Клад золотых монет из раскопок Мирмекия

Античный город Мирмекий, (в нынешней Керчи)

Мирмекий — это небольшой греческий город, располагавшийся на скалистом мысе, носящем сегодня название Карантинный, примерно в 4 км восточнее от Пантикапея.

История обнаружения кладов кизикинов пестрит самыми неожиданными подробностями и приключениями. На этом фоне обнаружение Мирмекийского клада выглядит обыкновенным и даже рутинным. При разборке древней кладки на участке, где раскопки производились под руководством научного сотрудника Эрмитажа Д. Чистова, работник экспедиции – студент технического ВУЗа Александр Ковригин перевернул камень, под которым ему открылось удивительное зрелище – треснувший бронзовый сосуд, в отверстии которого желтели электровые монеты.

Работы были немедленно остановлены, а на раскоп вызван начальник экспедиции. В течение нескольких часов все монеты клада были сфотографированы, пересчитаны, описаны и переданы в Керченский государственный историко-культурный заповедник.

В первый день было найдено 95 монет клада. При дополнительном просеивании грунта и его проверке металлоискателем найдено еще 4 монеты, а также небольшие части распавшегося бронзового сосуда. Они тоже были зафиксированы и переданы в музей. Работы по проверке грунта на окружающей территории проводились еще несколько дней, но больше ничего найти не удалось.

Клад был помещен в бронзовый кувшинчик. За время нахождения в земле бронза сильно потрескалась и расслоилась. Судя по всему, в нижней части ручки помещался небольшой рельеф с изображением головы льва. В момент раскрытия кувшинчик распался на части, но благодаря прекрасной работе керченских реставраторов, его форма полностью восстановлена. Это был плоскодонный сосуд с вытянутым цилиндрическим туловом, чуть расходящимся к сглаженным плечикам. Сходные по форме керамические ольпы известны по находкам на агоре Афин. Время их производства относится к последней четверти V – первой половине IV в. до н. э.

Таким образом, всего в кувшинчике находилось 99 электровых монет Кизика. Удивительно, как они смогли уместиться в сосуде столь незначительных размеров. Все монеты являются статерами весом около 16 грамм каждый и содержанием золота порядка 53%. Они были в отличном состоянии, только на некоторые попали легко удаляемые зеленые пятна окислившейся бронзы кувшина. Сохранность монет неоднородна, часть из них сильно потерта, другие практически не несут следов использования. Скорее всего, эти древние деньги прошли через десятки, а то и сотни рук перед тем, как попасть в кувшинчик.

В кладе представлены монеты 53 разных типов с самыми разнообразными изображениями. Несколько изображений не известны специальной литературе. На лицевой стороне монет присутствуют самые разнообразные изображения. Лидируют портреты и фигуры божеств и мифологических персонажей, такие греческие боги, как Зевс-Аммон, Гелиос, Геракл, Дионис, Аполлон, Ника, Силен, Тритон. Особо специалисты выделяют Афину и таких популярных в Афинах персонажей, как Гея с младенцем Эрихтонием, Кекроп, Триптолем. Также привлекает внимание бык с человеческой головой, вероятно речной бог Ахелой, и обнаженный человек на дельфине, возможно покровитель Тарента герой Тарас. Женские профили могут оказаться портретами Геры или Афродиты. Изображение других мужских фигур с луками, мечами или тунцами в руках не так легко отнести к какому-либо богу или герою. Может быть, за одним из них скрывается легендарный лучник Парис.

В своей работе Александр Бутягин делает заключение о том, что кизикины Мирмекийского клада датируются V веком до нашей эры. Он напоминает, что все известные клады кизикинов были разграблены. К счастью, мирмекийскому сокровищу была уготована другая судьба. На данный момент этот клад кизикинов является единственным, целиком попавшим в руки ученых. Немаловажен и тот факт, что эта находка имеет точную археологическую привязку. «Заканчивая описание Мирмекийского клада, — пишет Александр Бутягин, — можно вспомнить горестные слова директора Керченского музея Антона Ашика, сказанные в середине XIX века: «Странное стечение обстоятельств! Не суждено было, чтобы наука и керченский музеум обогатились редкими и, вероятно, доселе неизвестными монетами». Более, чем через полтора столетия после этих слов не разграбленный клад кизикинов поступил, наконец, в Керченский музей».

Сегодня можно в живую полюбоваться кладом из Мирмекия в Керченской золотой кладовой

Использована информация и фото сайта Мирмекийской археологической экспедиции. Работа Александра Бутягина «Клады кизикинов и Мирмекийский клад».

Метки: , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика