tur1

Автопробег по местам боевой славы пограничников 95-го полка Особого назначения.

den-pogranichnika1

24 мая 2015 года ветераны-пограничники Крымской Региональной Общественной организации «Союз Пограничников «Солдаты Границы», которую возглавляет Олег Владимирович Тисленко, совместно с Городским Советом ветеранов города-героя Керчь провели ежегодный автопробег по местам боевой славы пограничников 95-го полка Особого назначения, которые сражались за освобождение Керчи от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и в честь 70-летия Победы и в канун праздника – Дня Пограничника.

В этом пробеге приняли участие не только ветераны-пограничники, но и действующие пограничники из Керченского пограничного отдела и КПП г.Керчь, а также члены их семей и дети из интерната г.Керчь.
Сбор был назначен на 9-00, а уже через полчаса колонна из 10 машин стартовала к первому пункту назначения – крепости Еникале, в районе которой установлен памятник моряку-пограничнику Герою Советского Союза Николаю Ивановичу Сипягину.

Безопасность движения обеспечивали сотрудники ДПС, и колонна беспрепятственно достигла первого пункта назначения. На всех машинах были различные флаги – погранвойск, морских частей погранвойск СССР, знамена Красной Армии, флаги Российской Федерации и Республики Крым.
Все встречные машины приветствовали колонну своими клаксонами в знак поддержки этого торжественного мероприятия.

Вот мы уже у памятника, слово берут ветераны-пограничники, которые напомнили всем присутствующим, как бесстрашно сражались пограничники на суше и на море, защищая наш город Керчь. Этот памятник Герою Советского Союза Николаю Ивановичу Сипягину установлен на берегу Керченского пролива в знак признательности капитану 3 ранга, который бесстрашно сражался не только в Керчи, но и штурмовал Новороссийск, будучи командиром 4-го дивизиона сторожевых катеров, которые высаживали десант и в Новороссийске и в Керчи, во время Эльтигенского десанта 1943 года.

den-pogranichnika2

Памятник моряку-пограничнику Герою Советского Союза Н.И.Сипягину.

den-pogranichnika3

Ветераны-пограничники у памятника моряку-пограничнику Герою Советского Союза Н.И. Сипягину.

За штурм Новороссийска он получил высокое звание Героя Советского Союза и звание капитан 3 ранга, а его 4-й дивизион получил орден Красного Знамени и почётное наименование «Новороссийский». Он погиб 1 ноября в 1943 году в Керчи во время высадки десанта в Эльтигене. По предложению командования Черноморского флота тело Сипягина было вывезено в Новороссийск, в центре которого он был похоронен с воинскими почестями на площади Героев.

den-pogranichnika4

Возложение цветов к памятнику моряку-пограничнику Герою Советского Союза Н.И. Сипягину.

Много ратных дел совершил этот человек за короткое время службы с 1939 по 1943 год. Он участвовал во всех главных операциях на Черном море – в обороне Одессы, Севастополя, освобождении Новороссийска и Керчи. Он награжден многими орденами и медалями.

Родина не забыла подвиги морского офицера-пограничника. Имя Сипягина носит посёлок в районе Керчи. Его именем названы улицы в городах: Новороссийск, Ставрополь, Владивосток, Геленджик, Керчь, а также его имя носит рыбоперерабатывающий завод, Дворец пионеров в Новороссийске и профессионально-техническое училище в Керчи.

Моря и океаны бороздят Пограничный сторожевой корабль, океанский танкер и судно Министерства рыбного хозяйства, носящие имя «Николай Сипягин».

Имя Героя начертано на Доске памяти в Музее Черноморского флота в Севастополе.

Танкер пр.1559 «Николай Сипягин».

Танкер пр.1559 «Николай Сипягин».

Такие танкеры пр.1559 типа «Великий Октябрь» строили корабелы в Ленинграде на Балтийском заводе и в Керчи, на заводе «Залив». Это крупные океанские суда водоизмещением 22 460 т, длиной 162, 31 метра.
Балтийский завод построил 14 танкеров и 8 танкеров — завод «Залив», где постройку танкеров на стапеле вели из двух половин, которые затем стыковались и сваривались на плаву. Это была уникальная технология, которая и сегодня представляет собой очень сложную техническую задачу, но Керченские корабелы еще в 1970 году при постройке головного танкера «Керчь» освоили эту технологию, в которой активное участие принимали инженеры и ученые из киевского института сварки им. Е.О.Патона.

Танкер пр.1559, зав.№706, "ФРИДРИХ ЦАНДЕР", построенный в Керчи на заводе «Залив» в 1974 г.

Танкер пр.1559, зав.№706, «ФРИДРИХ ЦАНДЕР», построенный в Керчи на заводе «Залив» в 1974 г.

Эти танкеры строились не только для СССР, но и на экспорт – для Кубы, Индии и Болгарии, а также для ВМФ СССР.
Танкер «Николай Сипягин» был построен в Ленинграде, на Балтийском заводе. Портом приписки для него стал порт в Новороссийске.

Снова возвращаемся в май 2015 года к памятнику Н.И.Сипягину.
Дети и присутствующие возложили цветы к подножью памятника Герою Советского Союза Н.И.Сипягину.

Звучит команда: «По машинам!», — и вот уже колонна направляется ко второму пункту назначения – к памятнику героям-пограничникам 95-го полка Особого Назначения, который установлен рядом с мемориальным комплексом героям Аджимушкая. Снова слово берут ветераны-пограничники, а дети и присутствующие возлагают цветы к подножью памятника.

den-pogranichnika5

Памятник героям-пограничникам 95-го полка Особого назначения в Аджимушкае.

den-pogranichnika6

Ветераны-пограничники у Памятника героям-пограничникам 95-го полка Особого назначения в Аджимушкае.

Теперь колонна машин отправляется к третьему пункту нашего назначения – к памятному знаку, который установлен в 2013 году на месте гибели героев-пограничников 15 мая 1942 года, которые ценой своих жизней остановили превосходящие силы фашистов, которые рвались в Керчь и на Кавказ, тем самым позволив основным силам Красной Армии — 44-й, 47-й и 51-й армий совершить переброску наших сил на Таманский берег.
Из трех батальонов 95-го полка Особого Назначения в живых остался только один батальон – два батальона остались навечно на Крымской земле! Это тысяча человеческих жизней – тысяча героев-пограничников! Таких больших потерь не было нигде и никогда в рядах пограничников.

Часть, оставшихся в живых пограничников ушли в Аджимушкайские каменоломни и там сражались за освобождение Керчи, остальные переправились на Таманский берег.

Но пограничники просто так не отдавали свои жизни. Так, за период с 8 по 19 мая 1942 года войсками НКВД на Керченском полуострове нанесены противнику следующие потери: пограничниками 95-го полка Особого Назначения было сбито 8 самолётов, подбито и сожжено 12 танков, уничтожены 1 бронемашина, 2 тягача, уничтожено 770 немецких пехотинцев.

Вот этим людям мы обязаны мирным небом над Керчью и Крымом, а десятки тысяч бойцов Красной Армии обязаны им своими жизнями, которые смогли переправиться через Керченский пролив, и потом в 1943 и 1944 году смогли отомстить за них, сломив фашистское сопротивление и взяв Керчь и Крым.
Все машины благополучно прибыли к памятному знаку, все поднялись на гору, где установлен знак. Это высота 154.4. Снова мы вспоминаем героев-пограничников – звучат речи, и минута молчания.

den-pogranichnika7Памятный знак героям-пограничникам 95-го полка Особого Назначения на высоте 154.4.
Дети и все присутствующие возложили цветы к памятному знаку героям-пограничникам. Делаем памятные фото.

У памятного знака Председатель Совета организации «Солдаты Границы» Олег Владимирович Тисленко вручил памятные грамоты членам организации — Громенко Валерию Алексеевичу, Мисюре Василию Васильевичу и члену Союза воинов Афганистана Березуцкому Валерию Григорьевичу за активную работу по патриотическому воспитанию молодежи.

den-pogranichnika8

Председатель Совета организации «Солдаты Границы» О.В.Тисленко (в первом ряду, крайний справа) и ветераны-пограничники с почетными грамотами.

den-pogranichnika9

Среди участников автопробега – заслуженные ветераны-пограничники — полковник в отставке Леонид Иванович Левицкий, прославленный летчик-пограничник, майор в отставке Валерий Валентинович Большаков, который представлял Керченский Совет Ветеранов и многие другие ветераны-пограничники, которые служили в пограничных войсках КГБ СССР и те, кто сегодня служит в пограничных войсках ФСБ России, защищая южные рубежи Российской Федерации в Крыму.

Мы, крымчане, должны помнить, что город-герой Керчь – это южная морская граница нашей Родины и во все времена эта граница на суше и на море всегда была «на замке».

den-pogranichnika10

Ветераны-порганичники — полковник в отставке Леонид Иванович Левицкий (слева) и прославленный летчик-пограничник, майор в отставке Валерий Валентинович Большаков.

А теперь спускаемся к подножью высоты 154.4 – там нас ждет настоящая «полевая кухня»!

den-pogranichnika11

«Полевая кухня».
На траве вмиг появляется «скатерть-самобранка» и военнослужащие, которые заранее приехали сюда, всех угощают настоящей гречневой кашей с тушенкой на радость всем детям и взрослым. Все кажется здесь гораздо вкуснее, когда еда приготовлена на природе, да еще и на «полевой кухне».

den-pogranichnika12

Пограничники России и ветераны-пограничники на привале. О.В.Тисленко, В.В.Большаков и В.В.Мисюра. ( справа налево).
Как красива Крымская степь в мае! Сплошной ковер разноцветных полевых цветов — это весенний подарок всем нам и тем, кто не вернулся с поля боя, защищая нашу Родину. Жаль, что эти молодые ребята, которые погибли здесь в мае 1942 года, не могут увидеть эту красоту, вдохнуть чарующий запах весенней Крымской степи…

den-pogranichnika13

Крымская степь, май 2015г.
Никто не забыт и ничто не забыто! Мы всегда будем помнить всех героев, которые отдали свои жизни, защищая нашу Родину в той жестокой войне 1941-1945 года.

den-pogranichnika14

У памятного знака пограничникам 95-го полка Особого Назначения на высоте 154.4.

Вот для этого ветераны-пограничники каждый год в эти майские дни приходят поклониться памяти героев-пограничников на места их боевых подвигов. С ними – молодые ребята, которые здесь учатся любить свою Родину и чтить память наших героев.

Только так можно научить новое поколение керчан, крымчан и всех россиян быть достойными своим дедов и прадедов, которые не щадя своих жизней принесли всем нам Победу в далеком 1945 году.
Вдумайтесь в эту цифру – у нас вот уже 70 лет нет войны!

Это наши отцы, деды и прадеды дали нам свободу, а нашим детям и внукам – жизнь под мирным небом.
Вечная память героям, отдавшим жизнь за нашу свободу и независимость!

Этот автопробег был в преддверии праздника – 28 мая мы будем праздновать День пограничника.
От всех участников этого автопробега мы сердечно поздравляем всех, кто служил и сегодня служит в пограничных войсках! Здоровья всем и удачи в вашем нелегком повседневном труде по охране рубежей нашей Родины -России.

Всех пограничников – на суше, на море, в воздухе, всех с праздником – Днем Пограничника!

24 мая 2015 год
Город-герой Керчь.
Сергей Дубов, Олег Тисленко и все участники автопробега.

Мальцев М.В. Сквозь дым боев и зарево пожарищ

Метки: , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика