Керчь, первые рыбаки

Керченские рыбаки

Керчь и рыба — слова «синонимы», друг без друга они кажутся какими-то незавершенными, вместе же составляют полный совершенный ансамбль. В советские времена керченские рыболовные артели били все рекорды по вылову рыбы. Сложно поверить, что когда-то жители керченского полуострова ничего не знали об этих сокровищах и не умели ловить рыбу.

Киммерийцы, и сменившие их в 7 в до н. э. скифы, были кочевниками. Их племена инстинктивно жили в единении с природой. Малочисленность населения и скромные личные потребности позволяли народам выживать с помощью охоты и скотоводства. Основной рацион скифов, к примеру, составляли мясо коней и баранов, кобылье молоко и сыр.

Монета Пантикапея, грифон, осетр

Первыми рыболовами стали древние греки, основавшие на полуострове свои колонии. Прибывшие с берегов Средиземного моря, края где умели и любили ловить рыбу, они не могли не обратить внимание на пролив, сказочно богатый разнообразной морской живностью. Греки прославляли рыбу, изображая ее на монетах Пантикапея, расписных тарелках. Поначалу, еще до основания греками колоний в Таврии, рыба считалась едой бедняков и употреблялась только для утоления голода, а не наслаждения вкусом.

С 7 века до н. э. греки изменили свое отношение к морским блюдам. Византия (греч колония, соврем. Стамбул) стала крупнейшим центром по снабжению тунцом. Любовь греков к рыбе позволила новым колониям быстро разбогатеть. Торговые суда, привозившие новым поселенцам ремесленные изделия и вина, возвращались домой закупив хлеб и рыбу.

рыбный завод
В 2009 году в Керчи были найдены крупные засолочные цистерны в самом центре города, это подтверждает, что местные жители с размахом занимались рыбным промыслом. Добытую рыбу — осетров, камбалу, хамсу, скумбрию и кефаль- засаливали в огромных пифосах и цистернах. Для этого использовали соль, добытую в солевых озерах и лиманах.

Понтийская рыба высоко ценилась на побережье всего Средиземноморья. Она стала попадать на столы богатых римлян. Цена за амфору соленой черноморской рыбы стоила 300 драхм- по тем временам очень большая сумма. Сохранились укорительные слова консула Катона тем, кто «покупает понтийскую рыбу — предмет безумной роскоши».

Античный автор Страбон, после пересечения пролива между Пантикапеем и Фанагорией, с восторгом описывал увиденных огромных осетров, размерами достигающих дельфинов. Римский ученый Плиний Старший более подробно описывал местную фауну, и даже выяснил причины богатства моря. По его мнению тунцы в Понте особенно быстро растут и производят большое потомство благодаря множеству рек, вливающих в море свои пресные воды. Отмечал он также отсутствие крупных хищников, сокращающих численность рыб. Упоминал лишь о дельфинах и морских «телятах» — вид морских котиков, обитающих тут.

Большие объемы вылова рыбы уже тогда поражали современников, еще больше они восторгались убедившись, что рыбы в море меньше не становится. В 3 в н. э. Юлий Солонин лично наблюдал как тунцы большими стаями по весне вступают в Понт через пролив, а после выходят обратно. Учитывая небольшое количество жителей в тогдашних поселениях, вылов рыбы все же не был таким уж огромным, как тогда казалось.

Керченская хамса

Керченская хамса

Гораздо больше ущерба численности рыбы принесли современные времена. Когда некоторые виды рыбы вообще оказались под угрозой вымирания. Сегодня существуют различные квоты по вылову, экологи и рыб хозяйства всеми силами стараются вернуть былое разнообразие и численность морской фауны. Что касается хамсы и знаменитой керченской селедки, то Керчь до сих пор снабжает весь Крым и не только своим драгоценным чешуйчатым серебром.Керченская Селедка

μ@

Метки: , , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика