Керчь времен немецкой оккупации 1941-1944
Штаб при Командующем местных частей вермахта состоял из ряда отделов. Одним из главных был административный (VII) отдел, юторый руководил военно-административными органами, состоявшими из полевых (Feld-kommandamur; FK) и местных (Orts-kommandantur: OK) комендатур, наделенных всей полнотой власти на закрепленной за ними территории. Полевые комендатуры создавались, как правило, в границах 1-2 районов. Им подчинялись местные комендатуры (в городах, районных центрах, крупных узлах железных и шоссейных дорог и местах дислокации военных гарнизонов). Все комендатуры должны были выполнять две функции: охранную (обеспечение-спокойствия» в оккупированных районах и охрана тылов вермахта) и управленческую (создание, руководство и контроль над органами местного управления, а также «мобилизация резервов» для ведения войны). Это включало охрану коммуникаций, военных объектов и лагерей военнопленных, ведение пропаганды, борьбу с партизанами, разведку и контрразведку (О. Романько).
К каждой комендатуре прикреплялись подразделения армейской службы порядка, представленные тайной полевой полицией и полевой жандармерией и выполнявшие следственные и карательные функции. Всего в Крыму за период с 1941 по 1944 гг. действовало 4 полевых и 23 местных комендатуры. На территории Керчи дислоцировались комендатуры: FK S76 (1943), ОК 287 (12.1941-11.1942), ОК (1), 287 Kertsch (1943), ОК (1) 318 Kertscn (1943), ОК (1) 923 Kensch (1943), ОК (1) 934 Kamish-Burun (1943) (А. Шевчук).
В июле 1943 года г. Керчь с восточной частью Керченского полуострова (Маяк-Салынский район) и Таманский полуостров с городами Темрюк и Анапа и прилегающим регионом, отделенные немецким «Голубым валом» или «Голубой линией», образовали отдельную самостоятельную военную административно-территориальную единицу. Северный Кавказ был средоточием крупных боев, поэтому создание этой единицы было необходимо для охраны тыла. Возглавлял ее «Командующий войсками вермахта Керченской дороги» (Befehlsriaber der StraBe Kertsch) генерал-лейтенант Вальтер Лухт. подчиненный командующему группой армий «А». Центр находился в Керчи. В ноябре 1943 года, после эвакуации немецких войск с Таманского полуострова, оба военных округа (Крым и Керчь) были объединены под руководством генерал-полковника Эрвина Йенеке (О. Романько).
В Крыму, сразу после прихода немецких войск и установления военной или гражданской администрации, были созданы «органы местного самоуправления», сельские, районные и городские, во главе со старостами, начальниками районных и городских управлений. Они подчинялись окружным и городским комиссарам, а в зоне военной администрации — шефам полевых и местных комендатур. При этом (финансирование органов местного самоуправления происходило за счет собранных с населения налогов (О. Романько). В Керчи, в первую оккупацию, уже 17 ноября 1941 г. была создана городская управа. Создана такая же была и во вторую оккупацию 1942-1944 гг. Были назначены старосты в Аджимушкае. Еникале, на Колонке (ныне — район завода Войкова) и в других частях города (Н. Сирота). Это говорит о том, что городские микрорайоны, отдаленные от центра, немцы рассматривали как отдельные селения. А, следовательно, городом они считали только его центр.
В январе 1944 года генерал Йенеке приказал создать в Крыму местное земельное правительство (Landesre-gierung) из представителей трех основных этнических групп полуострсеа (крымских татар, русских и украинцев). Основой правительства должны были стать органы местного управления и местные национальные комитеты. В компетенцию Lanaesregierung планировалось передать: административное руководство органами гражданской власти, командование частями вспомогательной полиции благотворительность, судопроизводство и вопросы, касающиеся религии и образования. Согласно этому плану, к марту местная администрация была реформирована. Но уже в апреле Крым был освобожден (О. Романько).
Таким образом, административное управление Керчью и Керченским полуостровом в 1942-1944 гг. подчинялось штабу Командующего войсками вермахта в Крыму. В июле-ноябре 1943 года оно осуществлялось штабом Командующего войсками вермахта «Керченской дороги», образовавшего самостоятельную военную административно-территориальную единицу с правами генерального округа, подчиненную командованию группы армий «А» (затем — «Южная Украина»), центр этого образования, включавшего Керченский и Таманский полуострова и Анапский регион, находился в Керчи. Между тем в городе была создана управа из местных жителей, в микрорайонах города управляли старосты. Реальная власть в Керчи, также как и в селениях Керченского полуострова принадлежала местным военным властям. В апреле 1944 года, сразу же после освобождения, все вернулось к довоенному устройству.
Александр Бельский. кандидат исторических наук, доцент Керченского Государственного Морского Технологического Университета.
Похожие статьи
Метки: Kerch, война, немцы, оккупация, уроки истории
Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1372913/data/www/pantikapei.ru/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405