Керченский Свято-Троицкий собор

sob016
Собор с колокольней был трехпрестольным (во славу Живоначальной Троицы, во имя свт. Николая Чудотворца и во имя свв. Первоверховных апостолов Петра и Павла), находился на пересечении современных улиц Пирогова-Горбульского — Курсантов.

Начало истории городского собора положил Св.-Троицкий молитвенный дом. В 1821 г русские прихожане обратились в Синод с прошением о дозволении построить каменную церковь во имя Св. Троицы. 19 мая 1821 г. было дано разрешение основать Троицкий молитвенный дом, который вскоре был построен и освящен. При обозрении епархии архиепископ Херсонский и Таврический Гавриил летом 1829 г. благословил строительство нового керченского храма. Волеизъявлением императора Николая I для развития г. Керчи в Государственном казначействе был открыт ежегодный кредит в 50000 рублей. В 1830 г. Керченский строительный комитет решил для постройки церкви из этой суммы выделить в течение двух лет 10000 рублей, чтобы немедленно приступить к заготовке материала и закладке храма.

Screenshot_6

В 1832 г. церковь (архитектор Л.И. Шарлемань) была заложена в новой части города и в том же году вчерне выстроена на сумму доброхотных подаяний. Для завершения строительства хлопотами градоначальника кн. Херхеулидзе император Николай I пожертвовал 10000 рублей и из казны было отпущено 5260 рублей 30 копеек. 1 октября 1835 г. архиепископ Гавриил освятил новый храм в честь Пресвятой Троицы. В 1840 г. был подготовлен проект колокольни, и она была построена на средства прихожан отдельно от церкви в 1842 г. (по другим сведениям в 1845 г.).

Screenshot_7

В 1853 г керченская Св.-Троицкая церковь была переименована в собор. По утвержденному 20 октября 1857 г. императором Александром II штату в соборе были священник, диакон, дьячок, пономарь. По указу № 4534 от 4 декабря 1861 г. Таврической духовной консистории штат керченского собора состоял из протоиерея, священника, диакона, дьячка и пономаря.

_1100985

Приход Св.-Троицкого собора в ХIХ в состоял из жителей Керчи и предместий города, а также деревень Феодосийского уезда. К керченскому собору в XIX в были приписаны Св.-Афанасиевская (старокладбищенская), Св.-Владимиро-Васильевская (в Дейре-Салыне, ныне Чистополье), Св.-Иоанно-Богословская (в Аджимушкае), Св.-Покровская Братская (в Керчи) церкви и Св.-Александро-Невская (тюремная) часовня (в доме Хейфеца).

К 1913 г. к собору были приписаны Св.-Афанасиевская церковь и три часовни: во имя св.вмч. Ирины (больничная), Св.-Николаевская (в юго-западном углу соборной ограды) и Св.-Николаевская при Керченском металлургическом заводе (на Бочарке). С увеличением численности населения, устройством храмов в населенных пунктах и выделением их в самостоятельные приходы к исходу 1914 г. к собору осталась приписанной часть г. Керчи, где проживали 1169 человек мужского пола и 1648 человек женского пола.

http://kerch.com.ru/articleview.aspx?id=21268

Ваш отзыв

Вы не робот? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика