Керчь. Май 2014

20140428_krim_060

После 17-ти часового ожидания в очереди на паром, мы попали, наконец, в Крым.

Первое впечатление от Керчи — легкое разочарование. Нет, мы конечно знали куда едем и представляли, что нас ожидает. Дело в другом. Керчь — самый близкий крымский город к России. Я думал, что после присоединения тут моментально начнется движуха, хлынет приток российского бизнеса. Нифига: город как жил, так и живет — медленно, нерасторопно и без изменений. Наверно, для многих местных это в порядке вещей, но если мы говорим о каком-то потоке российских туристов или бизнесменов, которые (давайте не будем лукавить) живут все-таки в условиях получше, необходимо что-то менять.

Посмотрите внимательно на заглавную фотографию и мысленно уберите море слева. Говорит ли что-то в оставшейся части, что это вообще-то побережье?

Не хочется быть пессимистом и критиком, но из того что мы уже увидели за эти несколько дней, ясно одно — Крым ждет долгая и серьезная работа…

gost-kerch

В городе Керчь есть гостиница «Керчь». В Дубне есть гостиница «Дубна». В Коктебеле — «Коктебель». Кроме названий сомнительной оригинальности у всех у них есть еще одно общее свойство — сомнительной оригинальности дизайн. Хотя наш номер в «Керчи» был еще ничего.

Центр города и его «сердце» — это гора Митридат:

20140428_krim_070

На нее можно подняться по маленьким извилистым улочкам:

На горе расположен Обелиск Славы — первый памятник, посвященный событиям Великой Отечественной войны на территории СССР:

kerch-mitridat4

kerch-mitridat

kerch-mitridat2

В пятом веке до нашей эры на горе стоял акрополь Пантикапей. Сегодня от него остались руины, которые исследуют археологи и на которых любят греться под солнышком влюбленные.

pant

Вдоль набережной идет улица. Едешь по ней, едешь, а пляжей все нет. Только забор за которым судоремонтный завод.

Желтый кораблик в центре кадра — быстроходный двухэтажный паром из Анапы, начал ходить после присоединения Крыма.

20140428_krim_031

То что сначала кажется дельфинарием, на самом деле морской бассейн. Удобная штука: не нужно стен, крыши и огромных затрат на постройку:

bassein

Крым цветет:

mitridat

Смешные корявые деревья — это каштан и шелковицы на горе Митридат:

20140428_krim_027

Церковь Иоанна Предтечи — старейший православный храм в центре Керчи. Местные им очень гордятся:

20140428_krim_029

Главная пешеходная улица Керчи — улица Ленина:

20140428_krim_037

Площадь Ленина:

kerch-mitridat6

kerch-mitridat5

В 15 км от города на крайней южной точке Керченской бухты есть поселок Героевское. Тут установлен мемориал «Парус» в честь боев во время Великой Отечественной. Снизу он действительно выглядит как парус, но с высоты квадракоптера памятник приобретает новые формы:

geroevka

А это сам поселок Героевское:

geroevka1

Камыш-Бурунский железорудный комбинат — некогда крупнейшее предприятие в Керчи, бывший комплекс по добыче и переработке железной руды. После распада СССР отрасль пришла в упадок, комбинат был остановлен и сейчас практически полностью уничтожен:

20140428_krim_042

Заехали на территорию пофотографировать. «Въезд свободный»:

Несмотря на разруху, чувствуется былое величие и масштабы производства:

20140428_krim_044

Судя по кучам с песком иногда тут все таки что-то происходит:

20140428_krim_047

Через 40 минут на мотороллере приехал мужик, как оказалось сторож комбината. Узнав, что мы всего лишь фотографируем и ничего не воруем, он расслабился и даже попозировал для кадра. Рассказал, что недавно останки комбината купил украинский олигарх Ринат Ахметов и вроде как что-то планирует тут делать.

Вернулись в Керчь. Прокатились по дворам. Где как ни в них можно увидеть настоящую жизнь:

kerch1

Мужики сидят играют в домино. Выслушали жалобы, что рост цен в магазинах неадекватен росту пенсий. Другой мужик сказал, что его не волнует происходящее: он ловит в море бычков и уже как-нибудь семью прокормит.

Пока мужики играют в домино на одном конце двора, женщины сидят на другом. Налицо гендерный барьер:

20140428_krim_063

Приятные женщины, провели с ними полчаса за беседами о жизни. Настроение у них приподнятое.

Дороги в Крыму — жесть. Пока я не видел ни одной нормальной. У нас с собой Асфалайт: будет где разгуляться и внести наш посильный вклад в облагораживание полуострова:

20140429_krim_079

На следующий день мы уехали из Керчи. Посетили мыс Казантип, прокатились по северному побережью, засадили одну из машин на Арабатской косе и вытаскивали ее больше 3 часов трактором из соседней деревни, попытались найти что-нибудь интересное в Феодосии и переночевали в Коктебеле. Обо всем этом читайте в следующем посте. Stay Tuned!

20140428_krim_069

http://sergeydolya.livejournal.com/767975.html

Метки: , ,

Один отзыв на «Керчь. Май 2014»

  1. Котэ Махарадзе:

    Уберите море… Посмотрите направо… Нашли где фотографировать, сразу бы дошли (долетели) до завода «Залив». Керчь — город металлургов и рыбаков. Не был он никогда курортом. Фотки красивые, а комменты не всегда людей посвященных в реалии местной жизни. Инвестиции… Вот приехали и купите что-нибудь))

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика