Экология и Керченский цементный завод

Как ни удивительно, но пока еще невелико число керчан и жителей Керченского полуострова, обеспокоенных тем, что несет им строящийся на землях Приозерненского и Октябрьского сельсоветов и Керчи крупнейший в Украине завод «Альтцем», по производству 3,5 млн. тонн цемента.

Многим из них по ряду причин не известны ни объемы, ни характер выбросов, загрязняющих окружающую природную среду, и которые потом осядут на землях и легких жителей Керченского полуострова.
И не только на их. А жители Керчи не только вправе знать, но и высказать свое мнение. Ведь конвейеры и трубопроводы, по которым большие объемы сырья для производства цемента будут перемещаться из порта Камыш-Бурун на завод, а произведенный цемент для экспорта за пределы Украины, — в обратном направлении, будут проложены по городским землям; так же как и защитная зеленая зона с восточной стороны завода, которая будет высажена на городских землях. И никакие садово-огородные участки там даже просто существовать не смогут.

Нерациональная эксплуатация природных ресурсов ведет к трудно поправимым нарушениям природного равновесия. Например промышленные корпорации в капиталистических странах, не обеспечивая проведение необходимых водоохранных мероприятий, подвергают самой серьезной опасности не только растительный и животный мир, но жизнь и здоровье людей. Источник: http://www.activestudy.info

К сожалению, пока еще не все в Керчи и за ее пределами осознали, что производство цемента, да еще в таких объемах, является не только предприятием IV категории сложности, но и 1-го (высшего) класса опасности. Для его строительства нужно обязательное согласие заинтересованной громады, в том числе и жителей города, полученное в результате проведения общественных слушаний. Тем более что 85 МВт электроэнергии, свыше 400 тыс. куб. метров воды в год, газ будут изыматься из сетей снабжения нашего города. Уже перечисленного вполне достаточно, чтобы понять нависающую над нами опасность. И никакое обещанное гипотетическое благополучие бюджета и населения не смогут заменить предстоящих потерь. Это и есть как раз тот случай, когда следует семь раз отмерить…

Жителям пос. Партизанского, располагающегося над пустотами Старокарантинских каменоломен, следует знать, что ограниченные запасы флюсовых известняков нынешнего Краснопартизанского карьера вынудят заводчан расширять его в сторону Куль-Обинской гряды, приближая его к поселку. И добыча будет сопровождаться взрывными работами, выбросами ядовитых веществ и возможными обрушениями кровли над пустотами. Хорошо, если все обойдется только разрушениями одних его строений. Каждый просвещенный знает, что ни одно предприятие, на котором предполагаются загрязняющие выбросы, не может строиться без оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).

3-d модель завода «Альтцем» в Керчи

А комплексное строительство завода с карьером и транспортными линиями, по данным экологов и ученых Керчи ОВОС, ведется лишь по наброскам проекта на один завод. Поэтому до сих пор так и остается неопубликованным суммарный выброс парниковых газов и других загрязняющих веществ. Характер и размеры их вредного воздействия на окружающую среду. Нельзя же принимать всерьез безответственное утверждение ответственного представителя проектного института, заявленное им на последней пресс-конференции, о том, что парниковые газы в пределах одного миллиона метров кубических в год будут образовываться лишь от сжигания топлива. И забывшего при этом о выбросах в ходе обжига известняка. А их на самом деле будет вдвое больше, чем от сжигаемого топлива. Представитель проектного института утверждала, ссылаясь на компьютерные расчеты, что распыление выбросов будет равномерным и в объеме ниже предельно допустимых норм, притом почти идеальными концентрическими кругами на равном расстоянии только из двух труб высотой до 120 метров. А таких источников загрязнения на заводе будет множество, особенно после того, как из строя станут выходить дешевые рукавные фильтры.

А как же ветры данной местности? Взять хотя бы 04.10.2011 г., когда, по метеосводкам Крыма, преобладающим ветром был юго-западный, а «язык» распыления выбросов был бы вытянут в сторону города. И если бы завод уже действовал, то и газов, и
цементной пыли могли бы испробовать на вкус как горожане, так и сельские жители восточной оконечности Керченского полуострова. А когда ветер будет дуть в противоположную сторону, прелести цементного производства в полной мере испытают на себе не только жители с. Героевского и те, кто в это время будет отдыхать на городском пляже, но и жители сел Челядиново, Заветное… и вплоть до Феодосии. Причем это объективные данные, а не чьи-то эмоции.

Что означает такое утверждение начальника отдела Донецкого института ПромстройНИИпроект? Нечаянная ошибка или намерение скрыть действительную угрозу? Обо всем этом должны знать керчане, а депутаты горсовета потребовать достоверную информацию. Ведь многое еще можно исправить!

Виктор ПОПОВ,
эколог

Метки: , , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика