Керчь в период военной оккупации 1941-1944

Одна из фотографий Керчи во время румыно-германской оккупации 1941 года

Панорама города и порта. 16 ноября 1941 года

В 1936 году город получил районное деление, а в июне 1937 года отнесем к «городам особого подчинения» (согласно 2-й Конституции Крымской АССР). В 1935 году на Керченском полуострове вновь образовано два района: Ленинский и Маяк-Салынский. Последний не только прилегал к Керчи, но и его центр постоянно находился в ней. Маяк-Салынский район был пригородным. Такое устройство наших земель сохранялось вплоть до 1962 года. Но в годы Великой Отечественной войны немцы, оккупировавшие наши земли, проводили свое административное районирование.

War Thunder RU

17 июля 1941 года указом президента и рейхсканцлера Германии Адольфа Гитлера был утвержден план рейх-скомиссара (министра) оккупированных восточных территорий Альфреда Розенберго об образовании Генерального округа (адм.-тер. единицы) «Крым- (Generalbezirk Krim) с центром в Симферополе в составе Рейхско-миссариата «Украина» (с центром в г. Ровно). Округ, включавший в себя весь Крым, большую часть Херсонской и Запорожской областей, был образован 1 сентября 1941 года. Высшим органом гражданской администрации Генерального округа «Крым» являлся генеральный комиссариат во главе с генеральным комиссаром Альфредом Фрауэнфельдом (эту должность он занимал до конца оккупации).
Согласно исследованиям крымского историка Великой Отечественной войны О. Романько, Генеральный округ «Крым» был разделен на 14 обычных округов (Kreisgebiete), каждый из которых территориально объединял по 2-3 района, обозначенных еще на картах СССР (примерно 1936-1937 гг.). В округах должны были быть созданы окружные комиссариаты во главе с окружными комиссарами. Административными центрами округов были определены такие города и селения: Каховка. Цюрупинск, Геническ, Акимовка. Мелитополь, Евпатория, Курман-Кемельчи (ныне — Красногвардейское), Джанкой, Ички (ныне — Советское), Симферополь, Севастополь, Ялта, Судак и Керчь. Интересно, что Бахчисарай и Алушта оказались в составе Ялтинского округа, а Карасуба-зар (Белогорск) — Ичкинского округа. Судакский округ включил в себя 3 района: Судакский, Старокрымский и Ислам-Терекский с центрами в соответствующих поселениях. При этом Феодосия попала в Ислам-Терекский район (Ислам-Терек, ныне — Кировское).

В Керченский округ Генерального округа «Крым» вошла вся территория Керченского полуострова с Арабатской стрелкой. Округ состоял из Семи-Колодезянского (бывшего Ленинского) и Керченского (бывшего Маяк-Салынского) районов. Центры районов находились в селении Семь Колодезей и в городе Керчь, а центр округа — в Керчи. Кроме того, в 4 городах генерального округа (Мелитополе, Симферополе, Керчи и Севастополе) планировалось создание отдельных городских комиссариатов (Stadt-komissariat), руководители которых получали права окружных комиссаров. Но в связи с неудачами войск вермахта на крымском направлении реализация планов отодвинулась.

Крым был захвачен 1-4 ноября 1941 года. Еще через две недели 11-я немецкая армия смогла на время захватить Керченский полуостров с Керчью, которые не были защищены рубежами. Их соорудили лишь вокруг Одессы, Перекопа и Севастополя. Однако немцы не удержались, и уже в декабре того же года наши войска освободили города Керчь и Феодосию и весь Керченский полуостров. Административное и территориальное устройство этого региона, как упоминают его местные руководители Иван Козлов и Наум Сирота, было восстановлено в полном объеме: сам город, городские районы (Кировский, Сталинский. Орджоникидзевский). Маяк-Салынский (пригородный) и Ленинский сельские районы Крыма. Были воссозданы руководящие органы: горком и райкомы, городские и сельские исполкомы и советы депутатов. Более того, в Керчи с января по май 1942 года расположились Крымский обком ВКП(б) и Совет Народных Комиссаров  Крымской АССР. Керчь таким образом , на тот период оказалась также и центром Крымской Республики.

В мае 1942 года 11-я немецкая армия вновь оккупировала Керченский полуостров с Керчью, а еще через полтора месяца осады был взят и один из мощнейших укрепленных районов СССР — главная база Черноморского флота в Севастополе. Все это время, до лета 1942 года, крымские земли представляли собой фронтовую полосу и ближайший тыл войск вермахта. Поэтому Генеральный округ «Крым» был преобразован в Генеральный округ «Таврия» (Gene-ralbezirk Taurien) с центром в г. Мелитополе в составе Рейхскомиссариата «Украина». А генеральный комиссар Фраузнфельд приступил к свсмм обязанностям только 1 сентября 1942 года. Территория девяти округов Крыма находилась под двойным управлением — цивильным (номинально) и военным (фактически). Это диктовалось продолжающимися военными действиями в Крыму: осада главной военно-морской базы Черноморского флота в районе Севастополя, партизанское движение в горной и лесистой части Крыма, бои на прилегающей территории Северного Кавказа и Приазовья.

Реальная власть на Крымском полуострове принадлежала военным структурам, а именно—командующему войсками вермахта в Крыму. Свое руководство это должностное лицо осуществляло через штаб при командующем местных частей вермахта, который был создан на базе 42-го армейского корпуса 11-й армии (О. Романько).
Кстати, именно этот корпус был разгромлен 29-30 декабря 1941 года в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции. Позже, 22 мая 1942 года, его преобразовали в оперативную группу «Маттенклотт», а затем, 24 августа, — в оперативную группу «Крым», постоянно находившуюся в Крыму вплоть до прибытия сюда 17-й немецкой армии, которая была эвакуирована с Кавказа с 9 сентября по 9 октября 1943 года (А. Басов).

Во главе аппарата войсковой администрации стоял командующий войсками вермахта в Крыму (Befehlshaber Krim), который был подчинен командующему группой армий «А» (с апреля 1944 — группа армий «Южная Украина»). В разные годы должность Befehl-shaber Krim занимали: генерал-майор Карл Шпанг (Spang) (11.1941-08.1942), командующий 42-м армейским корпусом, генерал пехоты Франц Маттенклотт (Mattenklott) (08.1942-04.1943), командующий боевой группой «Аулеб», генерал пехоты Хельге Аулеб (Auleb) (04-07.1943), заместитель командующего войсками вермахта в Крыму, генерал-майор Фридрих Кёхлинг (Koehling) (07-10/11.1943), командующий войсками вермахта в Крыму, генерал-полковник Эрвин Йенеке (Jaenecke) (11.1943-05.1944) и командующий войсками вермахта в Крыму, генерал пехоты Карл Альмендингер (Allmendinger) (1-11.05.1944) (О. Романько).

Таким образом. Керчь в условиях немецкой оккупации 1941-1944 гг. неоднократно меняла свой административный статус. Согласно планам Гитлера и немецкой администрации она была центром Керченского округа, включавшего Семи-Колодезянский и Керченский (Ленинский и Маяк-Салынский районы), то есть — территорию Керченского полуострова с Арабатской стрелкой. Она также была центром Керченского района одноименного округа. На базе города Керчь создавался городской комиссариат с правами округа (Kertch Stadt). Керчь в 1941-1944 гг. входила в состав гражданского немецкого образования «Генеральный округ «Крым» (позже —»Таврия») рейхскомиссариата «Украина». Но фактически территории административно подчинялись штабу командующего войсками вермахта в Крыму.

В период освобождения советскими войсками все админструктуры города и полуострова были восстановлены. Керчь в январе-мае 1942 года выполняла функцию республиканского центра Крыма. Уроком войны оказалась необходимость восстановления центральных административных функций Керчи в прилегающих регионах.

Александр Бельский. кандидат исторических наук, доцент Керченского Государственного Морского Технологического Университета.

источник: газета «Вечерняя Керчь» февраль 2010
далее…

Метки: , , ,


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1372913/data/www/pantikapei.ru/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405

Отзывов (2) на «Керчь в период военной оккупации 1941-1944»

  1. Роман:

    Для старшего поколения память о военном лихолетье еще свежа. А что о той войне знает молодежь? что им ведомо о солдатских буднях — в блиндажах и окопах, о беспримерном массовом героизме бойцов, о великом терпении и непосильной работе тружеников тыла, в том числе и детей? Насколько они — представители будущего нашей страны — «держат в памяти» тяжелейшие испытания, выпавшие на долю их дедов и прадедов?

  2. юрий:

    Трудно переоценить роль города во Второй мировой. Практически так и не пустили врага к Кавказкой нефти, на ту сторону пролива. Это заслуга наших соотечественников. Это была не война а бойня. Благодаря их подвигу мы живем.

Ваш отзыв

Вы не робот? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика