще не соединялось со Средиземным морем и его уровень был на сто метров ниже чем сейчас.

На территории Азовского моря протекали, сливаясь в одну реки Дон и Кубань. Соответственно, Пирфлегетон ныне Кубань, а Ахеронт — Дон. Коцит одна из рек, уходивших под землю, возможно река Ея или Чолбас. Пирфлегетон в те времена называли огненной рекой. Выдвигаются теории, что название произошло из-за множества грязевых вулканов по берегам Кубани. Русла этих рек были прослежены на дне Азова и отмечены на картах. Возможно есть смысл поискать точное местонахождение упоминаемой Гомером скалы. Также прослеживается связь с русскими сказками, в которых упоминается камень на перекрестке или у огненной речки Смородинки, за которой расположено царство мертвых.

Теперь уже чествование Деметры на берегах Керченского пролива легко объяснить. Стоит лишь вспомнить известный греческий миф. Царь подземного царства Аид похитил дочь Деметры прекрасную Персефону и женился на ней. Не могла смириться с потерей дочери богиня плодородия, впала в глубокое горе и позабыла о своих обязанностях. Наступила на земле зима. Обеспокоился тогда верховный бог Зевс и велел он Аиду вернуть Персефону матери.

Хорошо известны семь чудес света и среди них — величественный храм Зевса в Олимпии, построенный в 456 году до н. э. В храме была установлена статуя бога Зевса, созданная знаменитым афинским скульптором Фидием. Зевс — верховное божество древнегреческого Олимпа.

С тех пор Персефона 3 месяца проводила в царстве мужа, горевала Деметра и наступала зима, остальное же время года проводила она с матерью и расцветала земля, дарила богатый урожай.

μ@

Метки: , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика