Когда появился кофе в Крыму

djezvaСтимулирующий и тонизирующий напиток — кофе, давно и прочно вошел в нашу жизнь. Его готовят из жареных зерен кофейного дерева. Вплоть до 14 века кофе произрастал в диком виде в Эфиопии, оттуда был завезен на Аравийский полуостров. Арабы начали переправлять кофе в Европу в 1600-х годах, а в 17 веке кофейное дерево вырастили в Южной Индии. В Крыму кофе считается одним из национальных напитков, ведь здесь живут такие народы, как крымские татары, греки, армяне — настоящие поклонники этого напитка. В любой крымской кофейне вам предложат разнообразные сорта и способы приготовления кофе, а употребление горячего напитка превратилось в особый культ и ритуал. У некоторых крымских народов кофе — атрибут важных деловых переговоров, семейных праздников, свадеб. В свое время имелся даже закон, согласно которому жена могла подать на развод, если супруг ограничивал ее в приготовлении кофе. Считается, что первая кофейня в Турции появилась в городе Истамбул, в 1475 году. История Крыма тесно переплелась с кофе. Нынешняя Феодосия носила имя Каффа — что возможно связано с торговлей кофейными зернами. OLYMPUS DIGITAL CAMERA С самим напитком Крым познакомился только в 7-8 веках, во время военной и культурно-экономической экспансией полуострова арабами. Первые кофейни в Крыму появились в 9-10 веках, после того, как эти заведения распространились по странам, захваченным арабами. В кофейнях подавали к кофе сладкое печенье — курабье. Это название связывают с арабским словом «хураб» — сладость. Из Крыма кофе быстро распространилось на западную Украину, а точнее — во Львов. Туда переселялись армяне из Крыма, которые и привезли с собой черный напиток. Прямое попадание кофе от арабов через Крым на Украину объясняет отличие названия кофе в украинском и польском языках от русского. В арабском языке кофе — «кхава», «кафа», в украинском — «кава». Русское название напитка произошло от английского или голландского «кофий», «кофей» «кафэ». Крымские татары владеют уникальными рецептами приготовления кофе, которые передаются из поколения в поколение. Они молотят кофейные зерна на медных мельницах, вручную, при этом многие инструменты хорошо сохранились с 19 века. Из зерен получается мелкая пудра, которую заваривают в медной джезве на древесном угле. Подают напиток в маленьких чашках. Раньше к кофе подавали сахарную «голову», от нее откалывали маленькие кубики сахара. Сегодня к кофе подают обычные конфеты или вспененный узбекский сахар — парварда. Как и несколько веков назад к горькому напитку прилагается сладкое печенье — курабье. Это рассыпчатое печенье из пшеничной муки и меда. μ@

Реклама:

Гостиница Парк Инн Саду находится около главных достопримечательностей Москвы. Очень быстро можно добраться до Красной площади и Кремля — главных символов столицы. Уютные комфортабельные номера и внимательный персонал сделает Ваше пребывание в Москве незабываемым.

Метки: , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика