Керчь: уроки времен немецкой оккупации 1941-1944 гг.

Как известно, война — это период наивысшего прагматизма. Для удобства управления появилась необходимость в возвращении городу Керчи функций естественного центра обширного региона: от Феодосии до Анапы. В более узком варианте регион включает Керченский полуостров (или его восточную часть) и прилегающую акваторию. Характерно, что и немецкая оккупационная и советская власти принимают практически идентичные решения.

Однако позже вновь партийные и политические интересы перевешивают здравый смысл. Поэтому на фоне всеобщего восстановления Советского Союза в 1944-1958 гг, в Керчи 12 лет продают на металлолом градообразующий металлургический завод имени Войкова. Город, выросший за предвоенные 20 лет втрое, смог достичь того же уровня лишь к 1965 году. Но до сих пор Керчь лишена и своего пригорода, и надежной связи с Таманским берегом, и естественного статуса центра региона. Это является уроком для нас — «двоечников», жестоким уроком. Не желая понимать его. мы упорно вновь и вновь «наступаем на все те же грабли».
у нас уже забрали одно из мощнейших в СССР металлургических производств, насильно перекрыли железнодорожный транзит через керченский пролив, разрушили уникальную судостроительную и судоремонтную отрасли, лишили права на свое пароходство, отобрали пригород упразднили районное деление, население региона и квалифицированные кадры разогнали. Довели до упадка рыбное хозяйство и прилегающую к городу сельскую зону. Нас «списали на берег», а город попытались превратить в международную свалку.

Мы, керчане, учитывая еще имеющийся потенциал, сами должны восстановить свои возможности и реализовать их. ибо за нас никто для нас этого не сделает. Нам нужно вернуть пригородный район, добиться статуса специальной экономической территории (подчеркиваю — территории, то есть всего региона, включая пригород) с «открытым морем», обеспечить интерес к строительству и само строительство мостового перехода на Тамань. Керченская община может вложить свою городскую землю в это строительство, что по международным нормам расценивается в четверть всех инвестиций. Ранее мы были бюджетообразующим городом, теперь являемся бюджетопотребляющим, депрессивным. Это говорит о том, что для нашего города не может быть никаких финансовых или правовых препятствий на пути реализации стратегического развития. Следовательно, опираясь на имеющийся многовековой опыт, мы можем и должны спасти себя сами.

Александр Бельский. кандидат исторических наук, доцент Керченского Государственного Морского Технологического Университета.

Метки: , ,


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1372913/data/www/pantikapei.ru/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405

Ваш отзыв

Вы не робот? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика