Керченский труболитейный завод (КТЛЗ) был создан в 1961 году

Керченский труболитейный заводКерченский труболитейный завод был создан в 1961 году. За спиной целая жизнь, наполненная большим и ярким содержанием. Уже давно нет нашего завода, но есть память о нем. Она навечно прописалась в сердце каждого, кто трудился, на наш взгляд, на одном из лучших предприятий местной промышленности бывшего Советского Союза.

Сегодня, спустя десятилетия, можно смело сказать, что такой дружный, трудоспособный и сильный коллектив вряд ли найдешь.
Это была семья, где один за всех и все за одного. Это был необыкновенный коллектив металлургов, возглавляемый мудрым руководителем, всеми уважаемым Яковым Владимировичем Махлиным. Организатор от Бога, с крепкой хозяйской хваткой, умением четко ставить задачи и решать их, умением благодарить людей за тяжелейший труд металлурга, он уверенно шел по жизни и вел за собой коллектив, который из года в год перевыполнял государственные задания, опережая время и лидируя среди остальных коллективов металлургической отрасли.

Верными помощниками и единомышленниками были ему главный инженер Валентин Александрович Егоров, заместитель директора Александр Михайлович Заговалко, коллектив инженерно-технических работников под руководством Виктора Васильевича Змиева и Веры Дмитриевны Хорунжей, парторг завода Евгений Иванович Романов, комсорг, неутомимый поисковик Сергей Надтока. другие управленцы и все, без исключения, работники завода. Трубы водопроводные, люки канализационные, печное литье, плитка настильная поставлялись в более 60 городов Союза. За двадцать пять лет существования в составе Министерства местной промышленности из обыкновенной артели, к тому же полностью разваленной, завод заново отстроился, был оснащен новейшим по тем временам оборудованием и выпускал продукцию отличного качества.

На дорогах некоторых городов, в том числе Владивостока, Москвы, можно и сегодня найти канализационный люк с клеймом «КТЛЗ». Это о многом говорит. А сколько добрых и смелых инициатив родилось на нашем заводе. Мы были лучшими не только в труде, но и культурной жизни. Чего только стоил наш клуб с его директором Станиславом Ивановичем Мартюком и художественной самодеятельностью? Завод был кузницей кадров не только для отраслевых министерств и ведомств, но и партийных органов. И где бы ни работали заводчане. сердцем и душой они всегда оставались в родном коллективе и с гордостью называли себя «труболитейщиками».

Керченский труболитейный завод (КТЛЗ) был создан в 1961 году. Можно только представить, какие бы торжества происходили в городе по этому случаю. Сколько слов благодарности было бы сказано людям труда, целым династиям металлургов, которые
Торжественное собрание, посвященное годовщине Великой Октябрьской уме первый справа директор завода Я. В. Махлин (1979 г.). От отца к сыну, от сына к внуку передавали свое мастерство, уважение к профессии металлурга и ее традициям. В такие моменты как никогда осознаешь, что мы потеряли с развалом Союза…

Сегодня на месте завода, который для нас, можно сказать, был вторым домом, выросли торговые объекты, развлекательные комплексы, еще что-то, скрытое от глаз людей… Безжалостная машина перестройки и перехода страны на капиталистический путь развития, катком прошлась по предприятию.

В конце 80-х завод передали Министерству судостроительной промышленности СССР, изменив название и профиль производства. Завод «Витязь» возглавил Сергей Аркадьевич Загуменов. И уже новые задачи стояли перед коллективом. Началась реконструкция, обновление основных фондов, освоение сложных приборов для оборонной промышленности и народного хозяйства страны. Многим металлургам пришлось освоить другую профессию, с которой они успешно справились. Работать спустя рукава наши люди не могли.

Но жизнь не стояла на месте. Ликвидировали министерство, и наш завод получил статус самостоятельного арендного предприятия, оставшись без средств к существованию и заказов. Никто не знал о дальнейшей судьбе предприятия.

К этому времени в городе на особом счету был металлургический комбинат имени Войкова, который возглавлял полный энергии и идей Яков Михайлович Аптер. Отличный организатор и прирожденный экономист, он усиленно работал над развитием комбината.

Осваивались новые и новые виды продукции, в том числе сварочный аппарат «Эффект-80», для выпуска которого требовались специалисты и специальное оборудование (широко использовалась сетка сварная). Присоединить «Витязь» к КМК было предложением Я. М. Аптера. Что и случилось в декабре 1991 года. Мы отлично справились с поставленной задачей. «Эффект-80», «Три-умф-300», изделия из пластмасс и многое другое реализовывалось в жизнь руками наших специалистов. Уже на новом предприятии они трудились и до сих пор трудятся на самых ответственных должностях. Так, коммерческим директором КМК является Ю. Г. Пигасин, главным бухгалтером КМК Б. С. Маме-това, цех производства пластмассовых изделий возглавляет С. Н. Буд-ный, планово-экономический отдел КМК — Т. А. Резникова, завода стрелочных переводов — Т. М. Де-ревянко, литейный цех КСЗ — М. Н. Макаров, заместителем начальника отдела труда и заработной платы КСЗ — М. И. Прокопенко, ведущим специалистом по кадровой службе КМК — Л. В. Юревич и многие многие другие выходцы из бывшего труболитейного. Они ценят то, что имеют стабильную работу, и отдаются ей полностью. Не отстает от управленцев и рабочий класс.

Наши металлурги работают литейщиками, заливщиками, формовщиками, мастерами производства. Воспитанные советским временем на традициях родного завода, все мы и сегодня стараемся держаться вместе, в радостях и невзгодах помогать друг другу. Ведь у большинства в трудовых книжках по одной-две, ну максимум три, и то по сугубо объективным причинам, записи. Постоянство было и остается отличительной чертой характера труболитейщиков.

В канун нашего юбилея, я побывала в музее КМК. Отдельным стендом есть небольшая экспозиция, посвященная труболитейному заводу. Листаю пожелтевшие от времени документы, фотографии. И вроде слышу голоса, вижу молодые лица своих товарищей. Сколько лет прошло… Многих уже, к сожалению, нет среди нас. Но это не означает, что мы их не помним. Мы помним каждого. И эта память объединяет нас, по-своему держит в этой жизни, помогает справляться с личными проблемами и придает силу духу. С возрастом понимаешь, каждое поколение должно пройти свой путь, прожить свою жизнь и оставить свой след в истории. Мы, труболитейщики, с этой задачей справились. Жили нелегко, но интересно, трудились на совесть, растили детей и внуков, воспитывали их в духе уважения старших и любви к своему городу.

И главное, на каких бы постах и должностях ни работали, всегда помнили тех, кто дал нам путевку в жизнь. Помнили свой первый трудовой коллектив, ставший для многих началом начал. От всей души от себя, от инициативной группы, в которую вошли наши Ю. Г. Пигасин, О. В. Архипен-ко, Т. А. Резникова, Т. М. Деревян-ко, П. П. Малышев и другие, я горячо и сердечно поздравляю всех бывших труболитейщиков с нашим юбилеем. Здоровья вам, счастья, удачи, выдержки, терпения и мудрости. Пусть всегда у вас и ваших детей будет работа и хлеб на столе.

Валентина ИВАШЕВИЧ,
ветеран Керченского
труболитейного завода.

Метки: , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика